Диаграмма Парето

Диаграмма Парето — это способ графического представления опытных данных о результатах различных видов деятельности, процессов, облегчающий принятие решения о наиболее важных причинах получения этих результатов. Если установлены приоритеты, деятельность по улучшению результатов будет более эффективной.

В 1897 г. итальянский экономист Вильфредо Парето сформулировал принцип «неправильного распределения благосостояния в обществе». Он показал, что 80 % благ контролируются 20 % людей. В 1907 г. эту идею проиллюстрировал американский экономист Макс Лоренц с помощью кумулятивной кривой, совмещенной со столбчатым графиком. Это сочетание и называют диаграммой Парето. На справедливость этого соотношения для обеспечения качества впервые обратил внимание Джозеф Джуран в 1950 г. Он установил, что подавляющее число дефектов и связанных с ними потерь чаще всего возникают из-за небольшого количества причин.

Диаграмма Парето — инструмент, позволяющий разделить факторы, влияющие на возникшую проблему, на важные и несущественные для распределения усилий по ее решению.

Сама диаграмма является разновидностью столбчатого графика с кумулятивной кривой, в которой факторы распределены в порядке уменьшения значимости — силы влияния на объект анализа (рис. 6.8).

Диаграмма Парето

Рис. 6.8. Диаграмма Парето

В основе диаграммы Парето лежит принцип 80/20, согласно которому 20 % причин приводят к 80 % проблем, поэтому целью построения диаграммы является выявление этих причин для концентрации усилий по их устранению.

На самом деле принцип 80/20 основан на утверждении, что диспропорция является неотъемлемым свойством соотношения между причинами и следствием, вкладываемыми усилиями и получаемым результатом. Сам дисбаланс не обязательно равен 80/20, он может составлять 70/30, 75/25, 95/5 и даже быть близок к 50/50 (хоть и очень редко), но диспропорция 80/20 встречается намного чаще других соотношений, поэтому она и положена в основу диаграммы Парето.

В настоящее время диаграмма Парето широко используется для решения технических, экономических, организационных проблем. К числу наиболее характерных вопросов в работе предприятия, для решения которых привлекают диаграмму Парето, относят брак на различных операциях и в готовой продукции, простои оборудования из-за поломок или плохой организации производства, большие запасы готовой продукции на складе предприятия, поступление рекламаций, отказ постоянных партнеров (покупателей) от сотрудничества, задержки поставок сырья и полуфабрикатов, их низкое качество. С помощью диаграммы Парето анализируются успехи в работе отдельных исполнителей, подразделений или фирм и пропагандируют их достижения. Для оценки эффективности мероприятий по решению какой-либо проблемы строят повторные диаграммы Парето через некоторое время после внедрения мероприятий. Для анализа проблем, породивших какую-либо проблему, рекомендуется строить несколько диаграмм Парето для различных групп факторов, влияющих на данный процесс, и различных показателей его протекания. Расслоение причин брака может быть выполнено по следующим условиям производства: участок цеха, обрабатываемая деталь (номер, тип, материал), оборудование (тип, год выпуска, время последнего ремонта), исполнитель (квалификация, опыт работы, образование), вид дефекта и др. Часто диаграмма Парето используется в сочетании с причинно-следственной диаграммой. Причем последняя может использоваться для выбора причин какой-либо проблемы, которые затем исследуются в диаграмме Парето. Диаграмма Парето применяется и для ранжирования важности причин по результатам голосования экспертов.

Методика построения диаграммы Парето содержит следующие последовательные действия.

1. Определить проблему для исследования, выполнить сбор данных (влияющих факторов) для анализа. В случае использования диаграммы Исикавы определить и проставить коэффициенты значимости (степень влияния на проблему) для каждого фактора.

Для сбора данных могут использоваться контрольные листки, журналы регистрации данных, диаграмма Исикавы.

Для построения диаграммы Парето рекомендуется представить данные в денежном выражении, иначе исследование может оказаться неэффективным.

В некоторых источниках рекомендуется разбить выявленные факторы на 7—10 групп, при этом факторы, не вошедшие в основные группы, объединяются в группу «прочие». Это оправданно, если влияющих факторов очень много, к примеру больше 18—20.

2. Распределить факторы в порядке убывания коэффициента значимости. Вычислить итоговую сумму значимости факторов путем арифметического сложения коэффициентов значимости всех рассматриваемых факторов.

В случае разбиения факторов на группы определить коэффициенты значимости для каждой группы путем арифметического суммирования коэффициентов значимости факторов, входящих в группу.

Коэффициент значимости для группы «прочие» может оказаться больше, чем для некоторых основных групп, но он не должен быть слишком большим, так как в этом случае слишком много значимых факторов окажется вне наблюдения. Если такое произошло, необходимо пересмотреть принцип классификации по группам или увеличить количество групп для учета большего числа факторов.

  • 3. Начертить горизонтальную ось. Провести две вертикальные оси на левой и правой границе горизонтальной оси.
  • 4. Горизонтальную ось разделить на интервалы в соответствии с количеством контролируемых факторов (групп факторов).
  • 5. Левую вертикальную ось разбить на интервалы от 0 до числа, соответствующего итоговой сумме значимости факторов.
  • 6. Правую вертикальную ось разбить на интервалы от 0 до 100 %. При этом отметка 100 % должна лежать на такой же высоте, что и итоговая сумма значимости факторов.
  • 7. Для каждого фактора (группы факторов) построить столбик, высота которого равна коэффициенту значимости для этого фактора. При этом факторы (группы факторов) располагаются в порядке уменьшения их значимости, а группа «прочие» помещается последней независимо от ее коэффициента значимости.
  • 8. Построить кумулятивную кривую. Для этого нанести на диаграмму точки накопленных сумм для каждого интервала. Положение точки соответствует: по горизонтали — правой границе интервала, по вертикали — величине суммы коэффициентов значений факторов (групп факторов), лежащих левее рассматриваемой границы интервала. Соединить полученные точки отрезками прямых.
  • 9. На уровне 80 % итоговой суммы провести горизонтальную линию от правой оси диаграммы до кумулятивной кривой. Из точки пересечения опустить перпендикуляр на горизонтальную ось. Этот перпендикуляр разделяет факторы (группы факторов) на значимые (располагаются слева) и незначительные (располагаются справа).

Рекомендуется использовать различные методы классификации факторов и составлять для них множество диаграмм Парето для выявления как можно меньшего количества первоочередных факторов.

10. Выписать значимые факторы для принятия первоочередных мер.

Факторы, которые легко скорректировать, рекомендуется устранять незамедлительно, даже если они не вошли в список первоочередных для принятия мер.

При построении диаграмм Парето необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • — при выборе факторов, оказывающих доминирующее влияние на работоспособность системы, в качестве критерия работоспособности следует выбирать стоимостные показатели (потери от действия факторов) ;
  • — диаграмма Парето наиболее эффективна, если число факторов, размещаемых по оси абсцисс, составляет от 7 до 10;
  • — необходимо строить диаграммы Парето для одного результата работы в зависимости от различных факторов, стремясь найти факторы, сильнее всего влияющие на данный показатель;
  • — данные о равномерном влиянии всех факторов или большинства факторов вызывают сомнение и должны быть перепроверены;
  • — если фактор «прочие» оказывается слишком большим по сравнению с другими факторами, следует выделить из него несколько факторов;
  • — анализ диаграмм Парето, построенных для различных типов однородной продукции, позволяет оценить степень совершенства различных типов продукции;
  • — анализ диаграмм Парето, построенных для одного типа продукции в различные промежутки времени, позволяет оценить эффективность работы предприятия по совершенствованию этой продукции.

«Маленькие хитрости» диаграммы Парето

  • 1. Обычно в литературе рассматриваются примеры, в которых итоговая сумма получается круглой, а значит, нанести шкалы на вертикальные оси не составляет проблем. На практике это случается редко. В таком случае диапазон и масштаб для левой вертикальной оси выбирается исходя из удобства отображения и построения диаграммы. При этом 100 % на правой оси будет соответствовать точке, в которой график кумулятивной суммы пересечется с правой осью, а высоту для деления шкалы 80 % можно вычислить, умножив итоговую сумму на 0,8. Остальные отметки на правую ось наносить необязательно.
  • 2. Перпендикуляр, разделяющий факторы на значимые и незначительные, далеко не всегда проходит рядом с границей, разделяющей факторы. В связи с этим возникает вопрос: стоит ли включать фактор, в интервал которого попал перпендикуляр, в список первоочередных для принятия мер? Следует руководствоваться правилом: если перпендикуляр проходит по центру или правее центра интервала, то фактор необходимо включать в список первоочередных, если левее, то можно не включать (а можно и включить, если вам хочется охватить для корректировки большее количество факторов).
  • 3. Если факторы имеют одинаковый коэффициент значимости и один входит в 80 %, а другой — нет, то в каком порядке их располагать? (Естественно, что если все такие факторы входят в 80 % или, наоборот, ни один из них не входит, то разница в порядке расположения отсутствует). Самый надежный способ — провести дополнительные исследования для выявления более значимого фактора. К сожалению, это не всегда возможно, кроме того, требует дополнительных затрат времени и сил. Если в качестве данных для построения диаграммы Парето используются результаты диаграммы Исикавы с коэффициентами значимости, определенными «групповым методом», можно немного увеличить индекс значимости для фактора, который вам ближе (т. е. в котором вы больше разбираетесь или на который вам легче воздействовать). Можно расположить факторы в порядке увеличения затрачиваемых усилий на их корректировку (раз факторы дадут равнозначный результат, то логичнее выбрать фактор, который легче скорректировать).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >