Специфика правовой социализации молодежи в современном российском обществе

Правовая социализация традиционно рассматривается в науке как составной компонент общего процесса социализации личности, который включает освоение человеком правовых норм и принципов, обретение им навыков регулирования собственного поведения на основе правовых установлений. Необходимо отметить, что в процессе правовой социализации индивид не только усваивает те или иные правовые нормы и ценности, но и определенным образом реализует усвоенные нормы в своей правовой активности, совершая юридически значимые действия. Иными словами, правовая социализация предполагает, с одной стороны, восприятие личностью реалий правовой жизни современного ему общества, а с другой стороны, формирование на основе этого восприятия определенного ценностного отношения к праву, детерминирующего характер правового поведения индивида. Поскольку наиболее важным этапом правовой социализации является ее первичная стадия, предусматривающая адаптацию индивида к функционирующей правовой системе, базовым правовым нормам, определение предпочтительных для данного индивида форм правового поведения, в качестве основного субъекта правовой социализации целесообразно рассматривать именно молодежь, так как именно на этой стадии личностного развития человек усваивает базовые общественные ценности, приобретает навыки взаимодействия в социуме, вырабатывает жизненную позицию.

Общепризнанным в социологической науке является тот факт, что на процесс правовой социализации в ее реальном измерении оказывают определяющее воздействие происходящие в обществе трансформационные процессы: на правовую социализацию, в частности, влияют социально-экономические, мировоззренческие и идеологические кризисы, переживаемые конкретными обществами на определенных исторических этапах их развития. Данные тенденции общественного развития, имеющие ярко выраженный негативный характер, оказывают наиболее сильное воздействие именно на молодежь с ее неустойчивым сознанием: как справедливо отмечает по этому поводу М. А. Гусарова, молодежь является наиболее чувствительной к социальным изменениям категорией населения, вследствие чего неотъемлемыми характеристиками представителей рассматриваемой социально-демографической группы становятся «состояние социальной дезориентированности, психологической растерянности и маргинальное™»[1].

В крупных исследованиях по социологии молодежи указывается, что процесс социализации в целом и социализация в сфере права в частности включает в себя как стихийные процессы целенаправленного воздействия на личность, так и стихийные, спонтанные процессы, оказывающие воздействие на ее формирование. В отличие от социально-контролируемой социализации, которая осуществляется методами воспитания, стихийная составляющая социализационного процесса проявляется в ходе спонтанного повседневного взаимодействия молодых людей с различными социальными группами и структурами. Как отмечают известные отечественные исследователи молодежи В. И. Чупров и Ю. А. Зубок, соотношение между стихийной и социально-контролируемой составляющими в рамках процесса социализации не является одинаковым в разных типах обществ и на различных стадиях их развития, находясь в зависимости от особенностей взаимодействия молодежи и общества, а также от степени стабильности или нестабильности развития последнего[2]. В тех обществах, развитие которых отличается стабильностью, доминирует регулируемая сторона социализации, а в тех, что, напротив, характеризуются нелинейностью развития, кри- зисностью, состоянием аномии, возрастает доли спонтанного в освоении молодежью социальной, в том числе и правовой реальности. Иными словами, в кризисные периоды общественного развития стихийный аспект социализации начинает играть определяющую роль в рамках воздействия на сознание молодежи, и это воздействие зачастую приобретает противоречивый и негативный характер. Данные обстоятельства имеют неизбежным следствием снижение эффективности процесса социализации представителей молодого поколения, явным проявлением нарушения правовой социализации которого может служить распространение среди молодежи тех или иных разновидностей девиантного и, в том числе, противоправного поведения.

Современное состояние российского общества может быть описано как кризисное, что проявляется в различных сферах общественной жизни, давая основания многим отечественным исследователям использовать для характеристики России такое понятие, как «общество риска», рассматривать современный этап развития нашей страны как период аномизации. Как известно, аномия предполагает дезинтеграцию и распад системы социальных норм, гарантирующих общественный порядок, означает рассогласование в обществе систем моральной и правовой регуляции, что создает для индивида психологические трудности и имеет следствием распространение девиантного поведения в различных его формах, тех или иных асоциальных явлений. В российском обществе, находящемся на переходном этапе своего развития, усугубляющемся кризисными явлениями социально-экономического характера, происходит усиление процессов аномии. На практике это приводит к тому, что представители молодого поколения все чаще делают выбор в пользу противоправного поведения, включающего и уголовно-наказуемые деяния. Как отмечает О. Я. Заячковский, в условиях аномии российского общества процесс правовой социализации молодежи, связанный с формированием ее правосознания, развития правовой культуры, приобретает такие черты, как спонтанность, бессистемность, а также нередко и противоречивый характер[3]. Это происходит вследствие того, что основные агенты правовой социализации, к числу которых традиционно относят семью, образовательные учреждения и средства массовой информации, вследствие собственного неблагополучия оказывают противоречивое, а в ряде случае и негативное влияние на рассматриваемый процесс.

Значительная часть современной российской молодежи, как показывают данные социологических исследований, ориентирована на противоправное поведение, что имеет следствием рост преступности представителей данной категории граждан. Так, в частности, в отношении преступности несовершеннолетних Следственным комитетом Российской Федерации с 2002 г. фиксируется постепенный, но постоянный рост. Структура преступности лиц, представляющих данную возрастную группу, является достаточно стабильной, и ее основную массу (до 80 %) по-прежнему составляют преступления имущественной направленности (кражи, грабежи, разбои, угоны), однако в этом списке, как отмечают специалисты, в последнее время появились такие виды преступлений, которые ранее несовершеннолетним были не свойственны. Так, в соответствии с криминальной статистикой, каждое десятое «молодежное» преступление в настоящее время связано с угрозой жизни и здоровью потерпевших, незаконным оборотом наркотиков и другими типично взрослыми уголовно-наказуемыми деяниями. Интересно, что подростковые преступные группировки нередко сами вовлекают граждан, представляющих старшие возрастные группы, в преступную деятельность различной направленности, предлагая свои услуги для реализации различных криминальных планов (скупка и перепродажа краденого, угоны автомобилей, избиения и заказные убийства)[4].

Наряду с усилением корыстно-насильственной преступности в молодежной среде, одной из характерных тенденций развития молодежной преступности, отмечаемой специалистами в данной сфере, является омоложение последней: если ранее основная часть преступности подростков и молодежи формировалась за счет преступлений, совершаемых лицами, достигшими шестнадцатилетнего возраста, то в настоящее время основную массу подобных преступлений составляют деяния, совершенные лицами, не достигшими этого возраста (отдельную проблему составляет преступность малолетних, которым не исполнилось четырнадцать лет, что способствует активизации в научной среде дискуссии о необходимости снижения возраста уголовной ответственности). Помимо этого, молодежная преступность приобретает все более организованный характер, в организованных молодежных преступных группах и сообществах распространено злоупотребление алкогольными напитками и наркотическими средствами; в ряды этих групп в последние годы все более активно вовлекаются девушки.

С точки зрения исследователей современной российской молодежной преступности, одной из наиболее распространенных причин преступного поведения молодых людей является семейное неблагополучие, которое проявляется в отсутствии должного уровня внимания и заботы родителей и других родственников о подрастающем поколении, дефектах процесса воспитания, домашнем и внутрисемейном насилии, отсутствии возможности обеспечить необходимый материальный достаток в семье, удовлетворить основные потребности детей, что в ряде случаев отягощается асоциальным поведением родителей, злоупотреблением ими алкоголем и наркотиками и противоправным поведением[5]. Значительная часть несовершеннолетних преступников воспитывается в описанной обстановке семейного неблагополучия, что также проявляется и во взрослом возрасте, отражается в преступных наклонностях криминальных элементов, сформировавшихся под негативным влиянием семьи. Необходимо отметить, что семья вообще играет ключевую роль в процессе правовой социализации молодежи, что во многом определяется тем обстоятельством, что именно в ее рамках осуществляется передача из поколения в поколение представлений о существующих в обществе социальных нормах, в том числе и о нормах права, что, в конечном итоге, влияет на правовое поведение молодых людей. В то же время семья как один из базовых институтов общества непосредственно включена в процесс трансформационных изменений, испытывает на себе воздействие кризисных общественных явлений, что также не может не влиять на характер функционирования семьи, выполнении ей социа- лизационной функции[6]. Негативная социально-экономическая ситуация в стране оказывает воздействие на потенциальные возможности семьи, специфику ее жизнедеятельности, присущие членам семьи как агентам социализации ценностноправовые ориентации, отношение к правовому воспитанию и образованию детей.

Характерный для современной России рост бедности среди широких масс населения не может не влиять на состояние института семьи, способствуя увеличению доли неблагополучных семей, не получающих должного уровня финансовой и моральной поддержки со стороны общества и государства. Вследствие данных негативных тенденций семья оказывается не в состоянии выполнять в полном объеме присущие ей социальные функции, сокращая их, в первую очередь, за счет воспитательных и социализирующих. Очевидно, что родители, которых тяжелая социально-экономическая ситуация в стране вынуждает материально обеспечивать свои семьи посредством различных неправовых социальных практик, объективно не могут способствовать позитивной направленности правовой социализации своих детей, так как сами в той или иной степени демонстрируют правовой нигилизм и практикуют селективное исполнение законов. Широкая распространенность в российских семьях негативных социальных явлений, включающих алкоголизм и наркоманию, бытовое насилие, низкий уровень культуры внутрисемейных отношений, имеет неизбежным следствием закрепление отклоняющейся траектории семейной правовой социализации, воспроизводство в ходе данного процесса негативного социального и психологического наследия, приобретенного в рамках семьи. В силу этих причин институт семьи в ряде случаев выступает в настоящее время в качестве фактора низкой эффективности правовой социализации российской молодежи. Можно предположить, что по мере улучшения социально-экономического положения в современной России, преодоления кризисных явлений произойдут позитивные изменения в функционировании российской семьи, повысится ее способность к эффективному социализирующему воздействию на молодое поколение в сфере права.

В сложившейся кризисной ситуации, характеризующейся неспособностью института семьи обеспечить эффективный характер процесса правовой социализации молодежи в современном российском общества, ключевую роль в этом процессе призван играть институт образования, развитие и функционирование которого также характеризуется тесной взаимосвязью со всеми сферами общественной жизни. Посредством образовательных учреждений представители различных групп учащейся молодежи в России приобретают правовые знания в определенном объеме, однако качество этих знаний во многом определяется характером функционирования образовательных институтов, реальной способностью последних сформировать из молодых людей подлинных граждан своей страны, отличающихся способностью защищать свои права, а также права и свободы других лиц, опираясь в процессе этой защиты на знание правовых норм[7].

Исследования, проведенные сотрудниками отдела социологии молодежи ИСПИ РАН, свидетельствуют о низком уровне школьного и вузовского правового образования в современной России[8]. Приобретенные в образовательных учреждениях знания в области права, как показали результаты проведенных данными исследователями опросов, практически никак не влияют на уровень информированности молодых людей о собственных правах и свободах, представлений об особом юридическом статусе молодежи и несовершеннолетних. Значительная часть молодежи видит цель изучения права в том, чтобы научиться обходить закон или нарушить его, избежав при этом привлечения к юридической ответственности. Интересно, что результаты экспертного опроса, проведенного данными социологами, также указывают на низкое качество образования в сфере права: 38,2 % экспертов оценивают качество российского правового образования как среднее, а 61,2 % — ниже среднего[9].

В настоящее время рядом специалистов предложено большое количество рекомендаций, призванных повысить качество современного российского правового образования, нашедших отражение как в научных публикациях, так и в различных правовых документах. Так, в частности, предлагается модернизировать содержание школьных и вузовских учебников по праву, увеличить в учебных пособиях долю практического материала, посвященного правам личности и способам их защиты, разработать новые методические пособия, видеоматериалы и презентации, посвященные российской правовой системе, организовать в средних и высших учебных заведениях постоянно действующие юридические консультации, так называемые юридические клиники, предоставить обучающимся возможность свободного доступа к информационно-поисковым юридическим системам и т.д. Некоторые из этих предложений нашли отражение в принятых в 2011 г. «Основах государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности», где говорится о необходимости принятия целого комплекса мер, способных повысить эффективность правовой социализации молодежи, включающих внедрение в образовательный процесс программ и учебных курсов, призванных сформировать у молодежи устойчивые позитивные правовые установки, связанные с безусловным уважением к закону. В «Основах государственной политики...» совершенно справедливо говорится о необходимости привлечения к преподаванию правовых дисциплин компетентных педагогических кадров, обладающих системными правовыми знаниями и высоким уровнем правовой культуры[10].

В обыденном сознании существует стереотип, согласно которому молодежь по определению является девиантной или делинквентной социально-демографической группой, представители которой в силу присущих им нигилистических установок сознательно отвергают закон и стремятся к его нарушению. Данное утверждение, безусловно, не соответствует действительности, однако верно и то, что молодежь является частью общества, и в силу этого обстоятельства не может не испытывать на себе последствий осуществляющихся в нем преобразований как позитивного, так и негативного характера, различных кризисных явлений, которые также оказывают воздействие на характер функционирования основных институтов, ответственных за процесс правовой социализации. В правовом сознании молодых людей отражаются соответствующие ценности, присущие общественному правосознанию: если в обществе в целом получают широкое распространение различные неправовые практики, массовое нежелание соблюдать предписания правовых норм, общее неприятие разными категориями населения закона, то и молодежь будет воспринимать аналогичные ценностно-правовые установки и ориентации. В ситуации социально-экономического кризиса современного российского общества начинает доминировать стихийная составляющая процесса правовой социализации молодежи, в деятельности основных институтов, ответственных за этот процесс, проявляются многочисленные дисфункции: так, на правовую социализацию молодежи оказывают значительное воздействие средства массовой информации, которые далеко не всегда ориентируют молодых людей на правомерное поведение. Повышение эффективности правовой социализации может быть обеспечено посредством координации усилий всех базовых институтов правовой социализации в рамках целенаправленного воспитательного воздействия на молодежь с целью привить ей положительное отношение к закону и другим элементам правовой системы общества. Очевидно, что реализация основополагающей цели процесса правовой социализации молодежи, связанной с формированием позитивного типа правосознания представителей рассматриваемой социально-демографической группы, находится в прямой зависимости от уровня правового воспитания, осуществляющегося как в образовательных учреждениях, так и в рамках семьи, степени распространенности и доступности информационных правовых материалов, влияющих на формирование выделенных компонентов правового сознания молодежи.

  • [1] Гусарова М. А. Особенности правовой социализации современной российской молодежи в период аномизации // Общество: политика, экономика,право. Выпуск № 3. 2011.
  • [2] Чупров В. И., Зубок Ю. А. Социология молодежи. — М., 2011. С. 118—119.
  • [3] Заячковский О. А. Проблемы правовой социализации в условиях аномиироссийского общества // Вестник Балтийского федерального университетаим. И. Канта. Выпуск № 9. 2010.
  • [4] Осин М. Криминальный выбор юного поколения // Российская газета.Федеральный выпуск № 3720.
  • [5] Грудинин Н. С., Грязнова Д. В. Преступность молодежи в современной России: причины, тенденции, пути противодействия // NAUKA-RASTUDENT.RU.Выпуск №4 (16). 2015.
  • [6] Самыгин П. С. Семья как институт правовой социализации в условияхсоциальной неопределенности развития российского общества // Общество:политика, экономика, право. Научный ежегодник. Вып. 1, 2007.
  • [7] Самыгин П. С. Состояние правового образования в России как факторправовой социализации учащейся молодежи // Теория и практика общественного развития. 2007. № 1.
  • [8] Зубок Ю. А., Чупров В. И. О формировании правовой культуры молодежи в России и Беларуси // Социологические исследования. 2006.№ 10. С. 71—74.
  • [9] Чупров В. И., Зубок Ю. А., Певцова Е. А. Права молодежи в России: состояние и проблемы реализации. — М., 2007. С. 168.
  • [10] Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан (утверждены Президентом РФ 28.04.2011 № Пр-1168) // Российская газета. 2011. 14 июля.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >