Ошибки при внутреннем исследовании трупа

Анализ многолетних тематических проверок актов и заключений позволил выявить типичные нарушения техники и методик экспертного исследования трупа при различных видах механической травмы, предъявить претензии к полноте и правильности описания выявленных при исследовании повреждений и их морфологических проявлений.

Ошибки секционной техники исследования трупа

Ошибки при проведении пробы на пневмоторакс

При наличии крепитации ребер либо не проводилась проба на пневмоторакс, либо не приводится описание методики ее проведения или оно неполное — не указано, от какого и до какого уровня производился разрез, в каких межреберьях производились проколы и были ли они с поворотом клинка, до какого уровня наливалась вода. Обычно проколы производят во втором-третьем межреберьях по среднеключичной линии как наиболее выступающей точке грудной клетки в положении трупа на анатомическом валике. Выбор именно такой локализации прокола продиктован тем, что воздух скапливается в верхних отделах плевральных полостей при положении тела лежа на спине. При массивной травме грудной клетки для проведения пробы отсепаровку тканей достаточно произвести на ограниченном участке, вплоть до среднеключичных линий, по которым и произвести проколы в заполненном водой кармане. Ведь чем шире отсепаровка, тем больше вероятность наткнуться на какие-либо разрывы межреберий, которые сделают невозможным само проведение пробы, поэтому отделение тканей следует производить минимально достаточным способом.

Ошибочна методика проведения пробы на пневмоторакс со спины. Технику выполнения данной пробы со спины после отсепаровки мягких тканей до копчика представить довольно сложно. Кроме того, это снижает достоверность оценки объема крови в плевральных полостях при последующем исследовании трупа спереди.

Неверным представляется после проведения пробы на пневмоторакс продолжение исследования со стороны задней поверхности тела. Удобнее продолжить исследование из переднего доступа, так как через проколы при переворачивании трупа может вытекать кровь из плевральных полостей, что снижает достоверность последующих измерений объема крови в полостях грудной клетки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >