АКТУАЛЬНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПОДГОТОВКЕ СОВРЕМЕННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Компетентностный подход в обеспечении качества подготовки выпускников вуза

Образование, ориентированное на формирование компетенций Сcompetence-based educationСВЕ — образование, основанное на компетенциях) зародилось в 70-х гг. прошлого века в Америке в общем контексте предложенной в 1965 г. Н. Хомским дефиниции «компетенция». Понятие «компетенция» автор использовал применительно к теории языка [18]. Категории «компетентность» и «компетенции» стали использоваться в сфере управления и менеджмента, в обучении родному языку. В дальнейшем отечественные и зарубежные исследователи стали выделять компетенции и компетентности для различных видов деятельности. В период 1990—2001 гг. Совет Европы вводит понятие «ключевые компетенции». Это стало значимым этапом в развитии ком- петентностного подхода, его применения в образовании.

Компетенция рассматривается как ключевая, если она имеет следующие характерные признаки:

  • — «обладает интегративной природой, то есть вбирает в себя ряд однородных или близкородственных умений и знаний, относящихся к широким сферам культуры и деятельности;
  • — многофункциональна, то есть овладение ею позволяет решать различные проблемы в повседневной жизни;
  • — надпредметна и междисциплинарна, то есть применима в различных ситуациях;
  • — требует значительного интеллектуального развития;
  • — многомерна, то есть включает различные умственные процессы и интеллектуальные умения» [39, с. 42].

Переход на компетентностно ориентированное образование в России был нормативно закреплен в 2001 г. в правительственной Программе модернизации российского образования до 2010 г., подтвержден в 2005 г. решением Коллегии Минобрнауки РФ «О приоритетных направлениях развития образовательной системы Российской Федерации».

В российском высшем профессиональном образовании компетент- ностный подход нашел свое выражение в Федеральных государственных образовательных стандартах нового поколения (ФГОС ВПО и ФГОС ВО 3+). Он стал развитием системно-деятельностного подхода, примененного в ГОС ВПО первого и второго поколений. Главная особенность Федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования нового поколения — ориентация не столько на ресурсы и содержание образования, сколько на компетенции выпускников как результаты обучения. Для компетентностного подхода характерно определение целей учебной дисциплины до отбора ее содержания, другими словами, сначала выясняется предназначение данной учебной дисциплины и затем отбирается ее содержание, освоение которого позволит достичь требуемых результатов.

Компетентностный подход, не отрицая важности знаний, акцентирует внимание на способности их применения. Это практико-ориентированный подход. Компетенции, формируемые при его реализации в образовательном процессе вуза, позволяют решать соответствующие им задачи профессиональной деятельности в вариативных условиях ее осуществления.

Теория компетентностного подхода оперирует категориями «компетенция», «компетентность», которые нуждаются в конкретизации.

Компетенция (в переводе с латинского competentia) — круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлен и обладает познаниями, опытом. В документах Болонского процесса компетенция представляется в смысле подтвержденной способности применять знания, умения, личные, социальные и методологические навыки в рабочей или учебной ситуации в профессиональном и (или) личностном развитии.

В Федеральных государственных образовательных стандартах высшего профессионального образования дается определение компетенции как способности применять знания, умения, навыки, личностные качества для успешной деятельности в определенной сфере. Важнейшее отличие компетенций от знаний, умений и навыков состоит в том, что компетенции как характеристики социальных действий не могут быть изолированы от социально-производственных условий деятельности, в которых они реализуются.

Компетенция описывает уровень, до которого обучающийся способен ее реализовать, сочетание характеристик, относящихся как к знанию, так и к его применению, к навыкам, позициям, ответственности.

В «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой «компетентность» представляется существительным от слова «компетентный», т. е. обладающий компетенцией [29]. Под компетенцией, как и большинство ученых, мы будем понимать способность делать что-либо, а под компетентностью — владение комплексом компетенций, которые проявляются в способностях, необходимых для эффективной деятельности.

Компетентность выражается в наличии определенных интеллектуальных способностей, ценностных ориентаций, личностного опыта в профессиональной и коммуникативной деятельности.

Компетентность представляется как комплексная личностная характеристика, основу которой составляют компетенции. Компетентность является комплексным личностным ресурсом, обеспечивающим возможность взаимодействия с той или иной областью окружающего мира и зависящим от соответствующих, требуемых для этого компетенций [10,26].

Наряду с рассмотренными категориями существуют понятия «профессиональная компетенция» и «профессиональная компетентность».

Под профессиональной компетенцией Э. Ф. Зеер понимает совокупность профессиональных знаний, умений, а также способы выполнения профессиональной деятельности [17].

В. Иванов под профессиональной компетентностью подразумевает личностную характеристику специалиста, выраженную «в единстве его теоретических знаний, практической подготовленности, способности осуществлять все виды профессиональной деятельности» [28].

Профессиональные компетенции и компетентности конкретизируются многими авторами на уровне предметных: математических, информационных, методических и т. п.

Говоря о компетенциях в процессе подготовки специалистов, мы будем иметь в виду образовательные компетенции, рассматривая их как элементы учебной деятельности, по отношению к которым обучающийся становится субъектом деятельности, самоопределяется, осваивает знания и способы действий, знакомится с культурно-историческими достижениями человечества [8].

В процессе обучения мы имеем дело именно с предметными компетенциями, понимаемыми с функциональной точки зрения как потенциальная возможность личности осуществлять деятельность в данной предметной области в соответствии с установленными требованиями и формируемыми в процессе изучения соответствующей учебной дисциплины или группы дисциплин. Эти компетенции базируются на усвоенной системе знаний, умений и навыков, опыте творческой деятельности и применении норм эмоционально-нравственных оценок.

В условиях принятия Федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования компетент- ностного типа компетентностный подход следует рассматривать в качестве универсальной компоненты профессиональной подготовки любого специалиста [8].

Значительная часть исследователей под компетентностным подходом понимает подход, акцентирующий внимание на результате образования, где результат есть способность человека действовать профессионально в различных проблемных ситуациях.

Данный подход выступает как практико-ориентированный к приобретению способов деятельности, предполагающих творческое воплощение осваиваемых знаний в умении действовать и решать практические задачи в нестандартных ситуациях. Он является методом моделирования целей и результатов образования как норм его качества, отражением результата образования в целостном виде как системы признаков готовности выпускника к осуществлению той или иной деятельности. Компетентностный подход усиливает практическую ориентированность образования, его предметно-профессиональный аспект, подчеркивает роль опыта, умений практически реализовать знания, решать задачи [11].

Компетентностный подход предполагает, что «компетенция объединяет в себе интеллектуальную и навыковую составляющие образования. Понятие компетенции включает не только когнитивную и операционально-технологическую составляющие, но и мотивационную, этическую, социальную и поведенческую; оно включает результаты обучения (знания и умения), систему ценностных ориентаций, привычки и др.; компетенция означает способность мобилизовать полученные знания, умения, опыт и способы поведения в условиях конкретной ситуации, конкретной деятельности; в понятии компетенции заложена идеология интерпретации содержания образования, формируемого “от результата” (“стандарт на выходе”); компетенции формируются не только в процессе обучения, но и под воздействием окружающей среды, то есть в рамках формального, неформального и внеформаль- ного образования» [39, с. 41; 47].

Внедрение компетентностного подхода предполагает изменение результативно-целевой основы образования; содержания, форм, методов, средств обучения; контрольно-оценочных систем.

Содержание обучения на основе компетентностного подхода ориентировано на практическое решение профессиональных задач, строится на достаточном уровне сложности, включает инвариантный и вариативный компоненты. Задачи должны содержать конкретный материал, характеризующий профессиональную деятельность (контекстное обучение). Вариативность содержания обеспечивается мультимедийными средствами, интернет-ресурсами, указанием дополнительной литературы, системой заданий различного содержания и сложности.

Для обеспечения требуемого качества подготовки специалиста необходимо создать условия (организационные, технологические, информационные, социальные, кадровые, материально-технические и др.), которые направлены на формирование необходимых и достаточных свойств личности, ее знаний и умений [44].

Значительным «регулятором» качества профессионального образования является производство. Взаимодействие между высшей профессиональной школой и производством обеспечивает именно компетентностный подход. Реализация данного подхода позволяет соответствовать современному социальному заказу.

Мы считаем, что реализация компетентностного подхода должна осуществляться по следующему плану.

  • 1. Анализ ФГОС ВО 3+ и определение компетенций, относящихся к преподаваемой дисциплине. На основе анализа формулируются требования к результатам освоения учебной дисциплины.
  • 2. Определение целей учебной дисциплины до отбора ее содержания.
  • 3. Отбор содержания дисциплины (темы, разделы).
  • 4. Определение технологии формирования, форм оценочных средств. Делается акцент на формировании способности применения знаний, так как компетентностный подход — это практико-ориентированный подход.
  • 5. Определение уровней освоения компетенции.
  • 6. Выделение комплекса занятий, на которых формируется та или иная компетенция. В качестве целей каждого занятия учитывается формирование различных аспектов компетенций и их интегрированных образований. Во время календарно-тематического планирования определяется как количество занятий и их тематика, так и сроки их проведения, что позволяет обозначить их роль и место в системе занятий.
  • 7. Для каждого отдельного занятия определяется его цель, которую лучше описывать в терминах, обозначающих результаты деятельности студентов. Пример: студенты должны научиться разрабатывать алгоритм работы программы в условиях командного взаимодействия. Интеграция компетенций: предметной (разработка алгоритма работы программы) и социальной (работа в команде) — это результат деятельности студентов.
  • 8. Определение методов обучения. Например, контекстное обучение. Оно строится на моделировании в образовательном процессе как предметного, так и социального содержания будущей профессиональной деятельности. Особая роль в контекстном обучении отводится активным формам и методам обучения, или технологиям активного обучения, опирающимся как на процессы восприятия, внимания, памяти, так и на продуктивное, творческое мышление, общение, поведение.
  • 9. Мониторинг результатов учебной деятельности. Анализ. Коррекция планов, методов и средств обучения.

Рассмотрим реализацию данного алгоритма на примере информационной подготовки студентов.

В условиях информатизации общества, когда информация является его основным ресурсом и трудовая деятельность постоянно связана с выполнением информационных процессов, компетентность специалиста во многом определяется его способностями к решению профессиональных задач на основе использования компьютерных технологий. Поэтому в стандартах высшего образования (ФГОС ВО 3+) определены компетенции в области информатики, которыми должны овладеть бакалавры и магистры всех направлений подготовки.

Формирование компетенций в процессе изучения и применения современных компьютерных технологий, программного обеспечения

(с учетом потребностей соответствующей области знаний) для анализа, практического осмысления информации, решения перспективных научно-исследовательских и прикладных задач осуществляется в ходе изучения дисциплин: «Информатика», «Прикладная информатика» «Информационные технологии», «Информационные технологии в современной науке и образовании», «Информационные технологии в прогнозно-аналитической деятельности» и других [8].

Реализация компетентностного подхода в процессе изучения этих дисциплин подразумевает применение прежде всего методов заданного подхода, проектного и интерактивного обучения (тренинги, программированное обучение, учебные дискуссии), поисковой деятельности.

Например, деятельность ИТ-специалистов может быть представлена как система процессов решения задач. Поэтому формирование компетенций в области информатики целесообразно осуществлять у них на основе заданного подхода. Это предполагает применение в процессе обучения системы задач, каждая из которых должна быть направлена на достижение целей, поставленных в отношении развития профессиональных способностей. При этом формулировки задач должны быть достаточно общими, в них не должно быть явных указаний на необходимость применения тех или иных, уже освоенных обучающимися, способов действий. Задачи должны иметь практическую направленность, способствовать приобретению новых знаний и применению уже усвоенных способов действий в реальных ситуациях, усиливать мотивацию к обучению.

С бакалаврами по направлению подготовки «Прикладная информатика» можно решать задачи по следующей проблематике: задачи на исследование системы управления «умного дома» методами теории массового обслуживания; задачи на проведение комплексного статистического анализа вариабельности сердечного ритма (ВСР) на основе модифицированного метода взвешенных условных средних и другие. Создание алгоритмов и программ для решения такого рода задач способствует формированию важных профессиональных компетенций ИТ-специалистов.

Социологи вынуждены изучать количественную сторону массовых случайных явлений и закономерности, проявляющиеся в их изменениях. Они должны владеть методами теории вероятности и математической статистики, уметь применять эти методы для обработки статистической информации с помощью компьютера. Поэтому в процессе подготовки социологов в области информатики реализация компетентностного подхода возможна через выполнение студентами проектной деятельности, связанной с будущей профессией.

Бакалаврам социологии предлагается выполнить проекты по подготовке, проведению, обработке и анализу результатов социального опроса. Тема опроса выбирается студентами по желанию. Например, для проекта могут быть выбраны такие темы, как «Здоровый образ жизни и интерес к нему у жителей города», «Театральная жизнь города и интерес к ней у молодежи», «Возможности получения образования (послешкольного, послевузовского) в нашем городе» и другие.

На этапе подготовки к проведению тестирования будущие бакалавры знакомятся с возможностями программы Microsoft Office Publisher, где они создают анкеты для опроса и сопровождающие документы (объявления, визитки, инструкции по проведению опроса и обработке результатов). После проведения опроса результаты обрабатываются сначала в электронных таблицах с помощью встроенных в программу статистических функций, затем с помощью пакетов математической статистики, позволяющих избежать рутинной работы и ручных расчетов, которые нередко приводят к ошибкам.

Данные опроса и результаты обработки размещаются в базах данных, позволяющих организовать эффективный сбор, систематизацию исходных и входных данных. Очень важен и этап наглядного, графического представления данных. На этом этапе будущие бакалавры учатся использовать различные формы графического изображения, создавая их в электронных таблицах, базах данных, статистических пакетах.

Хотим отметить, что обеспечение качества подготовки выпускников вузов на основе компетентностного подхода требует согласованного и кооперированного использования учебных дисциплин с учетом их взаимосвязи друг с другом. Для этого осуществляется согласованное преподавание дисциплин по времени, преемственность в обучении, реализация интегративных связей. При этом устраняется ненужное дублирование учебного материала, экономится учебное время на основе общности содержания различных дисциплин, повышается качество знаний, развивается научный кругозор, творческая инициатива и познавательная самостоятельность студентов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >