Ошибки при проведении пробы на воздушную эмболию

Проба не проводилась при наличии следов от внутривенных инъекций, не описывалась методика проведения пробы и не приводился ее результат.

Ошибки тактики при подозрении на тромбоэмболию легочной артерии

При подозрении на тромбоэмболию легочной артерии легочный ствол и артерии не простригались до извлечения органокомплекса.

Ошибки техники исследования мягких тканей волосистой части головы

Не производились серийные разрезы мягких тканей головы для уточнения места приложения силы, не отмечалось наличие (отсутствие) отслоения или размозжения мягких тканей. Подапоневротические разлитые кровоизлияния принимаются экспертами за участок травматического воздействия по голове, зачастую не отмечается распространение подапоневротического кровоизлияния по ходу конструкционного перелома черепа.

Ошибки тактики при вскрытии придаточных пазух

В случаях гнойного лептоменингита, который часто является осложнением воспалительных заболеваний ЛОР-органов, не проводилось исследование полости внутреннего уха, пазух лобной, решетчатой и основной костей, а также полости носа, носоглотки, гайморовых полостей.

В случаях смерти от утопления не производилось вскрытие пазух клиновидной кости и ячеек среднего уха.

При обнаружении трупа после пожара не велся поиск копоти в придаточных пазухах черепа.

Ошибки при исследовании мягких тканей лица

Наличие повреждений на лице в случаях криминального характера смерти, при транспортной и инерционной черепно-мозговой травме, в том числе при отсутствии видимых телесных повреждений, диктует проведение исследования мягких тканей лица и костей лицевого отдела черепа. Вместе с тем эксперты либо не отмечают, либо не исследуют мягкие ткани лица. В этих случаях вывод о количестве мест приложения силы априори ложен. Достоверность отдельных исследований вызывает большие сомнения из-за очевидных противоречий (например, отсутствовали кровоизлияния в ретробульбарную клетчатку при наличии переломов стенок орбиты).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >