Методики, техники, частные технологии психолого-педагогического обеспечения социальной работы с семьей

Общая характеристика технологического компонента психолого-педагогического обеспечения социальной работы с семьей

Отличительной особенностью современного этапа социальной работы с семьей является активное внедрение социальных технологий в практику его психолого-педагогического обеспечения. Это не просто «ноу-хау», социальная инновация, а принципиально иной способ организации профессиональной деятельности специалистов, наиболее полно соответствующий все возрастающим социальным потребностям различных категорий семей.

Сегодня нарастают тенденции кризиса семьи и процессы депопуляции в России. Разбалансированность семейного пространства характерная особенность жизнедеятельности многих российских семей, большинство которых стали причислять себя к проблемным, предъявляют новые требования, выполнение которых возможно лишь на основе интенсификации и технологизации всех сторон деятельности специалиста.

Можно сказать, что сама социальная работа с семьей, лишь только начинающаяся развиваться как профессиональная деятельность, уже требует обновления. Порой наблюдается в деятельности отдельных специалистов или социальных учреждений с этой категорий слишком много, с одной стороны пафосного и абстрактного, а с другой — нормативно регламентированного, статического. Не учитываются тенденции развития потребностей семьи и реального ее бытия. Все это нацеливает на необходимость перехода от традиционных методов и форм работы (набора мероприятий) к освоению новых, адекватных состоянию, постоянно меняющейся социальной системы. Необходимость такой развивающейся социальной работы обусловливается и тем, что на фоне мировых процессов и революционных изменений в стране прикладные знания, технологии профессиональной деятельности обновляются по несколько раз в пределах одного поколения и в своем качестве оказываются совершенно непригодными для социального наследования.

На смену освоения «человеческого ресурса» приходит интенсификация, технологизация процессов реализации «человеческого ресурса» и нацеленность на определенный конечный результат. В силу этого, в технологизации социальной работы с семьей в методологии и теории научного знания все более прочное место начинают занимать вопросы психолого-педагогического обеспечения, возможности которого сегодня еще не оказались достаточно востребованными. По существу сегодня необходима, нацеливающая на конечный результат, многоуровневая теория технологизации социальной работы с семьей, о чем свидетельствуют научные дискуссии в этой области.

Основной смысл универсальной технологии «по результату» заключается в том, что она обеспечивает с помощью совокупности методов, операций, приемов условия для свободной реализации умственных и физических сил, способностей специалиста через повышение уровня организации социальной системы, определенности взаимодействия ее механизмов.

Ключевые цели деятельности специалиста определяют и ключевые ресурсы, важнейшими из которых являются: творческий потенциал работников, способный к саморазвитию; требования к специалисту (гибкость, эмпатийность, готовность к сотрудничеству, доверие к клиенту и т.п.); нацеленность на конечный результат; применение творческих способностей в процессе свободы выбора.

Сегодня очевидной становится потребность в новой парадигме социальной работы с семьей, основанной на интегративности осмысления того, что это за работа, каково ее содержание, существует ли у нее конечная цель, что это за цель и какими способами, методами, средствами она реализуется.

Парадигма, основанная на психолого-педагогическом обеспечении социальной работы с семьей, по мнению специалистов — представителей интегративного подхода в этой сфере деятельности, заключается в превращении социальной работы с семьей из привлекательной, преимущественно информационной, в коррекционно-преобразующую творческую, восстановительную и инновационную профессиональную деятельность с присущими ей механизмами информатизации и техно- логизации.

Такой подход предполагает не только сбор информации о семье, диагностику ее характерных психолого-педагогических болезней, патологий, но и активное формирование самосознания семьи о ее совершенно иной роли, роли инициирующей «моноответственность» за это в социализации подрастающего поколения. Тогда, не только актуальными, но вполне привычными становятся прогнозирование, технологизация мер разрешения ее проблем, причем мер опережающего профилакти- рующего свойства, все основательнее проникает в сам процесс социальной работы с ней, как бы уплотняя, сжимая процесс социализации личности.

Технологизация психолого-педагогического обеспечения социальной работы с семьей предполагает не столько модернизацию механизмов развития навыков и умений специалиста (хотя это одна из важных задач), сколько создание условий для свободного раскрытия психологопедагогических ресурсов семьи, повышения уровня ее организации как активной социальной системы, улучшение качества ее жизни (психологического здоровья), стимулирования функций ее жизнедеятельности не инструкциями, декретами, а самим техникооснащенным трудом специалиста, его творческим содержанием.

Технологичность психолого-педагогического обеспечения социальной работы с семьей исходит из строгого учета уровня восприимчивости, освоенности семьи в жизни и степени рациональности социального вмешательства в ее социальной пространство.

Можно отметить, что сегодня появляется новая область научного знания в социальной работе с семьей — социально-технологическая и одновременно новые подходы достижения конечного результата, его оптимизации в соответствие с целями жизнедеятельности семьи, более полное использование ее собственного потенциала и ресурсов специалиста.

Социально-технологическая область знаний реализуется в методиках, техниках, частных технологиях психолого-педагогического обеспечения социальной работы с семьей и отвечает на вопрос как с наименьшими издержками специалисту добиться более высоких результатов в разрешении проблем семьи. Реальное воплощение методик, техник, технологий психолого-педагогического обеспечения социальной работы с семьей на практике возможно как в сфере деятельности специалиста, так и в сфере жизнедеятельности семьи. Поэтому необходима специальная технология включения механизмов психолого-педагогического обеспечения социальной работы с семьей и технология развития самой семьи и технология личностного совершенствования специалиста.

Сегодня при все возрастающем внимании к методикам, техникам, технологиям социальной работы с семьей сама проблема не получила должного ни теоретического освещения, ни должной практической разработки. В результате этого имеются существенные затруднения специалистов в области сбора и обработки психолого-педагогической информации о семье, в формулировании для специалиста диагноза семьи и рекомендаций для самой семьи, непосредственно в разрешении проблем семьи и прогнозировании тенденций их повторного проявления, а также в обучении специалистов технологиям психологопедагогического обеспечения социальной работы с семьей.

Являясь одновременно субъектом и объектом технологизации, психолого-педагогическое обеспечение социальной работы с семьей определяет структуру и содержание методик, техник, технологий в этой сфере деятельности. Со временем сама практика психолого-педагогического обеспечения социальной работы с семьей выделила области ее технологизации. Основу технологического компонента психолого-педагогического обеспечения социальной работы с семьей составляют:

Деятельностные технологии (формируются на основе того, что психолого-педагогическое обеспечение — это разновидность специфической деятельности). Следовательно, по этому основанию имеют место:

  • — технологии, обеспечивающие деятельность, ее профессиональные процедуры (методики, техники, способы обеспечения);
  • — технологии самой профессиональной деятельности специалиста (методики диагностики, техники коррекции и т.д.);
  • — технологии разрешения проблем семьи (методики, техники самоорганизации семьи) и самого специалиста (приемы самонастройки, саморегуляции и т.д.).

Технологии жизнеспособности системы (формируются на основе того, что психолого-педагогическое обеспечение социальной работы с семей — это своеобразная система имплицитных мер) разрешения проблем семьи. К ним относятся:

  • — методики реформирования структур (специальных центров, отделений в центрах и т.д.) психолого-педагогической помощи семье;
  • — техники организации взаимодействия специалистов различного профиля и различных ведомств в разрешении проблем семьи;
  • — технологии работы психолого-педагогического консультационного пункта;
  • — методики подготовки специалистов для работы с семьей;
  • — методики, техники проведения социальной экспертизы социальных программ, проектов и т.д.;
  • — методики компьютеризации профессионального пространства и другие.

Технологии сопровождения процесса (формируются на основе того, что психолого-педагогическое обеспечение социальной работы с семьей представляет собой специфический процесс) восстановления собственного потенциала семьи. Здесь имеют место следующие технологии.

а) применительно к процедурам информационно-аналитического этапа:

  • — техники формирования, развития, совершенствования представлений о семье;
  • — методика сбора и обобщения информации;
  • — методики психолого-педагогического анализа социальных проблем семьи;
  • — техники диагностики и прогнозирования возможных психологопедагогических трудностей семьи на различных стадиях ее жизнедеятельности;
  • — методика формирования диагноза семьи (для специалиста);
  • б) применительно к процедурам побудительно-сопроводительного этапа:
    • — приемы разрешения внутрисемейных конфликтов; техники защиты от внутрисемейного насилия;
    • — частные технологии нормализации супружеских отношений;
    • — техники формирования мотивации членов семьи к участию в восстановлении собственного потенциала (в процедурах психологической коррекции, психологической терапии и т.д.);
    • — техники информационно-воспитательного сопровождения социальной поддержки семьи;
    • — техники, приемы оказания ситуативной психолого-педагогической помощи семье;
    • — техники разрешения внутрисемейных ситуаций (супружеских конфликтов, разводов) и т.д.
  • в) применительно к процедурам восстановительно-реабилитационного этапа:
    • — техники социально-психологической реабилитации;
    • — методики, техники консультирования, профилактики и реабилитации;
    • — техники самосовершенствования (самонастройки, саморегулирования);
    • — технологии раскрытия ресурсов семьи к самоорганизации и другие.

Разработка и предоставление таких методик, техник, технологий социальной работы с семьей — это прерогатива гуманитарных наук. Значительную роль в формировании их содержания занимают в частности психологические, педагогические, социологические, правовые и другие знания. Однако их возможности в технологизации воспитательного пространства семьи еще не используются в достаточной мере. Некоторые имеющиеся сегодня технологии в сфере социальной работы с семьей еще не могут в полной мере реализовать свои функции — аналитическую, оценочную, экспертную, восстановительно-преобразую- щую, прогностическую, образовательную.

Не сформированы еще механизмы реализации существующего потенциала психолого-педагогических технологий социальной работы с семьей и детьми, и массового внедрения в практическую деятельность специалистов.

Сегодня специалистам-практикам крайне необходимы методики, техники, частные технологии представляющие такую разновидность технологий, в которых обозначены не только алгоритм действий специалиста, общий замысел его действий, но и раскрыта суть проблемы, ее возможные варианты существования, варианты действий специалиста, возможные ошибки и оптимальные пути их устранения и т.д.

Словом методики, техники, а в целом и технологии должны отличаться глубокой теоретической проработкой психолого-педагогических проблем семьи и представляют собой многоуровневый инструментарий, позволяющий не только с низкими затратами времени решать проблемы семью, но главное снизить ошибочные действия специалиста и возможность негативных последствий для семьи.

Очевидной становится необходимость подготовки специалистов, владеющих интегративными знаниями (гуманитарными и техническими) и воспитанных на основе новой культуры — технологической, способных работать и мыслить в новом (восстановительном) внутри и околосемейном социальном пространстве.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >