Сложные и сложносокращенные силлогизмы

Рассуждение, которое состоит из нескольких простых категорических силлогизмов, связанных друг с другом таким образом, что вывод одного из них становится посылкой другого, называется сложным силлогизмом (полисиллогизмом).

Полисиллогизмы бывают двух видов.

1. Прогрессивный — сложный силлогизм, в котором заключение предшествующего силлогизма становится большей посылкой последующего силлогизма, так что рассуждение движется здесь по пути все большей конкретизации мысли.

Например,

2. Регрессивный — сложный силлогизм, в котором заключение предшествующего силлогизма становится меньшей посылкой последующего силлогизма, так что рассуждение движется по пути повышения общности мысли:

Прогрессивный и регрессивный полисиллогизмы чаще всего выступают в сокращенной форме — в виде соритов.

Сорит (от греч. soros — куча) — это полисиллогизм, в котором опущены промежуточные заключения и большие или меньшие посылки.

Соответственно существует два вида соритов.

  • 1. Прогрессивный сорит получается из прогрессивного полисиллогизма путем удаления заключений предшествующих силлогизмов и больших посылок последующих.
  • 2. Регрессивный сорит получается из регрессивного полисиллогизма путем удаления заключений предшествующих силлогизмов и меньших посылок последующих.

В традиционной логике выделяют также сложносокращенный силлогизм — эпихейрему.

Эпихейрема (от греч. epiheirema — умозаключение) — это силлогизм, посылками которого являются сокращенные простые категорические силлогизмы (энтимемы).

Определение логической правильности рассуждений, построенных в форме соритов и эпихейремы, состоит в их превращении в развернутые полисиллогизмы и проверке на логическую правильность каждого входящего в состав полисиллогизма простого силлогизма.

Умозаключения на основе сложных суждений

Умозаключения строятся не только из простых, но и из сложных суждений. Особенность этих умозаключений состоит в том, что выведение заключения из посылок определяется не отношениями между терминами, как в категорическом силлогизме, а характером логической связи между суждениями.

Умозаключения из сложных суждений — это умозаключения, основанные на смысле логических союзов, связывающих суждения. Такой вид умозаключений, в которых при осуществлении вывода внутренняя структура простых суждений не учитывается, часто называют выводами логики высказываний.

Различают два вида умозаключений из сложных суждений:

  • 1) прямые — умозаключения, в которых заключение выводится из некоторого множества суждений;
  • 2) непрямые — умозаключения, которые получаются путем преобразования других умозаключений.

К непрямым выводам относятся рассуждение по правилу введения импликации, сведение к абсурду, рассуждение от противного.

К прямым выводам относятся чисто условные умозаключения, условно-категорические умозаключения, разделительно-категорические умозаключения, условно-разделительные умозаключения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >