Последствия возникновения психологических трудностей в семье

Разумеется, что на различных стадиях супружества имеют место свои трудности, по-своему протекают и процессы адаптации семьи, но тем сложнее его последствия, если он насыщен и внутрисемейными проблемами.

Для молодых семей (а это значительная часть мигрирующих семей особенно в городах), психологические трудности, связанные с новыми условиями жизни и трудоустройства, могут существенно обострять как первичную, так и вторичную адаптацию (негативную).

С этой точки зрения информативно значимы не столько сами психологические трудности, с которыми встречается семья, как и их последствия. Действенность психологических трудностей не одинакова по времени, и у каждой семьи она сказывается по-разному. В любом случае для каждой семьи их появление не проходит бесследно.

В какой-то мере они способствуют закаливанию супругов, семьи, как малой социальной группы подвергают испытанию прочность их благородных чувств и отношений друг к другу. Но какой ценой? В какой мере с этим соизмеримо их негативное воздействие на психологию семьи, на психику каждого ее члена и ближайшего их микроокружения? Ведь процесс развития психологических трудностей связан не столько с потерей каких-то возможностей, не с очередным преодолением волны переживаний, а с накоплением различного рода психических расстройств и психотравм, охватывающих каждого члена семьи и особенно детей.

В целом, это важная проблема, понимание которой и правильный учет в практике социальной работы позволяют сохранить психологическое здоровье семей, как неотъемлемое условие полной самореализации каждой личности, нуждающейся в помощи. Очевиден и экономический эффект от профессионального изучения и анализа психологических трудностей как явления, преимущественно косвенным образом разрушающим социальную активность семьи.

Разнообразные последствия переживаемых семьей трудностей можно подразделить по тому основанию, на какие сферы жизни семьи они прежде всего оказывают неблагоприятное влияние:

а) нарушение воспитательных функций семьи;

  • б) нарушение супружеских отношений, в том числе сексуально-эротической функции;
  • в) нарушение функции интеллектуального общения и т.д.

Как правило, эти нарушения ведут к неудовлетворению различных потребностей, в том или ином отношении тормозят развитие личности, деформируют представление о семье и личности друг у друга, искажают значимость ценностных ориентаций, активизируют эгоистичные аспекты мотивации жизнедеятельности семьи. Каков же выход?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >