История зарождения и развития этики адвоката

Зарождение адвокатской этики (предэтики) в Древней Греции, в Древнем Риме и в Римской империи

История этики адвоката, как и история любого вида профессиональной этики, тесно связана со становлением и развитием самой профессии. Самые первые правила, регламентирующие деятельность тех, кого многие столетия спустя назовут адвокатами, мы можем обнаружить в деятельности прародителей адвокатуры, которые появились еще до нашей эры в Древней Греции и в Древнем Риме.

Известно, что в Древней Греции интересы сторон в суде должны были отстаивать сами тяжущиеся. Известно и то, что судебный спор между ними выигрывался в основанном за счет превосходства в красноречии, а не за счет превосходства в знании законов. Поскольку зарождение этических правил в ведении судебных дел происходило в области судебной речи, постольку в целях борьбы с многоречивостью ораторов было установлено правило, ограничивающее время для судебных прений по отдельным категориям дел. Время измерялось с помощью водяных часов (по типу песочных)1. Кроме того, на тех ораторов, которые в своей речи уклонялись от предмета обсуждения или повторяли одно и то же по нескольку раз, мог налагаться денежный штраф.

Был также установлен и частично закреплен законами запрет выступать в судах по своему делу ил и от имени других лиц тем, кто расточил свое имущество, уклонился от военной службы, кто оскорбил каким- либо действием своих родителей или не помогал им и т. п. Несмотря на эти и некоторые другие правила, уровень нравственности прапра- прадедов адвокатов Древней Греции оставался в целом крайне низким: главным приоритетом в их деятельности был материальный интерес.

В Древнем Риме выработка этических правил при оказании судебных услуг также начиналась с установления определенных правил в области построения защитительных речей.

В Римской империи новые условия общественной жизни потребовали расширения сфер этих услуг и продвинули этику их оказания дальше. Факторов, ускоривших развитие последней, было несколько.

1. Создание государством (IV в. н. э.) вместо массы разрозненных, малограмотных, но весьма корыстных желающих оказывать помощь обращающимся в суд, организованного сообщества адвокатов[1] [2].

Его члены приравнивались тогда к государственными служащими, но с особым статусом. Одной из существенных особенностей этого статуса являлась зависимость материального положения адвоката только от получаемого им гонорара.

  • 2. Повышение требований к лицам, которые бы хотели вступить в сословие адвокатов посредством установления для них ряда требований, которым они должны были отвечать. Важно отметить, что в V в. в число этих требований вошло успешное прохождение экзамена на знание законов.
  • 3. Усилия по регулированию со стороны государства размеров получаемой адвокатами платы за свои услуги. Развивались правила этики, устанавливаемые и самим сообществом адвокатов. Так, например, постепенно расширялось содержание понятия «профессиональное преступление» и, в частности, расширялся перечень его видов. Самым тяжелым из них считалась «вероломная измена» — открытый переход на сторону противника или скрытое содействие ему.

Значение первых шагов, сделанных в Древней Греции, в Древнем Риме и позже в Римской империи далекими предшественниками нынешних адвокатов, для дальнейшего развития и совершенствования адвокатской этики образно и точно выразил специалист в области истории адвокатуры и истории адвокатской этики — наш современник адвокат С. Н. Гаврилов. Он отмечал, что зарождавшаяся адвокатура Древней Греции и Рима, «пройдя столь значительный и непростой путь, обозначила своей историей ту колею, со всеми ее выступами и неровностями, по которой придется пройти адвокатуре других государств уже в более поздние периоды»[3].

Именно так, с повторения пути своих предшественников, пошло развитие адвокатской этики в европейских странах.

  • [1] Благодаря этим часам и появилось выражение «лить воду».
  • [2] Именно тогда в законодательстве впервые появились понятия «адвокат», «сословие адвокатов».
  • [3] Гаврилов С. Н. Развитие адвокатской этики в России (исторический аспект) //Мораль и догма юриста: Профессиональная этика юриста : сб. науч. ст. — М. : Эксмо,
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >