Компетентностный и культурологический подходы к подготовке магистров истории в области информационных технологий

«Современность и история смыкаются, по-разному усиливая друг друга и позволяя прослеживать прошлое», — отмечает французский историк, специалист в области историографии Франсуа Артог [52]. В сегодняшнем «презентистском» мире, где настоящее время (present) становится всеохватной категорией, с помощью которой стараются многое объяснять, а память рассматривается не просто как современное понятие, но как понятие, производящее саму современность, требования к историку возрастают. Меняются вопросы, с которыми сталкивается историк, его роль и функции.

Необходимость выполнения историком своего долга по просвещению знанием современников, решением задач исследования современного общества, созданием критических перспектив развития будущего предполагает наличие у него углубленных фундаментальных знаний в области истории, способности добросовестно трудиться, соблюдая все нормы историографического дела, умений по применению исследовательского и эвристического подходов.

В нашем мире, где текущие события тут же «историзируются», историку необходимо соревноваться со СМИ и производить «живую историю» (историю онлайн), сразу же помещая в аналитическую перспективу то, что происходит прямо сейчас. Для этого он должен владеть навыками работы с информационно-поисковыми системами, использования в исторических исследованиях тематических сетевых ресурсов, баз данных, современного программного обеспечения.

От историков требуются и подготовка аналитической информации (с учетом исторического контекста) для принятия решений органами государственного и местного самоуправления. Выполнение этой деятельности предполагает умение работать с электронными таблицами и статистическими пакетами.

Для того чтобы будущих магистров истории признали профессионалами, у них должна быть углубленная подготовка в области информационных и коммуникационных технологий. Такое положение нашло отражение в стандартах высшего профессионального образования подготовки магистров [51]. Здесь выделены такие профессиональные компетенции, как: способность использовать в познавательной и профессиональной деятельности базовые знания в области основ информатики (ПК-2); способность анализировать, синтезировать и практически осмыслять информацию на основе комплексных научных методов (ПК-9); способность к использованию в исследовательской практике современного программного обеспечения (ПК-10); способность к применению современных ИКТ в учебном процессе (ПК-18); способность к использованию баз данных и информационных систем при реализации организационно-управленческих функций (ПК-22) и другие.

Общекультурные и профессиональные компетенции в области применения современных компьютерных технологий и программного обеспечения для анализа, синтеза и практического осмысления информации, решения перспективных научно-исследовательских и прикладных задач формируются у будущих магистров истории в ходе изучения учебной дисциплины «Компьютерные технологии в исторической науке и образовании».

Эффективное формирование компетенций возможно при использовании таких педагогических подходов, которые учитывают особенности подготовки и работы будущих специалистов. Мы считаем, что при подготовке магистров истории в области информационных технологий следует использовать компетентностный и культурологический подходы.

Компетентностный подход выступает как практико-ориентированный к приобретению способов деятельности, предполагающих творческое воплощение осваиваемых знаний в умения действовать и решать практические задачи в нестандартных ситуациях. Он является методом моделирования целей и результатов образования как норм его качества, отражением результата образования в целостном виде как системы признаков готовности выпускника к осуществлению той или иной деятельности.

Реализуя компетентностный подход в ходе аттестации, приходится оценивать не привычные предметные знания, умения и навыки, а уровень освоения общекультурных и профессиональных компетенций, что приводит к необходимости разработки адекватных оценочных средств и новых подходов к формированию контрольно-измерительных материалов. При разработке таких материалов следует использовать учебно-методические пособия и книги, содержащие большое число разнообразных заданий [36, 37].

Культурологический подход можно определить как практико-ориентированный инструмент развития межкультурной компетенции будущего специалиста через формирование целостного социокультурного пространства. Вопросы реализации культурологического подхода в образовании рассмотрены в работах В. И. Андреева, Ю. А. Бельчикова, Е. В. Бондаревской, В. А. Сластенина и др. [1, 5, 13, 42].

Культурологический подход позволяет формировать культурный кругозор студентов через конкретный материал, характеризующий важнейшие достижения человечества в его историческом развитии; расширяет личностное информационное пространство, увеличивает объем профессионального тезауруса, обогащает индивидуальную картину мира. Он позволяет распознавать и классифицировать различные явления и факты культуры; выявлять и сравнивать существенные общие и отличительные признаки социокультурных феноменов; выделять и описывать нравственные и эстетические составляющие в объектах культуры; осуществлять поиск социокультурной информации; выделять социокультурные проблемы и т. д. Данный подход направлен на формирование у студентов готовности к широкой поисковой деятельности в постоянно меняющейся социокультурной среде и обеспечивает освоение инновационных идей и представлений.

Содержание обучения на основе компетентностного подхода ориентировано на практическое решение профессиональных задач, строится на достаточном уровне сложности, включает инвариантный и вариативный компоненты. Согласно культурологическому подходу, такие задачи должны содержать конкретный материал, характеризующий важнейшие достижения человечества в его историческом развитии. Вариативность содержания обеспечивается мультимидийными средствами, интернет-ресурсами, указанием дополнительной литературы, системой заданий различного содержания и сложности. С учетом компетентностного и культурологического подходов на основе анализа общекультурных и профессиональных компетенций магистров истории, установленных Федеральным государственным образовательным стандартом нового поколения, опыта практической деятельности историков выявлены требования к содержанию подготовки в процессе изучения дисциплины «Компьютерные технологии в исторической науке и образовании».

Будущих магистров необходимо познакомить с исторической информатикой и историей ее становления, тенденциями развития исторической информатики, основными направлениями использования компьютерных технологий в исторических исследованиях; информационными и коммуникационными технологиями и их использованием историками.

Магистры должны знать, какое аппаратное и программное обеспечение компьютера желательно использовать историку в своей работе; возможности использования текстового процессора для систематизации и обработки информации, оформления докладов и рефератов; способы рациональной организации поиска информации в Интернете на основе использования интернет-ресурсов по истории и электронных каталогов библиотек.

В своей деятельности историки часто проводят статистический анализ различных данных, поэтому обучающиеся должны овладеть методологическими основами использования количественных методов в исторических исследованиях, методами применения современных информационных технологий для проведения статистического анализа.

В содержание следует включить вопросы, раскрывающие такие понятия, как автоматизированные информационные системы; банки данных, базы данных, базы данных в Интернете, базы данных на основе исторических источников. Будущие магистры должны овладеть умениями по разработке и использованию баз данных в MS Excel (использование MS Excel для создания списковых баз данных, применение специальных функций для работы с базами данных); созданию просо- пографических и нарративных баз данных в MS Access.

С целью формирования у магистров компетенций по проведению педагогических исследований в содержание включаем следующие вопросы: статистические методы в педагогических исследованиях (структура педагогического эксперимента, элементы теории измерений, анализ использования статистических методов в диссертационных исследованиях по педагогике; типовые задачи анализа данных в педагогических исследованиях); использование MS Excel и статистического пакета Statistica для обработки данных педагогического эксперимента.

Содержание наполняется интересным историческим материалом. Например, при проведении количественного и качественного контент- анализа исторических текстов используются газетные статьи с выступлениями, интервью, дискуссиями важнейших исторических деятелей современности и прошлых веков, исторические документы, дневниковые записи и др. Будущие магистры истории проводят сравнительный контент-анализ речей различных политических деятелей, министров, президентов. Важный исторический материал берется и при проведении статистического анализа данных. Анализируются, например, данные по составу Государственной думы, переписи населения и др.

Теоретический материал осваивается на лекциях. Практические умения формируются при выполнении лабораторных работ. Занятия на ЭВМ включают темы:

  • 1) поиск информации в Интернете. Работа с интернет-ресурсами для историка (история России, Всемирная история);
  • 2) глобальная сеть Интернет. Работа в электронной библиотеке (работа с электронными каталогами ведущих библиотек России и мира);
  • 3) текстовый процессор MS Word. Форматирование документа, создание автоматического оглавления, гиперссылок, перекрестных ссылок на литературу. Контент-анализ исторических текстов;
  • 4) табличный процессор MS Excel. Применение статистических функций для анализа исторических данных;
  • 5) использование программы Statistica в работе историка. Применение программы Statistica для анализа исторических данных;
  • 6) СУБД Access. Проектирование и создание исторических баз данных;
  • 7) использование шкал измерений в педагогических исследованиях (табличный процессор MS Excel и программа Statistica). Решение типовых задач анализа данных в педагогических исследованиях.
  • 8) подготовка презентаций в программе MS Powerpoint. Создание презентаций для применения преподавателем истории в учебном процессе.

Прогностическая деятельность осваивается будущими магистрами истории в процессе изучения дисциплины «Информационные технологии в прогнозно-аналитической деятельности».

Формами преподавания дисциплины, которые способствуют формированию компетенций в области информационных технологий, являются проблемные лекции, лекции — пресс-конференции, обучение в сотрудничестве, тренинги, научно-исследовательская работа студентов, выполнение исследовательских работ, практические занятия на ЭВМ. То есть должна быть организована учебно-информационная среда, которая позволит обучающимся действовать и выполнять профессиональные задачи [1, 4].

Применение предложенных подходов к подготовке магистров истории в области информационных технологий позволит сформировать у них компетенции, необходимые для ориентации в больших потоках информации, анализа данных за короткие промежутки времени, интерактивного общения, наблюдения в реальном времени, подготовки аналитической информации. Это поможет историку стать «современником современности», настоящим исследователем прошлого и настоящего, истинным просветителем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >