Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Письменная информация аудитора руководству экономического субъекта по результатам проведения аудита

Требования Федерального правила (стандарта) аудиторской деятельности № 22 "Сообщение информации, полученной по результатам аудита, руководству аудируемого лица и представителям его собственника" являются обязательными для всех аудиторских организаций при осуществлении аудита, предусматривающего подготовку официального аудиторского заключения, за исключением тех его положений, где прямо указано, что они носят рекомендательный характер.

Аудиторы обязаны предоставить адресату письменную информацию по результатам проведения аудита.

Промежуточная информация может предоставляться и в процессе аудита. Письменная информация готовится для доведения до руководства проверяемого экономического субъекта. В случае инициативного аудита такая информация готовится, если это предусмотрено договором, а письменная информация выступает как часть аудиторского заключения. В письменной информации приводятся данные с целью доведения до руководства экономического субъекта сведений о недостатках в учетных записях, в отчетности, средств внутреннего контроля, соблюдении законодательства, а также для внесения предложения по совершенствованию бухгалтерского учета и средств внутреннего контроля.

Аудиторская организация обязана в письменной информации указать все обнаруженные в процессе проверки ошибки и искажения, являющиеся существенными. Письменная информация не может рассматриваться как полный отчет обо всех недостатках, она содержит лишь те недостатки, которые были обнаружены в ходе проверки.

Первая страница письменной информации оформляется на бланке аудиторской организации.

Письменная информация должна включать в себя:

• реквизиты аудиторской организации (наименование, адрес, расчетный счет, номер лицензии, фамилии аудиторов, участвовавших в проверке);

• реквизиты экономического субъекта;

• период времени, за который проведена проверка;

• выявленные нарушения в учете и отчетности, СВК, при соблюдении законодательства РФ.

Письменная информация предоставляется руководству экономического субъекта на завершающей стадии аудиторской проверки и только следующим лицам: лицу, подписавшему договор; лицу, прямо указанному в договоре; любому другому лицу в случае письменного указания лица лицом, подписавшим договор. Письменная информация составляется не менее чем в двух экземплярах, один из которых передается под расписку лицу, подписавшему договор, а второй остается аудиторской фирме. В случае смены аудиторской организации руководство экономического субъекта обязано предоставить новым аудиторам копии письменной информации не менее чем за три предшествующих года.

Сущность и методы обеспечения качества аудиторских проверок

Качество работы аудитора при выполнении услуг (заданий) проявляется в том, что результаты аудита должны обеспечить разумную уверенность в том, что данная аудиторская организация и ее работники проводят аудит и оказывают сопутствующие аудиту услуги в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов РФ, федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, внутренними правилами (стандартами) аудиторской деятельности, а также в том, что заключения и иные отчеты, выданные аудиторской организацией, соответствуют условиям конкретных заданий.

Различают два вида методов обеспечения качества аудиторских проверок: внешние и внутренние.

Внешние методы включают в себя контроль квалификации аудиторов при сдаче квалификационных экзаменов на аттестат аудитора, требования к ежегодному повышению квалификации, непрерывной работе в аудиторских организациях.

Внутренние методы проявляются в закреплении обязанностей, с обязательными элементами ответственности каждого аудитора и коллективной ответственности аудиторской организации за результаты проверки. Так, аудитор контролирует процесс проверки, проводимый помощниками аудитора, а сами аудиторы подконтрольны ведущим аудиторам.

Внутрифирменные стандарты аудиторской организации должны установить требования к организации и функционированию внутрифирменной системы контроля качества аудита.

Задачами стандарта являются:

а) определение порядка распределения обязанностей сотрудников фирмы в ходе осуществления аудита;

б) установление общих требований, предъявляемых к внутрифирменной системе контроля качества аудита;

в) определение порядка контроля качества работы в ходе проведения аудита.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика