Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 6. ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ О ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУБЪЕКТА ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ АУДИТА

Основные понятия

Аудиторская выборка. Документы и регистры бухгалтерского учета. Изучение и использование работы внутреннего аудита. Отчетность. Репрезентативная выборка. Система бухгалтерского учета. Система внутреннего контроля

Перечень источников информации о финансово-хозяйственной деятельности

До начала проведения аудита следует ознакомиться в достаточной мере с деятельностью субъекта, чтобы понимать его деятельность, идентифицировать и правильно оценивать операции, методы бухгалтерского учета.

Источниками информации о финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта при осуществлении аудиторской проверки являются основные документы клиента, отражающие его финансово-хозяйственную деятельность.

Приступая к проверке, аудитор изучает учредительные документы клиента: устав, учредительный договор, членство в саморегулируемых организациях, лицензии на проведение отдельных видов деятельности, документы по постановке на учет в налоговых органах и др.

Аудитор проводит экспертизу заключенных хозяйственных договоров на соответствие действующему законодательству, выполнению условий, соблюдению интересов клиента.

Документы бухгалтерского учета и отчетности являются основными носителями информации о хозяйственной деятельности экономического субъекта. К ним относят:

• законы, инструкции, нормативные акты;

• отчетность об использовании и состоянии объекта проверки;

• нормативно-справочную документацию.

Для подтверждения информации аудитор привлекает третьи лица. Так, банки подтверждают остатки по счетам и движение денежных средств, а поставщики, покупатели – остатки по дебиторской и кредиторской задолженности, взаимные претензии.

Документы бухгалтерского учета как источники информации о финансово-хозяйственной деятельности

В соответствии с Законом № 402-ФЗ все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Аудитор проверяет соблюдение требований по формам документов. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они содержат следующие обязательные реквизиты:

1) наименование документа;

2) дату составления документа;

3) наименование экономического субъекта, составившего документ;

4) содержание факта хозяйственной жизни;

5) величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события;

7) подписи указанных лиц.

Формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Формы первичных учетных документов для организаций государственного сектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством РФ.

Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером.

Документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами. В случае обнаружения недооформленных документов аудитор отмечает этот факт в рабочих документах аудитора и в информации, представляемой руководству экономического субъекта, и предлагает привести документы в соответствие с требованиями нормативных актов.

Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным – непосредственно по ее окончании.

Своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы.

Внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается. В остальные первичные учетные документы исправления могут вноситься лишь по согласованию с участниками хозяйственных операций, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали документы, с указанием даты внесения исправлений.

Для осуществления контроля и упорядочения обработки данных о хозяйственных операциях на основе первичных учетных документов составляются сводные учетные документы.

Первичные и сводные учетные документы могут составляться на бумажных носителях информации и (или) в виде электронного документа. В последнем случае организация обязана изготовить за свой счет копии таких документов на бумажных носителях для других участников хозяйственных операций, а также по требованию органов, осуществляющих контроль в соответствии с законодательством РФ, суда и прокуратуры.

Первичные учетные документы могут быть изъяты только органами дознания, предварительного следствия и прокуратуры, судами, налоговыми инспекциями и налоговой полицией на основании их постановлений в соответствии с законодательством РФ.

Главный бухгалтер или другое должностное лицо организации вправе с разрешения и в присутствии представителей органов, проводящих изъятие документов, снять с них копии с указанием основания и даты изъятия.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика