Необходимость нового урегулирования отношений между Империей и Царством Польским и роль князя Любецкого

Существование в это время свободы торговли — отсутствие таможенной черты — было невыгодно, несомненно, для России, потому что Царство Польское представляло территорию с гораздо более благоприятными условиями для развития промышленности.

Кроме того, нужно сказать, что с установлением конституционного режима в русской Польше, когда образовалось самостоятельное польское правительство, началась планомерная политика индустриализации Царства Польского. Польское правительство прибегло прежде всего к привлечению иностранцев. Постановлением 19 февраля 1816 г. иностранным промышленникам и ремесленникам были предоставлены разнообразные облегчения: освобождение их от всех повинностей и платежей в течение 6 лет, освобождение вместе с сыновьями от воинской повинности и беспошлинный привоз из-за границы рабочего скота и движимого имущества. Далее, была ассигнована сумма на вывоз из-за границы полезных фабрикантов и снабжение их пособиями. В 1820 г. было разрешено отпускать бесплатно лес из казенных дач фабрикантам, возводящим строения. Основан был специальный фонд для выдачи денежных ссуд фабрикантами.

Правительство само устраивало для «полезных» иммигрантов квартиры, отводило землю под огороды и пастбища, строило сукновальни и т. д. Для правильного расселения их были назначены отдельные города и поселения, как бы предназначенные быть фабричными колониями, и затем была проведена их «регуляция». Правительство отсылало за границу специальных эмиссаров для вызова ремесленников и фабрикантов и платило им с «головы». Эти меры вызывали даже протест со стороны немецких государств. С правительством в деле вывоза иностранцев конкурировали частные лица — владельцы местечек. Благодаря их инициативе возникали целые фабричные города. С 1818 г. по 1828 г. в русскую Польшу эмигрировало около 250 тыс. немцев.

Благодаря всем этим мерам польская промышленность быстро развивалась и становилась все более опасной конкуренткой для русской промышленности. Необходим был известный компромисс в интересах охраны русской промышленности. Этот компромисс вылился в такую форму. Он был чрезвычайно остроумно установлен выдающимся политическим деятелем Царства Польского князем Любецким (К. Ф. Друц- ким-Любецким. — Ред.), человеком, за которым даже его враги признавали железную волю и выдающуюся работоспособность, человеком, который может считаться в идейном смысле основателем польской промышленности. Его имя, по словам русского экономиста К. Г. Воблаго, должно быть внесено золотыми буквами в ее начальную историю именно потому, что он необыкновенно умело установил торгово-политические отношения между Империей и Царством Польским, к большой выгоде последнего.

Основные пункты проекта, представленного кн. Любецким для установления торговых отношений с Россией, сводились к следующему:

  • 1) сырые произведения, как русские, так и польские, должны быть свободны от всяких пошлин;
  • 2) фабрикаты, вырабатываемые из польского или русского сырья, ни в коем случае не должны быть облагаемы пошлиной выше 1%;
  • 3) для фабрикатов, выделываемых из иностранного сырья, следует установить пошлину в размере 3% с обязательством представления свидетельства о происхождении.

Русское правительство, согласившись в принципе на принятие правил, предложенных со стороны Царства Польского, считало нужным исключить из-под действия этих правил на 3 года: полотна, скатерти и холст, бумажные материи, белые, крашенные и печатные, бумажную пряжу белую и крашенную, сахар рафинад и шерсть верблюжью пряденую.

В пользу запрещения ввоза в Россию польских бумажных изделий русское правительство приводило соображение о существовании обширной собственной хлопчатобумажной промышленности. «К чему послужит, — спрашивало русское правительство, — заведение еще новых сего же рода фабрик в Царстве Польском, если оно основано будет на расчете вывоза в Россию, а не на удовлетворение собственных потребностей? Разорение старых или безуспешность и потеря новых (фабрик. — Ред.) должны быть необходимым того последствием».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >