Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Пользователи аудита и результатов аудиторской проверки

В условиях рыночных отношений каждая организация обладает самостоятельностью в выборе видов деятельности, условий и порядка организации своей работы. В этих условиях для всех, кто связан с деятельностью организации, пользователями представленной в ней информации, возникает необходимость получения информации о деятельности организации-контрагента, которую они используют из его отчетности. Аудитор становится посредником между составителями бухгалтерской отчетности и пользователями, теми, кто связан с организацией имущественными или финансовыми интересами. В их число входят:

• собственники (получение дивидендов, доли прибыли);

• кредиторы, заимодавцы (получение процентов);

• инвесторы (доход по вкладам);

• руководство предприятия (оплата труда);

• поставщики (оплата поставок);

• покупатели (получение товаров, работ, услуг);

• государственные органы (налоги, сборы).

К возникновению аудита и аудиторов привели следующие обстоятельства:

• необходимость уверенности заинтересованных пользователей бухгалтерской отчетности в ее достоверности;

• отсутствие у заинтересованных пользователей специальных знаний;

• отсутствие опыта;

• отсутствие свободного доступа к документации организации;

• возможность необъективной информации со стороны руководства и бухгалтерии организации в конфликтных ситуациях;

• подверженность бухгалтерской отчетности искажениям вследствие субъективности составителей;

• неоднозначность интерпретации нормативных актов.

Обязательный и инициативный аудит

Аудиторская проверка может быть инициативной и обязательной.

Инициативная аудиторская проверка проводится по решению экономического субъекта по направлениям и вопросам, согласованным с экономическим субъектом.

Осуществление обязательной аудиторской проверки не зависит от его воли и желания руководителя экономического субъекта и проводится в обязательном порядке в случаях, прямо установленных Законом № 307-ФЗ.

Обязательный аудит проводится в случаях, если:

1) организация имеет организационно-правовую форму открытого акционерного общества;

2) организация является кредитной организацией, бюро кредитных историй, страховой организацией, обществом взаимного страхования, товарной или фондовой биржей, инвестиционным фондом, государственным внебюджетным фондом, фондом, источником образования средств которого являются добровольные отчисления физических и юридических лиц;

3) объем выручки от продажи продукции (выполнения работ, оказания услуг) организации (за исключением сельскохозяйственных кооперативов и союзов этих кооперативов) за предшествовавший отчетному год превышает 50 млн руб. или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец года, предшествовавшего отчетному, превышает 20 млн руб. Для муниципальных унитарных предприятий законом субъекта РФ финансовые показатели могут быть снижены;

4) в иных случаях, установленных федеральными законами.

Обязательный аудит проводится ежегодно.

Обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг, иных кредитных и страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, а также консолидированной отчетности, проводится только аудиторскими организациями.

Договор на проведение обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, в уставном (складочном) капитале которой доля государственной собственности составляет не менее 25%, а также на проведение бухгалтерской (финансовой) отчетности государственного или муниципального унитарного предприятия заключается по итогам размещения заказа путем проведения торгов в форме открытого конкурса.

Выводы

1. Аудит выступает как необходимый элемент рыночной экономики в силу того, что бухгалтерская отчетность используется для принятия решения заинтересованными пользователями, может быть подвержена искажениям, а степень ее достоверности не может быть самостоятельно определена большинством заинтересованных пользователей.

2. Внешний независимый аудит в современных условиях представляет собой предпринимательскую деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей.

3. Целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц, объективности представления в ней финансового положения, соответствия порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ.

4. Аудит не подменяет государственного, ведомственного контроля достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности, осуществляемого в соответствии с законодательством РФ. При этом каждый вид контроля выполняет свойственные ему функции.

5. Федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности № 1 "Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности" устанавливает единые цели и основные принципы проведения аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности, которые аудиторская организация и индивидуальный аудитор обязаны соблюдать.

6. Аудитор становится посредником между составителями бухгалтерской отчетности и пользователями, теми, кто связан с организацией имущественными или финансовыми интересами. В их число входят собственники (получение дивидендов, доли прибыли); кредиторы, заимодавцы (получение процентов); инвесторы (доход по вкладам); руководство предприятия (оплата труда); поставщики (оплата поставок); покупатели (получение товаров, работ, услуг); государственные органы (налоги, сборы).

7. Классификация аудита основывается на следующих признаках: степень обязательности в соответствии с законодательством РФ, вид деятельности проверяемого экономического субъекта, состав и объем проверяемой документации, вид исполнителя аудиторских услуг.

8. Аудиторская проверка может быть обязательной и инициативной. Инициативная проверка проводится по решению экономического субъекта по направлениям и вопросам, согласованным с экономическим субъектом. Осуществление обязательной аудиторской проверки не зависит от воли и желания руководителя экономического субъекта и проводится в обязательном порядке в случаях, прямо установленных Законом № 307-ФЗ.

9. Аудиторские организации, индивидуальные аудиторы наряду с аудиторскими услугами и проверкой бухгалтерской отчетности могут оказывать прочие связанные с аудиторской деятельностью услуги, так называемые сопутствующие услуги, в частности: консультирование, методическое руководство организацией бухгалтерского учета, обучением.

10. Аудит представляет собой наиболее соответствующий рыночным условиям вид независимого финансового контроля.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика