Сложные виды движения предметов труда в процессе производства

Скоординированные во времени простые движения в процессе производства комплектующих элементов сложного изделия образуют сложный процесс движения в производстве.

При организации сложного процесса производства (например, сборочный процесс в машиностроении) могут применяться методы построения ленточных графиков или методы сетевого планирования и управления производственным процессом. Могут использоваться и табличные формы представления графиков движения предметов в процессе обработки.

Ленточные графики были предложены Г. Гантом и представляют собой временные отрезки соответствующие той или иной работе, выполняемые в очередности заданной технологией изготовления изделия. Такой график строится в поле координат «время — наименование работы».

Сетевой график представляет собой систему событийных узлов, изображенных в виде кружочков, которые соединены направленными отрезками (векторами), характеризующих работы. События связаны с началом или окончанием той или иной работы (рис. 5.7).

Сетевой график сложной работы

Рис. 5.7. Сетевой график сложной работы

Табличные графики представляют собой список исполняемых работ, который размещается в боковике таблицы, в ячейках которой (а следовательно и обозначения в шапке таблицы) размещается информация о продолжительности работы, времени начала и окончания, необходимые ресурсы и их количество, исполнители и т. д.

Факторы сокращения длительности производственного цикла

Современная внешняя среда организации отличается высокой динамикой, которая определяет темп организационного развития. Четко проявляется тенденция сокращения жизненных циклов продукции, что приводит к росту динамики изменений в продуктовом портфеле предприятий. Уменьшение длительности ЖЦ продуктов, ужесточает требования сокращения длины производственного цикла. Сейчас длительность производственного цикла становится фактором конкурентоспособности предприятия, его выживания на рынке.

Анализ структуры Гпр показывает, что можно выделить несколько направлений деятельности предприятия, способствующих сокращению производственного цикла. А именно:

  • • сокращение длительности технологического цикла Гтех;
  • • сокращение межоперационных перерывов в работе технологического оборудования Гмо;
  • • сокращение временных затрат на естественные процессы в производстве продукции Ге.

Сокращение длительности Гтех может реализовываться различными путями.

  • 1. Использованием поточных методов организации технологического процесса изготовления продукции. Однако реализация этого пути предполагает существенные ограничения, он наиболее приспособлен для массового типа организации производства, больших объемов производства и небольшой номенклатуры изделий.
  • 2. Углубление специализации производственных подразделений. В этом случае можно говорить о целевой специализации, когда подразделение (или предприятие) ориентировано на выпуск конкретного конечного продукта и, накапливая производственный опыт, оснащая процесс специальным оборудованием и приспособлениями и т. п., повышает производительность процесса, реализует эффект масштаба, быстрее перемещается по своей кривой опыта и, в итоге, приобретает конкурентное преимущество.

Предприятие или подразделение может углублять свою функциональную специализацию, т. е. концентрируя внимание на технологии, на способе реализации технологии. И в этом случае оно в состоянии получить ноу-хау, повысить квалификацию персонала, реализующего технологический процесс, что приведет к росту производительности, повышению качества продукции и сокращению производственного цикла Гпр.

3. Сокращение длительности производственного цикла Тпр может быть достигнуто путем комплексной автоматизации и механизации операций технологического процесса, координации их исполнения с привлечением компьютерных технологий.

Использование такого подхода позволяет повысить производительность труда на операциях, где человек в силу своих физико-психологических характеристик этого сделать не может, совместить исполнение некоторых операций во времени (в том числе, контрольных и транспортных), снизить количество и длительность транспортных операций, уменьшить подготовительно-заключительное время в производственном процессе. Все это приведет к уменьшению Гтех.

4. Сильное влияние на продолжительность Гтех оказывает фактор технологичности изделия.

Под производственной технологичностью изделия понимают степень соответствия его конструкции, объемов производства производственно-технологическим условиям, имеющимся на предприятии или в его подразделениях. Технологичной можно считать только ту продукцию, которая удовлетворяет имеющейся технологии, машинной подсистеме предприятия, квалификации его персонала, т. е. организация производства которой потребует минимальных затрат всех видов производственных ресурсов (если только предприятие не меняет свою миссию).

Эксплуатационная технологичность изделия проявляется в удобстве его эксплуатации конечным потребителем, сервисного обслуживания у потребителя. Эксплуатационная технологичность зависит от ремонтопригодности конструкции изделия, т. е. ее приспособленности к обнаружению и быстрому устранению возникших неисправностей и отказов в исполнении функций.

Рост технологичности изделия во многом зависит от уровня унификации и стандартизации его конструкции. Использование в изделиях унифицированных и стандартных элементов конструкции сокращает Гтех тем больше, чем больше их доля в общем объеме элементов.

Таким образом, чем выше уровень технологичности изделия, тем меньше величина Гтех и выше экономические характеристики производственного процесса в целом.

5. В современных условиях наиболее активной частью производственного процесса становится технология. Изменения в технологии изготовления продукта способны резко сократить Ттех. Так, изменение технологии производства микрочипов оперативной памяти для ПЭВМ привело к резкому сокращению длительности Ттех и снижению цены на них в десятки раз.

Возникновение новой технологии способно совершить революцию в производстве продукции, удовлетворяющей потребности населения или целевых групп и сформировать новые потребности. При этом, производительность процессов, как показывает мировое индустриальное развитие, всегда скачкообразно возрастает, т. е. снижается Ттех.

Сокращение межоперационных перерывов в работе технологического оборудования Тмо наиболее важная составляющая производственного цикла на российских предприятиях, так как часто формирует его основную часть. В машиностроении эта величина может достигать 40—60 % от длительности производственного цикла. Она состоит из перерывов в работе, связанных с режимом предприятия (перерыв на обед, перерыв на пересменку, регламентированные перерывы на отдых и т. п.), пролеживанием полупродуктов на промежуточных складах в ожидании обработки или в процессе комплектации изделия. В этот элемент Гпр входят временные потери организационного характера. Сокращение этой составляющей Тпр может достигаться следующим образом:

  • 1. Рациональным размещением оборудования в пространстве. При этом надо иметь в виду процессный характер планировки (размещения оборудования на площадях участка или цеха). В силу изменчивости продуктового портфеля, уровень рациональности имеющейся планировки будет снижаться. С целью ее актуализации периодически следует производить перестановку оборудования, т. е. перепланировку подразделения в соответствии с текущим или планируемым состоянием продуктового портфеля подразделения или предприятия. Такая перепланировка должна снизить величину потерь времени на транспортные операции, связанные с передачей полупродуктов с одной операции обработки на другую, их возвратами на предыдущее рабочие места из-за несоблюдения принципа прямоточности и т. д.
  • 2. Сокращение Гмо может быть достигнуто за счет совмещения транспортных, контрольных и обрабатывающих операций во времени. Например, на металлургическом заводе используют радиационные дефектоскопы встроенные в технологическую цепь, что привело к сокращению межоперационных потерь времени и Гпр в целом.

Положительный эффект достигается от использования статистических методов контроля качества продукции и регулирования технологических процессов, когда сплошной контроль заменяется на выборочный. Время, затрачиваемое на контрольные операции сокращается, что приводит к сокращению Гмо и Гпр.

3. Сокращение нерегламентированных перерывов, связанных с аварийными простоями оборудования, невыходом на работу технологического персонала по разным причинам, прочими организационно-техническими потерями времени, позволит снизить величину Тмо и Тпр.

Сокращение временных затрат на естественные процессы в производстве продукции Те — наименее управляемая составляющая производственного процесса. Так, например, если полученные металлические отливки должны пройти процесс старения (упрочнения металла за счет самопроизвольного изменения его структуры), то влияние человека на него весьма ограничено. Уменьшение длительности этого процесса возможно лишь с использованием новой, прогрессивной технологии (например, искусственное старение металла). Однако в таком случае следует проводить экономическое обоснование использования нового ТП, так как затраты на его осуществление могут превосходить выгоды, полученные от сокращения длительности производственного цикла.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >