Новые успехи фритредерства

Развитие нашей торговой политики в фритредерском направлении продолжалось и после издания тарифа 1850 г. В этом отношении частью влияли временные и местные обстоятельства, частью общее течение дел: господство в духовной атмосфере того времени идей свободной торговли — с одной стороны; движение цен, делавшее желательным понижение таможенного обложения, — с другой.

Во время Крымской кампании было проведено общее понижение таможенных пошлин при сухопутном привозе, ибо движение морским путем было затруднено. Эта временная мера и по миновании ее срока была оставлена в силе, так как в правительственных кругах назрело намерение произвести новый общий пересмотр тарифа. Для этой цели был образован специальный комитет, председателем которого вновь был назначен Тенгоборский. Характер этого пересмотра определился общим фритредерским настроением эпохи. Как уже сказано, общее состояние атмосферы того времени повелительно диктовало дальнейший уклон в сторону свободной торговли. Это была весна идеи свободной торговли, когда ею увлекались во всех странах и от ее осуществления ожидали чуть ли не полного социального переворота и воцарения всеобщего благополучия.

В России выдвинулась в это время целая плеяда экономистов, находившихся под влиянием фритредерской пропаганды. Это течение делается академической доктриной: представители его занимают в это время важнейшие университетские кафедры. Таковы И. В. Вернадский, И. Я. Горлов, И. К. Бабст, Н. X. Бунге, из более молодых — Б. Ф. Калиновский. Справедливость требует признать, что все они были людьми талантливыми и с большими знаниями, умением и даже ловкостью защищали идею свободной торговли.

Вместе с тем в эту эпоху уже намечается в общем русле общественной мысли течение социалистическое, но как течение отвлеченное, не преследующее в рамках существующего экономического строя определенных конкретных задач, оно не занимало определенной торговополитической позиции и уже по одной этой причине не могло стать на сторону протекционизма. Это течение в первой половине 1850-х гг. еще слабо сказывается в литературе: Чернышевский еще не приступал к занятиям политической экономией, а его идейные предшественники: Валериан Майков и Вл. Милютин — преждевременно сошли в могилу.

Протекционистское течение было представлено людьми практики: администраторами, представителями торгово-промышленных кругов, публицистами, писавшими под диктовку определенных умственных интересов. Они были, таким образом, распределены крайне неравномерно.

В то же время фритредерское направление сделало завоевания и укрепилось в среде бюрократии. При подготовке таможенного тарифа 1850 г. составители его еще находились под обаянием личного влияния и торгово-политических максим Канкрина. Теперь авторитет его померк. Тенгоборский и Неболсин, главные участники пересмотра тарифа, могли уже выступать гораздо решительнее в пользу понижения пошлин. Но сопротивление этому понижению со стороны заинтересованных торгово-промышленных кругов продолжает возрастать.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >