Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 4. ЭТИКА АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Основные понятия

Этика аудита. Этический кодекс аудитора

Принципы профессионального поведения американских аудиторов и бухгалтеров

Этический кодекс – прерогатива не только практики бухгалтерского учета. Все профессионалы, включая врачей, юристов и страховых агентов и других профессий, считают необходимым провозгласить кодексы профессионального поведения и установить способы их соблюдения. Такие кодексы определяют тип поведения, которое общество вправе ожидать от профессионалов, и таким образом укрепляют уверенность общественности в качестве оказываемых профессиональных услуг.

Принципы профессионального поведения американских аудиторов и бухгалтеров заложены в Кодексе профессионального поведения. Преамбула кодекса делает акцент на ответственности профессионала в отношении общества, клиентов и коллег. Принципы Кодекса профессионального поведения ставят определенную цель и выражают общие идеалы, к которым должны стремиться аудиторы. Рассмотрим эти принципы.

Обязанности. При выполнении своих профессиональных обязанностей выносить точные, взвешенные, профессиональные, моральные суждения во всех видах своей деятельности.

Общественный интерес. Взять на себя обязательство действовать так, чтобы служить общественному интересу, оправдывать общественное доверие и демонстрировать высокий профессионализм.

Честность. Поддерживать и укреплять общественное доверие и выполнять псе профессиональные обязанности безукоризненно честно.

Объективность и независимость. Сохранять объективность и быть свободным от столкновений различных интересов при выполнении своих профессиональных обязанностей. В своей практике быть независимым как по существу, так и по форме при выполнении аудита и другой контрольной работы.

Надлежащее влияние. Соблюдать технические и этические стандарты профессии, постоянно стремиться повышать свои знания и качество работы и выполнять профессиональные обязанности на максимально возможном уровне.

Объем и характер услуг. В своей общественной практике соблюдать принципы Кодекса профессионального поведения в определении объема и характера предоставляемых услуг.

Одним из широко применяемых типов проверок на существенность для установления наличия и в меньшей степени точности счетов дебиторов является прямой контакт аудитора с покупателями, обычно называемый подтверждением. Прежде чем проводить проверки на существенность по другим направлениям аудита, аудитор должен в достаточной степени убедиться в том, что пробный баланс счетов дебитора отражает все торговые сделки, которые к концу года остаются неоплаченными. Если результаты проверок контроля свидетельствуют о полноте пробного баланса, проверки на существенность полноты счетов дебиторов большей частью будут ограничены аналитической процедурой.

Кодекс этики аудиторов России

Этика аудитора – это свод правил и требований поведения аудитора при исполнении профессиональных обязанностей.

Кодекс этики аудиторов России принят Советом по аудиторской деятельности при Минфине России (протокол № 16 от 28 августа 2003 г.).

Этические требования, применяемые к аудиторским проверкам, установлены Кодексом этики аудиторов России и включают в себя (рис. 4.1):

• честность и объективность;

• профессиональное поведение и должную тщательность;

• независимость;

• профессиональную компетентность;

• конфиденциальность.

Принципы аудита

Рис. 4.1. Принципы аудита

Честность и объективность. Под честностью понимается не только правдивость, но также беспристрастность и надежность. В соответствии с принципом объективности все аудиторы должны действовать справедливо, честно и не иметь конфликта интересов. Соблюдать общепринятые моральные нормы и правила: жить и работать по совести.

При разрешении этических конфликтов аудитор должен руководствоваться общественными интересами всех пользователей бухгалтерской отчетности, защищать интересы клиента, возникшие на законных и справедливых основаниях.

Профессиональная компетентность и должная тщательность. Этот принцип говорит о том, что необходимо внимательно и объективно оценивать информацию, не интерпретировать ее предвзято, контролировать подчиненных.

Профессиональную компетентность можно разделить на два самостоятельных этапа: достижение профессиональной компетентности и поддержание ее на должном уровне.

Для достижения профессиональной компетентности первоначально необходимо получение высшего общего образования, за которым следуют специальное образование, обучение и экзамены по профилирующим предметам и далее – практическая работа.

Для поддержания профессиональной компетентности на должном уровне требуется:

• изучать нормативные акты, в процессе предоставления услуг руководствоваться принятыми правилами (стандартами) аудиторской деятельности, типовой программой проверки соответствия лицензионным требованиям и условиям, а также установленным требованиям к качеству работы;

• ежегодно повышать квалификацию в соответствии с программами, принятыми Советом по аудиторской деятельности при Минфине России.

Независимость. Аудиторы обязаны отказаться от оказания услуг, если имеются обоснованные сомнения в независимости. Независимость в том числе включает в себя запрет на приобретение имущества у субъекта по нерыночным ценам; дружеские, личные отношения также противоречат независимости.

Профессиональное поведение. Следует воздерживаться от оказания услуг, выходящих за пределы компетенции, не соответствующих квалификационному аттестату.

Конфиденциальность. Срок не ограничен. Нельзя использовать полученную информацию к личной выгоде или в ущерб интересам клиента.

Аудитор должен соблюдать налоговое законодательство и не должен способствовать фальсификации в целях уклонения клиента от уплаты налогов.

Плата за услуги должна соответствовать объему, сложности и качеству услуг. Аудитор не имеет права получать плату наличными сверх договорных сумм.

Отношения между аудиторами должны быть доброжелательными, информировать вновь назначенного аудитора требуется в письменной форме.

Отношения сотрудников аудиторской фирмы должны быть деловыми, доброжелательными, необходимо помогать друг другу в совершенствовании профессиональных навыков.

Руководитель аудиторской проверки должен обращать особое внимание на соблюдение этических требований всеми участниками аудиторской группы в ходе всего аудита. Если руководитель аудиторской проверки узнает о несоблюдении этических требований участниками аудиторской группы, то он должен проконсультироваться с соответствующими лицами из состава работников аудиторской организации и обеспечить применение соответствующих мер дисциплинарного воздействия на лиц, не соблюдающих этические требования.

Выводы

1. Этический кодекс определяет тип поведения, которое общество вправе ожидать от профессионалов, и таким образом укрепляет уверенность общественности в качестве оказываемых профессиональных услуг.

2. Аудитор при исполнении профессиональных обязанностей должен соблюдать общепринятые моральные нормы и правила, руководствоваться общественными интересами всех пользователей бухгалтерской отчетности, защищать интересы клиента, возникшие на законных и справедливых основаниях.

3. Закон 307-ФЗ устанавливает необходимость аттестации на право осуществления аудиторской деятельности и ежегодного повышения квалификации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика