ПОНЯТИЕ

Общая характеристика понятия

Понятие — это форма мышления, в которой фиксируются существенные признаки предмета.

Существенным называется признак, определяющий качественную специфику тех или иных предметов и отличающий данный предмет от всех остальных.

Например, для понятия «дерево» существенными будут такие признаки, как корень, ствол и крона. Листва будет для этого понятия несущественным признаком, потому что есть еще и хвойные деревья. Для понятия «студент» существенны два признака — обучение и вуз.

Понятие, как и всякая мысль, выражается словами. В простейшем случае его можно выразить одним словом (например, дерево, студент). Многие понятия могут быть выражены только словосочетаниями, которые называются дескриптивными (описательными) выражениями (например, демократический режим).

Одно и то же понятие может выражаться разными словами: глагол «бежать» выражает то же понятие, что и существительное «бег»; русское слово «стол» выражает то же понятие, что и немецкое слово «der Tisch». И наоборот, одно и то же слово может выражать различные понятия, например «мир» как объективная реальность и «мир» как отсутствие войны.

Структура понятия: содержание и объем

Структура понятия включает два элемента:

  • 1) содержание;
  • 2) объем.

Содержание понятия есть набор признаков, зафиксированных в понятии. Это качественный параметр понятия.

Объем понятия — это множество предметов, обладающих одним и тем же набором признаков. Это количественный параметр понятия.

Структуру понятия можно представить в виде семантического треугольника (рис. 1).

Рис. 1

Содержанием понятия «дерево» являются корень, ствол, крона, а его объем составляют все конкретные деревья (ели, сосны, баобабы и др.). Содержание понятия «студент» — обучение в вузе, а объем — все студенты, которые существуют сейчас, существовали ранее и будут существовать в будущем.

Установим, связаны ли как-нибудь содержание и объем понятия. Для этого будем добавлять к содержанию понятия некоторые новые признаки (то есть увеличивать содержание понятия) и следить, что при этом происходит с объемом понятия (рис. 2).

Рис. 2

Если к содержанию понятия «студент» — обучение в вузе — добавить новый признак «обучение на первом курсе» (содержание исходного понятия при этом увеличилось, так как возросло число его признаков), то его объем уменьшится: получившееся понятие «первокурсники» меньше по объему, чем исходное понятие «студент», оно составляет лишь часть последнего. Если мы еще больше увеличим содержание, то есть добавим еще один признак «обучение на первом курсе университета», объем понятия станет еще меньше — «первокурсники университета».

По мере того, как новые признаки вовлекаются в содержание понятия, его объем уменьшается, и наоборот, уменьшение содержания за счет исключения некоторых признаков приводит к увеличению объема. Чем больше содержание понятия, тем меньше его объем — это известный с античных времен закон обратного соотношения между содержанием и объемом понятия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >