МЕТОДЫ РЕАЛИЗАЦИИ ОРГАНИЗАЦИОННО-УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ И КОНТРОЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ

После изучения этой главы бакалавр должен:

  • знать
  • – принципы реализации управленческого решения;
  • – виды контроля выполнения управленческого решения;
  • – виды ответственности за реализацию управленческого решения (в том числе социальной и этической);
  • уметь
  • – строить сетевую матрицу и матрицу распределения ответственности;
  • – составлять информационные таблицы реализации управленческого решения;
  • – разрабатывать стандарты контроля (мониторинга);
  • владеть
  • – методами планирования реализации управленческого решения;
  • – методами организации реализации управленческого решения;
  • – методами контроля (мониторинга) управленческого решения;
  • – методами оценки реализации управленческого решения.

Методы планирования

Наблюдающийся в настоящее время в практике менеджмента разрыв между принятием управленческих решений и их реализацией, выражающийся как в недостаточной эффективности, так и в затягивании сроков осуществления управленческих решений, является во многом следствием недостаточного внимания в теории и практике к разработке методов реализации и контроля и их овладению менеджерами. К методам реализации управленческих решений относятся методы планирования, организации и контроля выполнения решений (рис. 7.1). Рассмотрим их подробнее.

Классификация методов реализации решений

Рис. 7.1. Классификация методов реализации решений

Основные задачи разработки плана реализации решений состоят в определении комплекса необходимых работ, числа исполнителей, необходимого объема ресурсов, распределении работ, ресурсов и исполнителей по объектам, задачам и срокам. При подготовке плана реализации управленческого решения необходимо: установить исполнителей, сроки, отводимые на разработку и реализацию решений; составить инструкции для лиц, занимающихся реализацией решения; разработать схему взаимодействия иерархических уровней в организации при решении поставленных задач; определить механизмы контроля исполнения решения, систему мотивации (стимулирования) задействованных исполнителей.

Составление плана реализации решения предполагает получение ответов на вопросы: что, кому и с кем, как, где и когда делать? Ответы на эти вопросы должны быть документально оформлены. Основными методами, применяемыми при составлении плана реализации управленческих решений, являются разделение обязанностей и сетевое моделирование.

Матрица распределения ответственности

Планирование разделения обязанностей, прав и ответственности выполнения решения оформляется в матрице распределения ответственности, являющейся также таблицей, в которой в строках содержится перечень задач, действий по реализации управленческого решения, а в столбцах – наименования должностных лиц и названия структурных подразделений (рис. 7.2).

Схема матрицы распределения ответственности

Рис. 7.2. Схема матрицы распределения ответственности

Основная задача построения матрицы распределения ответственности – распределение прав и обязанностей между сотрудниками различных подразделений.

Сетевое моделирование

Основными инструментами сетевого моделирования выступают сетевые матрицы (рис. 7.3), где сетевой график совмещен с календарно-масштабной сеткой времени.

Сетевая матрица представляет собой таблицу, где подлежащим является перечень должностных лиц, структурных подразделений, выполняющих определенную работу, а в сказуемом изображаются этапы и операции процесса реализации решения, протекающего во времени. В число основных элементов сетевой матрицы входят работа, событие, путь и перечень должностных лиц.

Схема сетевой матрицы

Рис. 7.3. Схема сетевой матрицы:

1–4 – номер операции

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >