СУЖДЕНИЕ

Общая характеристика суждения

Суждение — это образованная из понятий с помощью связки или связок более сложная форма мысли, в которой что-либо утверждается или отрицается, и потому оно является либо истинным, либо ложным.

Суждения бывают простые и сложные.

Простым называется суждение, элементами которого являются понятия.

Сложным называется суждение, элементами которого являются простые суждения.

Языковой формой суждения является повествовательное предложение. Косвенно суждение содержит и риторический вопрос, потому что он по смыслу является утверждением или отрицанием.

Например, в риторическом вопросе «Кто не хочет счастья!» содержится суждение, так как налицо утверждение, что «Все хотят быть счастливыми».

Другие грамматические формы предложений (вопросительные, побудительные) суждений не содержат, так как ничего не утверждают и не отрицают, а значит, не обладают значением истинности.

Суждение — это смысл некоторого предложения. Одно и то же суждение может быть по-разному выражено в пределах даже одного языка («Всякий человек способен мыслить», «Все люди обладают способностью мышления»), а тем более в разных языках (по-русски: «Идет дождь», по-немецки: «Es regnet»). Грамматический строй предложений в приведенных примерах различен, однако логическая структура суждений одинакова.

Суждение, рассматриваемое вместе со своей языковой формой (предложением), называется высказыванием.

Структура простого суждения

Логическая структура простого суждения включает четыре элемента:

1. Субъект суждения (обозначается буквой S; от лат. subjektum — подлежащее) — то о чем, говорится в суждении, объект, о котором идет речь.

  • 2. Предикат суждения (обозначается буквой Р; от лат. praidikatum — сказуемое) — то, что говорится о субъекте, какие признаки ему приписываются или не приписываются. Субъект и предикат называют также терминами суждения.
  • 3. Логическая связка — обозначает наличие или отсутствие определенной связи субъекта (S) и предиката (Р). В языке связка выражается словами «есть» / «не есть», «суть» / «не суть», «является» / «не является» и т. п. («Англия не является членом шенгенского союза») или тире («Москва — столица Российской Федерации») или вообще только подразумевается («Звенит звонок»).
  • 4. Квантор (от лат. quantum — сколько) — отражает количественную характеристику суждения. Кванторное слово обычно стоит перед субъектом суждения и указывает, относится ли суждение ко всему объему понятия, выражающего субъект, или к его части. Квантор может быть выражен словами «все», «всякий», «каждый», «ни один», «некоторые», «многие», «часть», «этот», «данный» и др.

По аналогии с синтаксической структурой предложения, субъект иногда называют логическим подлежащим, а предикат — логическим сказуемым. Однако субъект суждения (S) совпадает с грамматическим подлежащим и предикат суждения (Р) с грамматическим сказуемым только в простом двусоставном нераспространенном предложении.

Например, «Иванов (S) — студент (Р)».

В распространенном предложении кроме главных членов — подлежащего и сказуемого — имеются второстепенные члены (определение, дополнение, обстоятельство), которые включаются в состав субъекта и предиката суждения.

В примере «Копенгаген расположен на острове» подлежащее «Копенгаген» совпадает с субъектом суждения, а сказуемое «расположен» не совпадает с предикатом суждения «расположен на острове».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >