Судебно-медицинская экспертиза повреждений, причиняемых острыми предметами

МСКТ можно использовать в случаях колотых и колото-резаных ранений. МСКТ позволяет визуализировать раневой канал, обнаружить обломки колющих предметов, дифференцировать колотые и огнестрельные ранения. Визуализацию раневого канала улучшает газ, который попадает в мягкие ткани из окружающей среды, бронхолегочной системы или ЖКТ.

МСКТ дает возможность построения МПР и трехмерных реконструкций раневых каналов.

В опубликованной в декабре 2014 г. работе Т. Zerbini и соавт. сравнивались возможности посмертной нативной МСКТ и традиционного вскрытия в случае колото-резаного ранения грудной клетки. Авторы отметили, что посмертная МСКТ превзошла стандартное вскрытие в диагностике газовой эмболии, пневмоторакса и эмфиземы мягких тканей. Также авторы были впечатлены возможностью КТ визуализировать раневой канал, устанавливая его направление, протяженность и другие характеристики. В исследовании использовали 16-срезовый МСКТ. Данные КТ интерпретировали два опытных общих рентгенолога, а затем судебно-медицинский эксперт, не знакомый с данными КТ, провел стандартное вскрытие трупа.

После анализа КТ-изображений эксперты пришли к выводу, что смерть наступила в результате массивного внутреннего кровотечения и травматической воздушной эмболии.

По результатам традиционного вскрытия в качестве основной причины смерти была названа только острая кровопотеря.

Авторы сделали вывод, что, хотя традиционное вскрытие по-прежнему превосходит посмертную визуализацию благодаря возможности детального внешнего и внутреннего исследования ранения, в ряде случаев посмертная МСКТ может превосходить в диагностических возможностях аутопсию. МРТ также может помочь в визуализации раневого канала — определении хода, направления и длины при исключении наличия металлических инородных тел в трупе.

Возможности посмертной аутопсии в сравнении с традиционным вскрытием при смерти в результате огнестрельной травмы

Важность рентгеновского исследования трупа при огнестрельных ранениях никогда не вызывала сомнений. Проблема заключалась в том, что при стандартной рентгенографии инородные тела, в том числе пули и осколки, ясно видимые на пленке, часто обнаруживались на вскрытии с большим трудом. Кроме того, возможности метода ограничивали сум- мационный эффект, плохо визуализировались мягкие ткани, негативно влияла сложная анатомия. МСКТ произвела революцию в диагностике огнестрельной травмы, предоставив возможность визуализировать раневой канал на протяжении, а также точно локализовать инородные тела.

МСКТ благодаря МПР и созданию ЗБ-изображений дает возможность построить горизонтальную развертку и создать «виртуальный» слепок раневых каналов: как прямолинейных, так и криволинейных.

Артефакты от металла, которые затрудняли визуализацию структур, расположенных вблизи инородного тела, благодаря появлению новых моделей МСКТ и нового программного обеспечения в настоящее время не столь актуальны.

МСКТ плоских костей позволяет хорошо дифференцировать входное и выходное огнестрельное отверстие. Повреждая плоскую кость, снаряд формирует в ней сквозное отверстие в форме усеченного конуса, основание которого обращено в сторону направления движения снаряда, а меньший диаметр соответствует его калибру.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >