Нравственные аспекты практической деятельности судьи

Нравственные аспекты практической деятельности судьи весьма богаты по своему содержанию и сложны по структуре. Для удобства их рассмотрения выделим в них два основополагающих элемента: нравственные аспекты деятельности судьи при принятии им решения по делу и нравственные аспекты во взаимоотношениях судей с иными лицами, имеющими то или иное отношение к делу, рассматриваемому в судебном заседании.

Нравственные аспекты принятия судьей решения по делу (на примере принятия решения по уголовному делу)

В данной проблеме выделим несколько вопросов: 1) вопрос о месте и роли принятия судьей решения по делу в его профессиональной деятельности; 2) вопрос о роли принятого судьей решения по делу для лиц, чье дело рассматривается в суде; 3) вопрос о роли принятого судьей решения для авторитета суда и государства; 4) вопрос о роли объективного и субъективного фактора и в процессе принятия судьей законного, обоснованного и справедливого решения.

О месте и роли принятия судьей решения по делу в системе профессиональной деятельности судьи

Для ответа на этот вопрос можно воспользоваться интерпретацией следующей формулы, которую представители стоицизма — одной из философских школ Древней Греции — использовали для определения места этики в системе наук: «Частные науки, — считали они, — это почва, на которой произрастает дерево философии. Этика — его плоды».

Аналогично, роль решения судьи по тому или иному делу, рассматриваемому в судебном процессе, может быть определена следующим образом: Материалы дела — это почва, на которой постепенно формируется и укрепляется дерево личного убеждения судьи. Решение судьи по делу — плоды этого дерева.

Таким образом, для судьи вынесение решения по делу есть, по сути, апофеоз, конечный результат всех его многотрудных раздумий, мучений, борьбы с сомнениями при принятии единственно правильного решения.

О роли судебного решения для лиц, чье дело рассматривается в суде

Решение судьи прямо и непосредственно затрагивает жизненные интересы сторон, интересы их родных и близких, часто коренным образом меняя их судьбу на многие годы. Особенно это касается решений судьи по уголовным делам.

«От приговора судейского, — писал известный русский адвокат В. Д. Спасович, — непосредственно, прямо зависят честь, свобода, имущество и даже жизнь подсудимого; за ошибку, за опрометчивость невинный может поплатиться слезами, страданиями, кровью»1.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >