Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ
Посмотреть оригинал

Роль иностранного промышленного предпринимательства в XVII в.

В XVII в. только иностранцы вели в России настоящее промышленное предпринимательство. Таким образом, в России, как и повсюду, иностранцы являются зачинателями промышленной культуры. То, что М. И. Туган-Барановский говорит о сравнительно второстепенной роли иностранного промышленного капитала в XVIII в., не приложимо к XVII в., так как только иностранцы занимались в России промышленным предпринимательством. В этом отношении интересные указания можно найти в III томе «Курса русской истории» В. О. Ключевского. Вопрос этот вообще недостаточно изучен, дальнейшее изучение показало бы, быть может, еще большую роль иностранцев, еще большую непрерывность того развития, которое, начиная от первых начатков европеизации при Алексее Михайловиче, привело к государственному революционерству при Петре I.

Петр I как меркантилист

Петр действовал под влиянием наблюдений над западной государственной практикой, и он был, быть может, на троне самым гениальным представителем того государственного воззрения, которое известно под наименованием меркантилизма в области государственной жизни.

Правда, говорят, что Петр не был меркантилистом в истинном смысле этого слова. Говорят это, не понимая сущности меркантилизма. К. Н. Лодыженский, утверждающий это, очевидно не подозревает, что меркантилизм не есть собрание тех или иных частичных рецептов государственной политики. Меркантилизм означает экономическую политику нового централизованного государства. Эта экономическая политика государства прикрепляется к общественным элементам промышленно-городской культуры, созданной на Западе. Расширяя их первоначально относительно узкую сферу действия, она толкает их вперед в известном направлении. Это с одной стороны. А с другой — меркантилизм означает подчинение экономической жизни страны интересам этого нового централизованного государства.

В политике Петра, как, конечно, и во всякой государственной политике, играли колоссальную роль потребности государства как такового. Они побуждали, с одной стороны, выжимать из народа maximum того, что он мог дать, а с другой стороны — создавать известные отрасли промышленности для того, чтобы государство было независимо от иностранного снабжения. Независимость эта была необходима не ради отвлеченного идеала самодовления или автаркии, а попросту в силу того, что экономическое самодовление, в смысле независимости государства от внешнего снабжения, необходимо в такое время, когда иностранцы могут отказаться снабжать страну своими произведениями, а именно в военное время. Отправляясь от интересов государства, Петр, с одной стороны, обрушивал, на народное производство тягости, связанные с новыми налогами, а с другой — жертвовал в целях создания и поддержки промышленности государственные средства. Он стремился планомерно организовать экономические силы для создания производства, удовлетворяющего потребностям государства.

Но было бы ошибкой думать, что Петровская политика носила узкогосударственный характер. Она уже восходила до известного рода обобщений: она поддерживала промышленность, развивала производительные силы, их воспитание ставила как общую задачу, а не только как средство для удовлетворения тех или иных случайных потребностей государства. Нельзя говорить, что Петр создавал промышленность просто ради того, чтобы одевать солдат или чтобы иметь пушки. Это было важным реальным стимулом его политики, но помимо этого была в его политике и общая идея, подготовлявшаяся постепенно и ожидавшая только того, чтобы возникли известного рода государственные потребности, известные общественные силы, определенные комбинации политических условий для того, чтобы воплотиться в реальные формы.

Тем не менее, то состояние промышленной неподготовленности или незрелости, в котором Петр застал Россию со своим революционным преобразованием, сказалось в свое время и обнаружило свое влияние на весь ход русской политики. О том, что Петр имел и известного рода общую идею, развивая русскую промышленность, свидетельствует не только та многосторонность, с которой он стремился применять методы меркантилистической политики, но именно., в. частности, его таможенная политика. В таможенной политике Петра . эта идея выразилась в его сознательном протекционизме, знаменующем высшую степень протекционизма — «реальную» систему в торговой политике, при которой устраняются не иностранцы (устранение иностранцев вообще не было методом политики Петра) от участия в торговом обороте, а иностранным товарам преграждается или затрудняется доступ, в страну.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы