Распределенность терминов в простых суждениях

В атрибутивных суждениях термины S и Р могут быть распределены или нераспределены.

Термин распределен, если он взят в суждении в полном объеме, то есть его объем полностью включается в объем другого термина или полностью исключается из него.

Термин не распределен, если он взят в суждении только в части своего объема, то есть его объем частично включается в объем другого термина или частично исключается из него.

Распределенность терминов в суждениях можно проиллюстрировать с помощью диаграмм Эйлера — Венна, обозначив кругами классы (объемы понятий), соответствующие субъекту и предикату. Заштрихованная поверхность соответствует классу предметов, к которым непосредственно относится суждение (см. рис. 15).

В общеутвердительных суждениях А (все S есть Р) субъект суждения распределен (S+), так как понятие S полностью включено по объему в понятие Р. Предикат нераспределен (Р-).

Например, «Все студенты нашей группы (S+) — отличники (Р-)». Субъект этого суждения «студенты нашей группы» распределен, он взят в полном объеме: речь идет обо всех студентах нашей группы. Предикат этого суждения не распределен, так как в нем мыслится только часть отличников, совпадающая со студентами нашей группы.

В частноутвердительных суждениях I (некоторые S есть Р) оба термина 8 и Р не распределены (S- и Р-), так как в их содержании имеется лишь часть общих признаков, а значит, их объемы лишь пересекаются.

Например, «Некоторые студенты нашей группы (S-) — отличники (Р-)». Субъект этого суждения не распределен, так как в нем мыслится только часть студентов нашей группы, объем субъекта лишь частично включается в объем предиката: только некоторые студенты нашей группы относятся к числу отличников. Но и объем предиката лишь частично включается в объем субъекта: не все, а только некоторые студенты нашей группы — отличники.

В общеотрицательных суждениях Е (ни одно S не есть Р) субъект и предикат распределены (S+ и Р+), так как в их содержании отсутствуют какие-либо общие признаки (они несравнимы), их объемы полностью исключают друг друга.

Например, «Ни один студент нашей группы (S+) не является отличником (Р+)». Субъект и предикат в этом суждении распределены, так как объем одного термина полностью исключается из объема другого: ни один студент нашей группы не является отличником, и ни один отличник не является студентом нашей группы.

В частноотрицательных суждениях О (некоторые S не есть Р) субъект суждения не распределен (S-), так как значительная часть его содержания отличается от понятия Р. Предикат распределен (Р+).

Например, «Некоторые студенты нашей группы (S-) не являются отличниками (Р+)». Субъект этого суждения не распределен, так как мыслится лишь часть студентов нашей группы. Предикат этого суждения распределен, в нем мыслятся все отличники.

Распределенность терминов в суждениях вида А, I, Е, О можно представить следующим образом (табл. 1).

Таблица 1

А

I

Е

О

S

+

-

+

-

р

-

-

+

+

Из таблицы видно, что субъект суждения S распределен в общих суждениях и не распределен в частных. Предикат Р распределен в отрицательных суждениях и не распределен в утвердительных.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >