Встречное дутье

При фронтальной компоновке горелок во многих случаях предпринимались попытки использования встречного острого дутья для достижения различных целей. Так, для устранения интенсивного шлакования в топке котла ПК-10 (канско-ачинские угли) в 1965 г. были установлены сопла на задней и боковых стенках для подачи горячего воздуха в топку (рис. 11.6) [ 11J.

Конструктивная схема размещения сопел нижнего дутья в топке котла Б КЗ—420—140—5

Рис. 11.6. Конструктивная схема размещения сопел нижнего дутья в топке котла Б КЗ—420—140—5

Основной задачей выполненной реконструкции с введением острого встречного (третичного) дутья являлось ограничение шлакования путем снижения температуры на выходе из топки. В результате снижена температура газов на выходе из топки на 50 °С. Для встречного дуться использовался горячий воздух после воздухоподогревателя 305— 350 °С в количестве до 12 % общего расхода воздуха в топку (рис. 11.7).

Поток встречного воздуха выполняет различные функции — он организует воздушную завесу у задней и примыкающей к ней участков боковых стенок, смещая группу факелов к оси топки, способствует турбули- зации и интенсификации смешения потоков газа и выгорания топлива.

За счет ограничения загрязнения поверхностей нагрева улучшается тепловосприятие заднего и боковых экранов, снижается температура на выходе из топки.

Схема установки сопел встречного (третичного) дутья

Рис. 11.7. Схема установки сопел встречного (третичного) дутья

Защитные воздушные завесы

В ряде случаев определенная часть воздуха (не более 8—10 %) подается в топку для организации защиты поверхностей нагрева от непосредственного контакта с факелом. Для исключения наброса факела на примыкающую стенку непосредственно вдоль этой стенки вводится экранирующая струя горячего воздуха. В случае шлакования экранных поверхностей вокруг горелки используется веерное воздушное экранирование этой зоны, с подачей воздуха по радиусу из горелки.

Экранирующие функции может выполнять и основной воздух (вторичный), как это имеет место в режиме концентрического сжигания.

Горячий воздух из системы охлаждения шлака при сухом конвейерном его отводе из топки

Холодная воронка и шлакоотводящее устье могут быть не только источником присосов наружного холодного воздуха. Через них, исключив присосы, можно осуществлять подвод горячего воздуха, возвращающего в топку физическое тепло шлака при выводе его из топки ленточным механизмом (рис. 11.8).

Установка ленточная для сухого вывода шлака из топки с продувкой воздухом

Рис. 11.8. Установка ленточная для сухого вывода шлака из топки с продувкой воздухом

Здесь через конвейерную ленту, набранную из отдельных металлических пластин, снизу продувается холодный воздух, обеспечивающий охлаждение шлака и раскаленной ленты. Нагретый воздух переносит теплоту в топку через укороченную холодную воронку [12].

Таким образом, эта технология вносит определенные изменения в распределение воздушных и тепловых потоков в топочной камере. Эта перспективная система механизации, сокращающая потребление воды и повышающая степень использования потенциального тепла угля в котле, не получила, однако, применения в отечественной энергетике.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >