Влияние отдельных конструктивных элементов топки на структуру потоков топочных газов

  • 1. Значительное влияние на характер течения топочных газов на выходе из топки оказывает аэродинамический выступ, особенно при работе котла на бурых углях с легкоплавкой золой. Для экранирования выступа используются трубы СРЧ и НРЧ. При установке такого выступа в ходе реконструкции котла ПК-33 (челябинский бурый уголь) удалось существенно изменить характер течения топочных газов в верхней части топки — устранены вихревые обратные токи, застойные зоны, обеспечено заполнение потоком газов всего выходного сечения топки, снижена температура газов и ликвидировано шлакование ширм [4].В то же время для газомазутных котлов устранение пережима на существующих котлах типа Б КЗ-320—140 ГМ не изменяет условий работы котла. Участок топки, занятый ранее выступом, после его устранения необходимо экранировать трубами из стали 12X1 МФ, так как температура металла труб может превышать допустимые значения для стали 20 [5].
  • 2. Аэродинамическая структура потока топочных газов на выходе из топки определяется также способом отвода газов — одним потоком (в П-образной топке) или двумя разнонаправленными потоками (в Т-образной топке). При одностороннем выводе топочных газов складывается значительная температурная неравномерность потока в поворотной камере, которую в определенной мере ослабляет аэродинамический выступ. При отводе топочных газов в две конвективные шахты Т-образного котла решаются конструктивные задачи по сокращению габаритов поворотной камеры.
  • 3. Принципиальным образом изменяется структура потока на выходе из топки в башенном котле, в котором отсутствует высокотемпературная поворотная камера к конвективной шахте, — поток остается прямоточным, поступая в располагающийся над топкой водяной экономайзер. При этом сохраняется сложившаяся в топке равномерность поля скоростей и концентрации газовых и пылевых компонентов продуктов сгорания.

Роль отдельных начальных аэродинамических параметров факелов в формировании аэродинамики топочного пространства

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >