Предмет профессиональной этики юриста, история ее возникновения и развития в России

Этика как наука может быть классифицирована по целому ряду оснований, например, по историческим эпохам, по странам мира. Как система знаний этика может быть классифицирована и по различным сферам общественной жизнедеятельности, в которых мораль проявляет себя как общественное явление. Именно в этой связи с этим выделяется понятие «профессиональная этика».

Профессиональная этика — это раздел этики, предметом изучения которого являются особенности проявления морали в той или иной сфере человеческой деятельности.

Практика показывает, что наибольшее внимание исследователи этики уделяют особенностям проявления морали в тех сферах человеческой деятельности, в которых ведущие проблемы этики (проблемы жизни и смерти, взаимосвязи добра и зла, человеческих взаимоотношений) выражаются наиболее рельефно. Именно поэтому наиболее часто говорят о профессиональной этике врача, военного, учителя, о профессиональной этике юриста.

Если подвиды других наук в качестве предмета своего изучения имеют какой-то отдельный элемент общего предмета всей науки (например, в физике — атомная физика, теплофизика, оптическая физика, механика, и т. д.; в химии — органическая химия, неорганическая химия), то у всех видов профессиональной этики предмет изучения один и тот же — мораль. Их отличие друг о друга состоит лишь в том, что они изучают особенности проявления морали в различных сферах человеческой деятельности.

В связи с этим определение профессиональной этики юриста можно дать следующим образом:

Профессиональная этика юриста — это раздел профессиональной этики, предметом изучения которого являются особенности проявления морали в юридической сфере жизни общества.

Профессиональная этика юриста, в свою очередь, также может быть классифицирована по ряду оснований.

Так, например, в зависимости от субъекта юридической деятельности можно выделить профессиональную этику судьи, прокурора, адвоката, следователя, нотариуса и т. д.

В свою очередь, в каждой из них, в зависимости от того или иного критерия, могут быть выделены подвиды. Так, например, в профессиональной этике судьи, в зависимости от существа рассматриваемого судьей дела, может быть выделена, с одной стороны, этика судьи при ведении дел по гражданским делам, а с другой — этика судьи при ведении дел по уголовным делам.

Профессиональная этика юриста, как учебная дисциплина в системе профессиональной подготовки, выполняет две главные задачи: образовательную и воспитательную.

С точки зрения образования профессиональная этика юриста должна дать юристам знания о сущности и содержании морали, ее функциях, а также о значении категорий этики, которые наиболее широко применяются в юридической практике. Необходимость понимания юристами истинного содержания таких категорий этики, как «справедливость», «добро», «зло», «честь», «достоинство», «совесть», «нравственный долг» и ряда других, определяется самой практикой их активного употребления в языке и практике работы юристов.

Знания о морали необходимы юристам также потому, что мотивы всех действий людей, в том числе и тех, которые приходится рассматривать в судах, во многом обусловлены уровнем их морального сознания. В частности, мотивы всех умышленных преступлений лежат в сфере морали.

С точки зрения воспитания профессиональная этика юриста как учебная дисциплина призвана способствовать формированию у юристов высоких моральных качеств.

Выдающийся русский юрист А. Ф. Кони о роли нравственности в деятельности юриста и, в частности, судьи писал так: «В практическом служении судебного деятеля правовые и нравственные требования должны сливаться, и в творимом им высоком деле ему следует руководствоваться наряду с предписаниями закона безусловными вечными требованиями закона нравственного[1].

Читая курс профессиональной этики, преподаватели, конечно, не рассчитывают на то, что по его окончанию слушатели курса кардинально изменятся в лучшую сторону. Они понимают, что измениться не может никто, но надеются, что стать лучше может каждый.

Если обратиться к истории юридической этики, то следует отметить, что в нашей стране проблемы ее развития активно обсуждались идеологами и практиками судебной реформы 1862—1864 гг. Дмитрием Александровичем Ровинским (1824—1895), Сергеем Ивановичем Зарудным (1821—1887), Николаем Ивановичем Стояновским (1820—1900), Дмитрием Николаевичем Замятниным (1805—1881), Николаем Андреевичем Буцковским (1811—1873) и рядом других юристов того времени.

Особо важную роль в развитии юридической этики сыграл уже упоминавшийся выше известный русский юрист, государственный и общественный деятель Анатолий Федорович Кони.

Справка

А. Ф. Кони родился в Санкт-Петербурге 9 февраля 1844 г. в семье известного тогда театрального деятеля. Умер в Ленинграде 17 сентября 1927 г. В царской Росси он достиг высокого по тем временам звания действительного тайного советника, за свою деятельность в юридической сфере был награжден многими высшими государственными орденами, наконец, стал членом Государственного совета Российской империи (1907—1917) — высшего совещательного органа при царе.

Как литератор за свои литературоведческие труды, посвященные анализу творчества М. Ю. Лермонтова, Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского, Н. А. Некрасова, А. Н. Островского, А. П. Чехова и других русских писателей, А. Ф. Кони был удостоен звания почетного академика Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук по разряду изящной словесности (1900).

В годы советской власти А. Ф. Кони работал профессором Петроградского университета.

Много выступал по проблемам права, общей этики в различных институтах, государственных учреждениях, на фабриках и заводах Петрограда. На одном из таких выступлений он простудился, тяжело заболел и умер.

Как в Советском Союзе, так и в современной России народ чтил и чтит память А. Ф. Кони. В 1928 г. в Ленинграде на доме, где жил А. Ф. Кони, была установлена мемориальная доска.

В 1998 г. в Москве на территории Московского государственного университета, юридический факультет которого в 1865 г. А. Ф. Кони успешно окончил, выдающемуся юристу был установлен памятник. Приказом Министерства юстиции РФ № 75 от 25 декабря 2000 г. была учреждена «Медаль Анатолий Кони», которая является высшей ведомственной медалью Министерства юстиции РФ. Работы А. Ф. Кони по юриспруденции неоднократно издавались и издаются в нашей стране.

Наиболее известная работа А. Ф. Кони по юридической этике — это вступительная лекция к курсу уголовного судопроизводства под названием «Нравственные начала в уголовном процессе» с подзаголовком «Общие черты судебной этики»1. Этот курс А. Ф. Кони начал читать осенью 1901 г. в Александровском лицее. Фактически именно с этой работы начинается история нашей отечественной юридической этики как системы специальных теоретических знаний.

Интерес к проблемам юридической этики А. Ф. Кони проявлял в течение всей своей жизни, что нашло свое отражение в целом ряде его других работ. Среди них особо следует отметить такую работу, как «Приемы и задачи прокуратуры»[2] [3].

Первые значительные работы по юридической этике в годы советской власти стали появляться с конца 1960-х — начале 70-х гг. прошлого века.

Особое место среди работ этого периода по проблемам юридической и в частности судебной этики занимает фундаментальная работа коллектива юристов во главе с членом-корреспондентом Академии наук СССР Михаилом Соломоновичем Строговичем (1894—1984) «Проблемы судебной этики»[4].

В СССР о важной роли этики в профессиональной подготовке юристов писали так же такие известные правоведы, как Ароцкер Л. Е., Бойков А. Д., Горский Г. Ф., Закомлистов А. Ф., Карпец И. И., Кобли- ков А. С., Кокарев Л. Д., Кореневский Ю. В., Котов Д. Г., Любичев С. Г., Ликас А. Л., Перлов И. Д., Ратинов А. Р. и другие.

В последние десятилетия количество изданных работ по юридической этике значительно увеличилось. Появились работы, посвященные нравственным основам права, этике судьи, адвокатской этике, ответственности за моральный вред, защите в суде чести и достоинства гражданина.

Особо следует сказать о книге «Мораль и догма юриста: профессиональная юридическая этика. Сборник научных статей», вышедшей в 2008 г.1 Более сорока авторов не только из России, но и из ряда стран бывшего Советского Союза обстоятельно рассмотрели вопросы этики практически всех юридических специальностей.

В последние годы были переизданы работы отечественных правоведов прошлых столетий, посвященные проблемам взаимосвязи морали и права. В частности, наряду с избранными трудами и речами Анатолия Федоровича Кони, изданы избранные труды и речи таких выдающихся русских юристов как Владимир Данилович Спасович (1829— 1906), Федор Никифорович Плевако (1842—1908), Сергей Аркадьевич Андреевский (1847—1918), Константина Константиновича Арсеньева (1837—19919), П. Сергеича (1867—1954)[5] [6].

Для работников современной прокуратуры безусловный интерес составит работа «Дореволюционные юристы о прокуратуре (сборник статей)»[7].

Важное значение для развития юридической этики имела разработка и обсуждение юридической общественностью таких документов, как моральные (нравственные) кодексы юристов той или иной конкретной специальности. На настоящее время в Российской Федерации действуют:

  • 1) Профессиональный кодекс нотариусов Российской Федерации (утвержден постановлением Собрания представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации от 18 апреля 2001 г. № 10);
  • 2) Кодекс профессиональной деятельности адвоката (принят первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г.);
  • 3) Кодекс этики и служебного поведения федеральных государственных служащих Следственного комитета Российской Федерации (утвержден приказом председателя Следственного комитета 11 апреля 2011 г.);
  • 4) Кодекс этики прокурорского работника Российской Федерации и Концепция воспитательной работы в системе прокуратуры Российской Федерации (утверждены и введены в действие приказом Генеральной прокуратуры РФ от 17 марта 2010 г. № 114);
  • 5) Кодекс судейской этики (принят VIII Всероссийским съездом судей в декабре 2012 г.).

В последние годы проблемы юридической этики все чаще становятся предметом обсуждения на научных всероссийских и региональных конференциях и семинарах.

Те или иные аспекты профессиональной этики юристов различных специальностей регулярно обсуждаются на страницах юридических журналов.

В настоящее время в условиях продолжающегося в современной России построения и укрепления правового государства, профессиональная юридическая этика призвана вносить свой вклад в нравственное образование и воспитание отечественных юристов.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Что является предметом изучения этики?
  • 2. Какие разделы включает в себя этика, как система знаний?
  • 3. Частью какой большей системы знаний (науки) является этика?
  • 4. Как определяли роль высоких нравственных качеств в жизни человека и общества Мишель де Монтень, Виссарион Григорьевич Белинский, Анатолий Федорович Кони?
  • 5. Где и когда впервые в истории стали возникать этические воззрения?
  • 6. Какова роль в становлении этики древнегреческого философа Аристотеля?
  • 7. Кто из великих мыслителей разных времен и народов, по вашему мнению, внес заметный вклад в развитие этики?
  • 8. Кто из русских мыслителей прошлого внес заметный вклад в развитие этики?
  • 9. Что является предметом изучения профессиональной этики?
  • 10. Что является предметом изучения профессиональной этики юриста (юридической этики)?
  • 11. Какие основные задачи решает юридическая этика как учебная дисциплина в системе профессиональной подготовки юристов?
  • 12. Что вы знаете о вкладе в развитие отечественной юридической этики Анатолия Федоровича Кони?
  • 13. Что вы знаете о его жизни и профессиональной деятельности?
  • 14. Какое название носит ... работа, в которой А. Ф. Кони обозначил основные положения этики судьи, прокурора, адвоката и предложил ввести курс юридической этики в юридических учебных заведениях России?
  • 15. Кодексы этики каких юридических специальностей приняты и действуют в современной России?

  • [1] Кони А. Ф. Отцы и дети судебной реформы. Послесловие. М.: РАП ; СТАТУТ, 2003.С. 342.
  • [2] Кони А. Ф. Указ. соч. //А. Ф. Кони. Избранные труды и речи / сост. И. В. Потапчук.Тула : Автограф, 2000. С. 78—107.
  • [3] Там же. С. 107—171.
  • [4] Указ. соч. М. : Наука, 1974. 272 с.
  • [5] Указ. соч. М. : Эксмо, 2008. 608 с.
  • [6] П. Сергеич — псевдоним известного русского юриста XIX в. Петра СергеевичаПороховщикова, автора книги «Искусство речи на суде».
  • [7] Указ. соч. / под ред. С. М. Казанцева. СПб. : Юридический центр Пресс, 2001.286 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >