Введение

XXI в. кардинально меняет многие сферы деятельности человека. Система образования также претерпевает коренные изменения, стремясь ответить на вызовы стремительно трансформирующегося общества. Представления о том, что такое образование, каковы его функции и задачи, как оно должно строиться и развиваться, на каких подходах основываться, одновременно и обсуждаются, и разрабатываются в рамках современной педагогической науки.

Для России на сегодняшнем этапе ее эволюции роль образования определяется задачами перехода к демократическому государству, развития информационного общества, подготовки кадров для цифровой экономики. Наша страна остро нуждается в эффективной, гибкой, качественной системе образования, охватывающей все уровни подготовки и соответствующей актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства.

Научные исследования вопросов развития современного образования в свете вышесказанного обретают особую важность. В настоящем учебном пособии раскрывается ряд актуальных педагогических проблем развития современного образования в России. Пособие состоит из трех глав, каждая из которых снабжена заданиями для самостоятельной работы и развернутым библиографическим списком.

Первая глава пособия «Социальное здоровье детей и молодежи в контексте педагогических исследований проблем развития современного образования» раскрывает сущность гуманистического, антропоцентрического подходов к организации современного образовательного процесса; принципы, методы и приемы осуществления педагогического взаимодействия в контексте гуманистической парадигмы. Также представлена авторская концепция социального здоровья человека: понятие, сущность, критерии и показатели в разные возрастные периоды. В контексте синергетического подхода дается теоретическое обоснование значимости введения понятия «социальное здоровье человека». Социальное здоровье человека как личностное образование характеризуется гармонией ценностных, смысложизненных ориентаций с деятельностью и самоактуализацией, способствующей саморазвитию человека и гуманному развитию общества. Существует синергетическая связь между социальным здоровьем общества и социальным здоровьем его граждан. В условиях глобальных миграционных процессов, повсеместного применения информацинно-коммуникационных технологий, широкой академической мобильности и мобильности трудовых ресурсов интенсифицируется межкультурная и межконфессиональная коммуникация, приводящая к активному обмену ценностями. Эти процессы, с одной стороны, приводят к обогащению ценностных ориентаций человека, с другой стороны, могут спровоцировать появление среди молодежи маргиналов, людей с деформированной ценностносмысловой сферой личности, провоцирующей асоциальное, девиантное и делинквентное поведение. Социальное здоровье человека является одним из показателей гуманизации общества и образовательного процесса. Мониторинг социального поведения детей и молодежи позволит также выявлять проблемы в воспитании обучающихся.

Во второй главе пособия «Актуальные педагогические подходы к подготовке современных специалистов в системе высшего образования» рассмотрены особенности подготовки выпускников, способных эффективно решать профессиональные задачи, осуществлять инновационные проекты, обладающих творческим потенциалом, информационной культурой, способностью к самообразованию и самоактуализации; описаны педагогические подходы, используемые в процессе подготовки таких специалистов. В первом параграфе «Компетентност- ный подход в обеспечении качества подготовки выпускников вуза» анализируются возможности компетентностного подхода в обеспечении качества подготовки специалистов. Здесь приводится алгоритм реализации компетентностного подхода, описываются особенности и примеры применения данного подхода в процессе обучения. Во втором параграфе рассмотрена интеграция личностно ориентированного и синергетического подходов как методологическая основа подготовки современных специалистов. Отмечено, что применение личностно ориентированного подхода обеспечивает личностную ориентацию и вариативность образовательного процесса, позволяет создать условия для личной значимости подготовки, возможности выбора обучающимися необходимого им уровня образования, путей и способов получения этого образования, повышения квалификации. Раскрыто, как синергетический подход обеспечивает предоставление обучающимся разнообразия устойчивых путей профессионального и личностного развития (аттракторов) в процессе подготовки и возможность выбора наилучшего из них. В третьем параграфе на основе анализа особенностей работы историков и стандартов их подготовки сделаны обоснованные выводы о целесообразности использования при подготовке магистров истории компетентностного и культурологического подходов, раскрыта сущность этих подходов. С учетом компетентностного и культурологического подходов на основе анализа общекультурных и профессиональных компетенций магистров истории, установленных профессиональными стандартами подготовки, а также опыта практической деятельности историков выявлены требования к целям, содержанию и методам подготовки магистров в области информационных технологий.

Третья глава пособия «Проблемы формирования информационной культуры и информационной этики вузовского сообщества» посвящена комплексу вопросов, возникающих в контексте растущей потребности российского вузовского сообщества определить действенные пути для обеспечения профессионально-этической компетентности как научнопедагогических работников, так и обучающихся в системе высшего образования. Осмысление норм академической этики при взаимодействии с информацией, кодификация информационно-этических норм, формирование способности правильно квалифицировать и находить эффективные пути для решения сложных случаев нарушения норм информационной этики и информационной культуры в современном вузе, — все эти актуальные задачи определяют содержание данной главы. Глава открывается параграфом, освещающим понятийный и ценностный аспекты информационной культуры и информационной этики вузовского сообщества. Здесь рассматривается ключевое понятие «информационная культура личности» и ее компоненты, подробно раскрывается содержание базовых академических ценностей вуза в корреляции с фундаментальными составляющими информационной культуры. В следующем параграфе на основе сравнительно-аналитического обзора публикаций отечественных авторов анализируется плагиат как актуальная проблема информационной этики современного российского вузовского сообщества. Завершается глава параграфом об этических проблемах соавторства в научных публикациях. Здесь исследуются основные сферы, в которых при публикации совместных научных работ возникают ситуации морального выбора, и проводится сравнительный анализ сложившихся в международной и отечественной практике точек зрения на критерии и нормы этического регулирования научного соавторства.

Учебное пособие адресовано магистрантам, обучающимся по направлениям «Педагогическое образование» и «Психолого-педагогическое образование». Оно также будет интересно исследователям вопросов высшего образования, научно-педагогическим работникам и аспирантам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >