Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Аттестация на право осуществления аудиторской деятельности

Большая ответственность, лежащая на аудиторе, требует предъявления к нему особых претензий по образованию и квалификации. Лица, желающие заниматься аудиторской деятельностью, должны проходить проверку квалификации в виде аттестации на право осуществления аудиторской деятельности.

Аттестация на право осуществления аудиторской деятельности (далее – аттестация) осуществляется в соответствии с Законом № 307-ФЗ для проверки квалификации физических лиц, желающих заниматься аудиторской деятельностью. Необходимость аттестации определяется той мерой ответственности, которую берет на себя аудитор, давая публичное официальное заключение о достоверности отчетности проверяемого экономического субъекта.

Порядок проведения аттестации определяется законом и другими подзаконными актами.

Аттестация проводится с целью проверки квалификации физических лиц, желающих заниматься аудиторской деятельностью, в форме квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора, по итогам которого выдаются квалификационные аттестаты аудиторов.

К квалификационному экзамену допускается претендент, получивший высшее образование в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования.

Квалификационный экзамен проводится единой аттестационной комиссией, которая создается совместно всеми саморегулируемыми организациями аудиторов в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом. Учредительные документы единой аттестационной комиссии, а также вносимые в них изменения до их утверждения согласовываются с уполномоченным федеральным органом. Деятельность единой аттестационной комиссии основывается на принципах независимости, объективности, открытости и прозрачности, самофинансирования.

За прием квалификационного экзамена с претендента взимается плата, размер и порядок взимания которой устанавливается единой аттестационной комиссией.

Закон № 307-ФЗ устанавливает обязательные требования к образованию и повышению квалификации аттестованного аудитора.

Для допуска претендентов к квалификационным экзаменам на получение аттестата аудитора необходимо выполнить следующие требования.

Квалификационный аттестат аудитора выдается при условии, что лицо, претендующее на его получение (далее – претендент):

1) сдало квалификационный экзамен;

2) имеет ко дню объявления результатов квалификационного экзамена:

а) базовое образование, что подтверждается наличием документа о высшем экономическом или юридическом образовании в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования;

б) практический опыт – наличие стажа работы, связанной с осуществлением аудиторской деятельности либо ведением бухгалтерского учета и составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности, не менее трех лет. Не менее двух лет из последних трех лет указанного стажа работы должны приходиться на работу в аудиторской организации;

в) специальное профессиональное образование, которое включает в себя обучение с отрывом или без отрыва от производства в определенных учебно-методических центрах и организациях по обучению и переподготовке аудиторов. Изучение в установленном объеме учебных дисциплин завершается сдачей выпускных экзаменов по каждой дисциплине на русском языке в письменной форме но билетам, разрабатываемым учебно-методическим центром и утверждаемым Минфином России;

г) свободное владение деловым русским языком.

Владение деловым русским языком предусматривает наличие навыков владения русским языком в объеме, необходимом для изучения нормативных актов, проверки бухгалтерской и иной документации, ведения рабочей документации, делового общения с клиентами и составления аудиторского заключения и письменной информации аудитора руководству экономического субъекта по результатам проведения аудита.

Решение об отказе в выдаче квалификационного аттестата аудитора принимается в случае, если:

1) претендент не соответствует перечисленным выше требованиям;

2) после сдачи квалификационного экзамена обнаруживается несоответствие претендента требованию о членстве в саморегулируемой организации.

Квалификационный аттестат аудитора выдается без ограничения срока его действия.

Решение об отказе в выдаче квалификационного аттестата аудитора может быть оспорено в суде.

Аудитор обязан в течение каждого календарного года, начиная с года, следующего за годом получения квалификационного аттестата аудитора, проходить обучение по программам повышения квалификации, утверждаемым саморегулируемой организацией аудиторов, членом которой он является. Минимальная продолжительность такого обучения устанавливается саморегулируемой организацией аудиторов для своих членов и не может быть менее 120 ч за три последовательных календарных года, но не менее 20 ч в каждый год.

Каждый аттестованный аудитор должен систематически самостоятельно повышать свою квалификацию путем:

а) изучения законов, стандартов, инструкций и других нормативных актов, вносимых в них дополнений и изменений;

б) изучения зарубежного и отечественного опыта по организации и методике проведения аудита;

в) участия в семинарах, конференциях, симпозиумах;

г) разработки пособий, монографий по вопросам теории и практики аудита, бухгалтерского учета, налогообложения, финансов и права;

д) участия в работе над правилами (стандартами), методиками, программами учебных курсов по аудиту.

Подтверждением повышения квалификации аудитора является документ установленного образца о прохождении ежегодного повышения квалификации в учебно-методических центрах или иных организациях.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика