Программа социологического исследования

Программа социологического исследования — теоретикометодологический документ, дающий теоретическое обоснование методологическим подходам, методики и техники изучения объекта и предмета анализа. Иначе говоря, программа включает теоретическое обоснование методологических подходов и методических приемов изучения конкретного социологического явления или процесса. Методологическая часть программы включает в себя формулировку и обоснование проблемы, указание цели, определение объекта и предмета исследования; методическая часть — определение обследуемой совокупности, характеристику используемых методов сбора первичной информации, логические схемы ее обработки на ЭВМ. Рассмотрим последовательно наиболее значимые из указанных элементов.

Методологическая часть программы

Разработка программы начинается с того, что является исходным пунктом всякого исследования — проблемной ситуации. При этом можно выделить две стороны проблемы: гносеологическую и предметную. В гносеологическом смысле (т.е. с точки зрения познавательного процесса) — проблемная ситуация представляет собой противоречие между знанием о потребностях людей и каких-то результативных практических и теоретических действиях и незнанием путей, средств, методов, способов, приемов реализации этих необходимых действий. Предметная сторона проблемы — это социальная дезорганизация, противоречие или конфликт интересов социальных групп, общностей, институтов. Предметная и гносеологическая стороны социологического исследования тесно взаимосвязаны. Например, в исследовании корпуса профессиональных юристов, проведенного лабораторией юридических исследований НИИ комплексных социальных исследований ЛГУ в самом начале 1990-х гг., в качестве проблемной предметной ситуации был определен процесс ухода судей, который на то время принял угрожающие размеры. Одновременно это была и гносеологическая проблема, поскольку не были достаточно ясны причины, по которым возникала напряженность (выяснение причин ухода судей из правосудия и стало основной целью исследования)[1].

Постановка (формулирование) проблемы имеет своим следствием обозначение объекта и предмета исследования. Объект социологического исследования — это то, на что направлен процесс познания. Иными словами, объектом может быть все то, что явно или неявно содержит социальное противоречие и порождает проблемную ситуацию. Помимо объекта, выделяется также предмет изучения, или те наиболее значимые с практической или теоретической точки зрения свойства, стороны, особенности объекта, которые подлежат непосредственному изучению. Обычно предмет исследования содержит в себе центральный вопрос проблемы, связанный с предположением о возможности обнаружить в нем закономерность или центральную тенденцию. Постановка такого вопроса является источником выдвижения рабочих гипотез. В целом же, формулировка проблемы и связанное с ней выделение объекта и предмета исследования — первый шаг в разработке программы.

Далее определяются цель социологического исследования и его задачи. Цель — это общая направленность исследования, проект действия и его результат. Она может иметь как теоретический, так и практический, прикладной характер. Задачи конкретизируют цель, определяют средства ее достижения, формулируют вопросы, на которые должен быть получен ответ для реализации целей исследования. Задачи могут быть основными и неосновными или дополнительными: основные задачи исследования отвечают его целевой установке, дополнительные — могут ставиться для подготовки будущих исследований, проверки побочных, не связанных с данной проблемой гипотез, для решения каких-то методических вопросов. Важной составляющей программы социологического исследования является уточнение и интерпретация основных понятий. При разработке программы необходимо выделить ключевые (центральные) понятия, выражающие принципиальные, смысловые значения проблемы. Именно они и подвергаются обычно интерпретации. Это позволяет не только точно сформулировать гипотезы, но и проверить их на базе фактических данных. Итак, интерпретация понятий — это определение главных сторон предмета исследования путем выделения (поиска значений) такого понятия, которое наиболее полно и точно выражает суть предмета исследования.

Произведя процедуру интерпретации понятий, можно переходить к формулированию гипотез исследования. Гипотеза — это научное предположение, выдвигаемое для объяснения каких-либо фактов, явлений и процессов, которые надо подтвердить или опровергнуть. С точки зрения задачи исследования, гипотезы подразделяются на основные и неосновные. По степени разработанности и обоснованности различают первичные и вторичные гипотезы. Вторичные выдвигаются взамен первичных, если те опровергаются эмпирическими данными. Хорошее исследование обычно опирается на целую серию альтернативных гипотез. По содержанию различают описательные и объяснительные гипотезы. Описательные гипотезы — это предположения о характере связей между отдельными элементами изучаемого объекта (структурные гипотезы), о степени тесноты этих связей (функциональные гипотезы), о существенных свойствах группы объектов (классификационные гипотезы). Что же касается объяснительных гипотез, то они относятся к предположениям о существенных свойствах объектов и причинно-следственных зависимостях в изучаемых социальных процессах и явлениях. Это наиболее сильные гипотезы, требующие экспериментальной проверки[2].

В эмпирической социологии формулируются некоторые общие требования, которым должна удовлетворять удачная гипотеза, подлежащая прямой эмпирической проверке. Прежде всего, гипотеза не должна содержать понятий, которые не получили эмпирической интерпретации, иначе она непро- веряема. Кроме того, гипотеза должна отличаться логической стройностью и простотой, она должна быть принципиально проверяема при данном уровне теоретических знаний, методической оснащенности и практических возможностях исследования. Продуктивная гипотеза уже в самой формулировке содержит четкое указание на способ ее проверки в конкретном социологическом исследовании. Это требование подводит итог всем предыдущим. Оно предполагает, что формулировке гипотезы нет неясных терминов, четко обозначена ожидаемая связь событий, проверка предположения не вызывает трудностей со стороны методов и организационных возможностей. В целом, формулирование качественной гипотезы, отвечающей всем предъявляемым к ней требованиям, — задача сложная, предполагающая настойчивую, кропотливую творческую работу. Необходимо отметить, что в рамках исследовательской программы внимание социолога должно быть сосредоточено, прежде всего, на разработке центральной, ориентирующей всю работу гипотезе и вытекающих из ее содержания проверяемых следствий[3]. После этапа выдвижения гипотез можно переходить к следующей задаче — выбору способов их проверки, т.е. к определению метода или методов, которыми исследователь будет пользоваться для получения той эмпирической информации, которую он намерен обнаружить в соответствии с описанием проблемной ситуации, определением цели и задач исследования. Однако прежде следует определить тип и способы выборки.

  • [1] См.: Гревцов Ю. И. Социология права. — СПб., 2001. С. 280.
  • [2] См.: Ядов В. А. Социологическое исследование: методология, программа,методы. — Самара, 1995. С. 62.
  • [3] См.: Ядов В. А. Социологическое исследование: методология, программа,методы. — Самара, 1995. С. 63—64.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >