Задания для самостоятельной работы

Задание 1. Анализ информационно-этических кейсов

Проанализируйте нижеприведенные информационно-этические кейсы и ответьте на поставленные вопросы, аргументируя свою точку зрения.

Кейс 1

Научный руководитель аспиранта предлагает помощь в продвижении написанной аспирантом статьи для публикации в научном журнале. Взамен он притязает на соавторство, аргументируя это тем, что умение наладить научные связи и продвинуть рукопись — это тоже вклад в публикацию, своеобразное разделение труда.

Вопросы для обсуждения:

  • 1) приведет ли такое предложение к нарушению норм публикационной этики? Если да, то какое требование нарушается;
  • 2) какие действия Вы рекомендуете предпринять аспиранту?

Кейс 2

Иван, которому нужно в короткие сроки представить статью для научного сборника, обсуждает со своим товарищем, как быстрее сделать работу. Товарищ советует ему скачать несколько текстов из Интернета и взять материал из каждого. При этом на часть текста он рекомендует сделать ссылки, а остальной текст перефразировать так, чтобы он выглядел как написанный Иваном.

Вопросы для обсуждения:

  • 1) есть ли основания считать, что такой совет приведет к нарушению публикационной этики? Если да, то какое требование нарушается;
  • 2) какой совет Вы дадите Ивану?

Кейс 3

Анна работает над рукописью научной статьи и задумывается над выбором научного журнала, в котором она могла бы опубликовать свою работу. В Интернете Анна находит информацию о трех журналах, которые представляются подходящими по тематике. Каждый журнал имеет свой сайт, где излагается информация о требованиях к статьям. В первом журнале статью будут оценивать рецензенты (рецензенты не будут знать имя автора, автору имена рецензентов не сообщаются); публикация бесплатная; журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Во втором журнале от автора требуется представить рецензию на статью, написанную кандидатом или доктором наук; публикация бесплатная; журнал индексируется в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ). В третьем журнале статью будут оценивать рецензенты (рецензенты будут знать имя автора, но автору имена рецензентов не сообщаются); за публикацию взимается плата в размере 450 руб. за страницу; журнал индексируется в РИНЦ.

Вопросы для обсуждения:

  • 1) определите, какой из трех журналов является наиболее авторитетным научным изданием;
  • 2) аргументируйте свой ответ.

Кейс 4

Елена и Кристина пишут научную статью в соавторстве. Елена обрабатывает и описывает в статье результаты, полученные в ходе эмпирического исследования, которое они проводили вместе. Кристина пишет обзорно-аналитическую часть статьи, в которой она излагает результаты теоретического изучения темы статьи по существующей научной литературе. На завершающем этапе Елена предъявляет ряд претензий к аналитическому обзору, сделанному Кристиной; она считает, что обзор сделан поверхностно. Кристина предлагает опубликовать статью, оговорив в введении, кто из соавторов какую часть статьи написал, чтобы Елена не несла ответственности за аналитический обзор. Они приходят к согласию и отправляют рукопись статьи в журнал.

Вопросы для обсуждения:

  • 1) нарушаются ли в этом случае нормы публикационной этики? Если да, то какое требование нарушается;
  • 2) какие действия Вы бы предприняли на месте Елены?

Задание 2. Составление аннотации и ключевых слов к научной статье

Составьте справочную аннотацию и ключевые слова к научной статье, текст которой приведен ниже.

Требования к аннотации:

  • — объем должен составлять не менее 150 слов;
  • — точно и лаконично раскрывать основное содержание статьи;
  • — не повторять сведений, содержащихся в заглавии статьи;
  • — следовать структуре изложения материала в тексте статьи;
  • — писать связно, без лишних вводных фраз и общих слов, без сложных грамматических конструкций, с применением лексических клише;
  • — не ссылаться в аннотации на таблицы или рисунки, приводить формулы, делать ссылки на использованную литературу, применять сокращения (кроме общеупотребительных).

Требования к ключевым словам[1]:

  • — должно быть 10—12 слов;
  • — ключевые слова должны отражать термины, которые используются в статье;
  • — не использовать словосочетания, в которых больше трех слов; их лучше разбить на несколько ключевых слов;
  • — не использовать словосочетания с запятыми;
  • — приводить слова в единственном числе, именительном падеже или в наиболее часто встречающейся форме;
  • — не указывать первое слово в списке ключевых слов с заглавной буквы;
  • — разделять ключевые слова запятыми;
  • — не ставить точку в конце списка ключевых слов.

Текст статьи для аннотирования и составления списка ключевых слов.

«Наивный плагиат» студентов как проблема академической этики современного российского вузовского сообщества[2]

О серьезности проблемы плагиата в студенческих работах свидетельствуют данные опросов, мнения экспертов, растущий поток научных публикаций по теме. Явление студенческого плагиата характерно как для российского, так и для западного вузовского сообщества, В то же время приходится констатировать, что в российских вузах масштабы этого бедствия намного больше; это не может не сказываться негативно на качестве высшего образования.

Однозначно квалифицируя плагиат как нарушение норм академической этики, необходимо при нравственной оценке конкретных случаев учитывать особенности субъекта/субъектов, в чьих работах был допущен плагиат. И здесь мы, если речь идет о студентах, сталкиваемся с феноменом «наивного плагиата». В работах зарубежных авторов для обозначения подобных случаев также используется термин «невинный плагиат» (innocent plagiarism).

Остановимся на явлении «наивного плагиата» подробнее.

Следует согласиться с О. Р. Демидовой в том, что «именно осознанность и намеренность очерчивают границы феномена плагиата, отделяя его от явлений иного порядка»; метафорически плагиат можно определить как «умысел злонамерения». Т. В. Семеновских выражает ту же мысль следующим образом: «этические проблемы начинаются для студента- исследователя тогда, когда он осознает свои действия и, тем не менее, прибегает к мошенничеству».

«Наивный плагиат» можно определить как слабое осознание студентами норм академической этики при использовании информации и, как следствие, низкая степень намеренности при нарушении данных норм в студенческой учебной и научной работе.

Почему явление «наивного плагиата» характерно для российских студентов?

Во-первых, нормы академической этики в российских вузах размыты и девальвированы: это отмечают многие авторы и, в частности, участники международной конференции «Этическое регулирование в академической среде». Е. Д. Шмелева со ссылкой на результаты зарубежных исследователей указывает, что недобросовестное поведение студентов в значительной степени детерминируется не их персональными особенностями, а контекстуальными факторами, т. е. образовательной средой, в которой они развиваются. Каким же образом студенты российских вузов могут усваивать и применять этические нормы вузовского сообщества, если само сообщество систему таких норм еще не выработало и оно регулируется в большей степени сложившимися традициями? Среди таких традиций, к примеру, толерантное отношение многих преподавателей к плагиату и взаимопомощь студентов в академическом обмане (подсказки, списывание, шпаргалки и т. п.).

Ключевая особенность этической ситуации — это наличие нравственного выбора, т. е. выбора, соотнесенного с известными морально-этическими нормами и личными представлениями человека о том, что нравственно и что безнравственно. Явно, что российские студенты не поставлены в условия, полностью удовлетворяющие понятию такого выбора. Эмпирическое исследование психологических предпосылок студенческого плагиата, проведенное в 2013 г., показало, что «усвоенные и демонстрируемые студентами социальные нормы в отношении плагиата являются достаточно противоречивыми: будучи скорее знакомы со значением этого понятия, наиболее типичные и часто встречающиеся, по их же оценкам, ситуации плагиата они рассматривают как безусловно или условно допустимые». Апробированная многолетней практикой западного высшего образования кодификация норм академической этики только начинается в российской высшей школе. При этом активное принятие в последние два года этических кодексов в наших вузах происходит по указанию Минобрнауки России и связывается в первую очередь с антикоррупционной политикой; поведение студентов рядом этих кодексов вообще не регулируется.

Во-вторых, «наивный плагиат» обусловливается свойственным целому ряду студентов социальным инфантилизмом. Г. 3. Ефимова, характеризуя социальный инфантилизм студенческой молодежи, пишет о незрелости, неподготовленности личности к совершению осознанных социальных действий; об отсутствии самостоятельности в принятии каких-либо решений и совершении действий; о неспособности взять на себя какую бы то ни было ответственность.

Опираясь на типологию уровней морального сознания американского психолога Л. Кольберга, можно с высокой степенью уверенности утверждать, что значительная часть российских студентов находится либо на элементарном (доморальном) уровне, присущем детям и инфантильным личностям, либо на уровне конвенциональной морали, основанном на внешней моральной регуляции. На данных уровнях поведение индивида регулируется не внутренней системой принципов, а страхом, боязнью наказания, стыдом перед осуждением со стороны окружающих. Необходимо подчеркнуть, что отсутствие кодексов академической этики для студентов российских вузов еще более осложняет ситуацию, так как лишает студентов, находящихся на уровне конвенциональной морали, правильных внешних ориентиров.

Феномен «наивного плагиата» российского студенчества, несомненно, — актуальный предмет для научного анализа. В то же время это явление требует принятия стратегических управленческих решений в масштабе всей системы отечественного высшего образования для того, чтобы обеспечить качество подготовки студентов.

  • [1] Требования изложены по статье: Абрамов Е. Г. Подбор ключевых слов для научной статьи // Научная периодика: проблемы и решения. 2011. № 2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/podbor-klyuchevyh-slov-dlya-nauchnoy-stati (дата обращения:07.12.2018).
  • [2] Статья опубликована Еременко Т. В. в сборнике материалов VIII Международнойконференции «Теоретическая и прикладная этика: традиции и перспективы-2016»,доступ по ссылке: URL: https://hum.hse.ru/data/2017/01/06/1115610999/Papers_2016.pdf.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >