Правила выбора контрактных цен при торговле сырьевыми и продовольственными товарами

В связи с усилившейся неустойчивостью рынков многих сырьевых товаров возросло значение правильного выбора способа установления цен. Увеличение удельного веса долгосрочных контрактов в торговле сырьевыми и продовольственными товарами также требует тщательного подхода к методу определения цен. При повышении спроса над предложением продавцу при прочих равных условиях выгоднее зафиксировать в контракте цену с последующей фиксацией, если он ожидает дальнейшего укрепления рынка. Если же он предполагает, что цены могут понизиться, то ему выгоднее прибегнуть к методу установления твердо фиксированной цены. Для того чтобы продавец и покупатель были гарантированы от возможных больших потерь в случае резкого изменения рыночных цен, в контрактах устанавливаются скользящие цены и оговариваются условия установления окончательного уровня цены.

Наблюдающиеся резкие длительные изменения цен на сырье предопределили использование в контрактах способа установления цен с последующей фиксацией, помимо установления твердых цен. В таких случаях формулировка скользящей цены отражает соотношение положения на рынке продавца и покупателя в момент подписания контракта. При установлении в контракте скользящей цены особенно большое значение приобретает правильный прогноз развития рынка в период действия соглашения.

В статье о скользящей цене контракта на поставку сырой нефти, приведенной в прил. 2, показана исчерпывающая формулировка скользящей цены с включением всех необходимых элементов, причем каждый из них бывает зафиксирован в тексте в зависимости от положения контрагентов на рынке в момент подписания соглашения. В формулировке скользящей цены указывается базисная цена, на основании которой будет установлена окончательная цена. В контракте указывается дата установления базисной цены — в большинстве случаев это дата подписания контракта, но, например, при ожидаемом снижении цен на рынке продавцу выгоднее установить базисную цену на дату отгрузки, с тем чтобы окончательный уровень цены был выше. В тексте указывается дата формулировки окончательной цены (при ожидаемом снижении цен для продавца выгоднее установить эту дату, например, в момент разгрузки товара, а не в момент платежа по поставке). Непременным элементом установления скользящей цены является указание той мировой цены, на основании которой будет установлена окончательная цена, а также информационный источник (журнал, газета), в котором обычно публикуется эта рыночная цена.

Грамотно сформулированная статья контракта о скользящей цене включает так называемый лимит скольжения — выраженный в процентах максимально допустимый предел изменения мировой цены, который будет приниматься сторонами во внимание при расчете цены платежа, а также устанавливается порядок расчетов в случае превышения лимита скольжения. Такая ситуация может возникнуть тогда, когда мировая цена, указанная в контракте, повысится или понизится более величины лимита скольжения.

При достаточно длительных сроках поставки торговые партнеры учитывают возможное возникновение риска повышения или понижения фрахтовых ставок или страховых премий. При установлении в контракте твердой цены, уровень которой не меняется в процессе выполнения сделки, продавец, например при поставке, может уплатить более высокий фрахт, чем тот, который был включен в цену при подписании контракта (как вариант, позволяющий избежать такого риска, возможно согласовать с партнером частичное скольжение цены только в отношении уровня фрахта).

В процессе проведения переговоров, заключения и выполнения сделки купли-продажи коммерсанты широко пользуются типовыми контрактами, подготовленными международными экономическими организациями, ассоциациями торговцев, а также отдельными фирмами — крупными экспортерами и импортерами определенных товаров. Типовые контракты — это свод унифицированных, стандартных условий купли-продажи одного либо группы аналогичных товаров.

Статьи из типовых контрактов купли-продажи сырьевых и продовольственных товаров, касающиеся формирования контрактных цен представлены в прил. 2.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >