Ошибки при описании трупных явлений

Трупные явления, как правило, фиксируются в стандартном объеме. Однако нередки случаи их неточного описания. Так, при определении динамики восстановления трупных пятен не указывается, чем и в какой области производилось дозированное надавливание. Стереотипно отмечается, что трупные пятна при надавливании «не изменяют свой цвет». Правильнее говорить о том, что они не исчезают и не бледнеют при надавливании, поскольку, как уже было отмечено, изменяться может только интенсивность окраски трупных пятен, а не их цвет. Встречается парадоксальное описание: трупные пятна и «сплошные», и «островчатые» одновременно. Иногда фазы трупного пятна устанавливаются неверно: трупные пятна не будут исчезать и восстанавливаться при исследовании трупа на вторые сутки после смерти; не будут исчезать спустя 14 часов от момента смерти, а также при наличии ранних гнилостных изменений; не будут бледнеть при исследовании трупа на третьи сутки. В отдельных примерах описание трупных пятен не соответствует установленной в последующем картине острого малокровия. Зачастую трупные явления описаны недостоверно: роговицы, начинающие тускнеть спустя два часа после наступления смерти, не могут сохранять свой блеск на вторые сутки, а хорошо выраженное трупное окоченение не может определяться у гнилостно измененных трупов.

Зачастую не обращается внимание на признаки высыхания переходной каймы губ, головки полового члена, передней поверхности мошонки, кожи кончиков пальцев рук, носа, а также на участках кожи, лишенных эпидермиса.

При описании признаков гниения не указывается характер и интенсивность выраженности гнилостных изменений по отдельным частям тела. Не отмечается цвет кожных покровов в различных анатомических областях (зеленый, грязно-зеленый, буровато-зеленый, почти черный). Упоминаются личинки мух без подробного описания, без отметки о яйцекладках и их соотношении, что является необходимым, так как трупная энтомофауна имеет определенное значение при решении вопроса о давности наступления смерти.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >