Нравственные аспекты в отношении следователя к оперативным работникам органов МВД

Взаимодействие следователя с сотрудниками оперативных служб предопределяется сами ходом расследования того или иного преступления. Именно оперативные работники чаще всего проводят задержание подозреваемого в преступлении, организуют охрану места происшествия с целью сохранения следов, оставленных преступником и вещественных доказательств, именно они устанавливают непосредственных свидетелей преступления и представляют их следователю и т. д.

С правовой точки зрения взаимоотношения следователя с оперативными работниками регулируются п. 4 ч. 2 ст. 38 УПК РФ. В соответствии с этим пунктом все поручения и указания следователя, которые он дает оперативным работникам в ходе предварительного следствия, они обязаны выполнять. Зачастую именно оперативные работники раскрывают преступления, а следователю лишь приходится правильно оформлять процессуальные документы

Однако такое процессуальное подчинение вовсе не исключает установление между следователем и оперативными работниками добрых товарищеских отношений. Именно установление таких отношений является залогом их совместных успешных действий в борьбе со злом в обществе, которое несут ему преступные элементы. Практика борьбы с ними знает примеры, когда оперативные работники жертвовали своим здоровьем и даже жизнью, защищая следователей и наоборот.

В процессе взаимодействия между следователем и сотрудниками уголовного розыска случаются и конфликты. Наиболее часто они возникают в случае несогласия следователя с выводами сотрудников уголовного розыска о лице, действительно виновном в совершении преступления, с методами получения доказательств вины, например, когда оперативные работники для получения признания вины применяют физическую силу к подозреваемому.

В процессе повседневного взаимодействия с оперативными работниками следователь может быть не доволен и какими-то другими конкретными действиями сотрудниками уголовного розыска, но в любом случае он должен помнить, что они его товарищи, соратники по борьбе с преступностью и относиться к ним нужно с уважением.

Нравственные аспекты в отношении следователя к экспертам, специалистам

В помощь следствию все чаще и все с большим успехом приходит современная наука. Знания различных наук в целях следствия использовались и ранее, но сегодня с быстрым развитием традиционных наук и с появлением целого ряда новых, возможности использования науки в целях обнаружения следов преступления и установления лица, виновного в его совершении, значительно увеличились.

Правовые отношения следователя с экспертом и специалистом определены ст. 57 и ст. 58 УПК РФ, где изложены их права и обязанности. Более подробно процессуальное взаимодействие следователя с экспертом рассмотрено в главе 27 УПК РФ «Производство судебной экспертизы».

Нравственные отношения следователя к эксперту и специалисту должны строится на основе самого уважительного отношения к ним, рассматривая их труд, как труд людей, оказывающих следователю помощь в решении тех задач следствия, которые он сам решить не может.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >