Контроль качества услуг в аудиторских организациях

Федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности № 34 "Контроль качества услуг в аудиторских организациях" (введено постановлением Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 557) требует, чтобы аудиторская организация установила систему контроля качества услуг (заданий), обеспечивающую разумную уверенность в том, что данная аудиторская организация и ее работники проводят аудит и оказывают сопутствующие аудиту услуги в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов РФ, федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, внутренними правилами (стандартами) аудиторской деятельности, а также в том, что заключения и иные отчеты, выданные аудиторской организацией, соответствуют условиям конкретных заданий.

Различают два уровня обеспечения контроля качества аудита: внешний и внутренний. На каждом уровне осуществляется предварительный, текущий и последующий контроль.

Предварительный внешний контроль качества аудита осуществляется путем сдачи претендентами квалификационных экзаменов. Текущий и последующий внешний контроль качества аудита выполняется путем организации надзора за деятельностью аудиторов лицензирующим органом.

Требования к организации и функционированию внутренней системы контроля качества аудита определены правилом (стандартом) аудиторской деятельности "Внутренний контроль качества аудита".

Внутрифирменный контроль качества обеспечивается:

  • • порядком распределения обязанностей сотрудников аудиторской организации в ходе осуществления аудита;
  • • установлением требований, предъявляемых к внутрифирменной системе контроля качества;
  • • порядком контроля качества в ходе проведения аудита;
  • • последующим внутрифирменным контролем качества.

Распределение обязанностей в ходе проверки определяет ответственность сотрудников. Рядовые сотрудники несут ответственность за выполнение заданий. Старший аудитор отвечает за подготовку, осуществление и документальное оформление результатов аудиторских процедур и за организацию и контроль работы подотчетных рядовых сотрудников. Руководитель проверки руководит персоналом, занятым в проверке; ответственен за процедуру планирования (утверждает общий план и программу аудита), за следование правилам (стандартам), информирование руководителя о результатах аудита. Руководитель аудиторской организации выражает мнение о достоверности бухгалтерской отчетности, отраженное в аудиторском заключении.

Внутрифирменная система контроля качества включает в себя укомплектование аудиторской организации профессиональными сотрудниками, соблюдение требований независимости, объективности, конфиденциальности и профессиональной этики, консультирование сотрудников как внутри аудиторской организации, так и вне ее, разработку процедур подбора и отклонения клиентов, ротацию аудиторов.

Текущий внутрифирменный контроль включает в себя: элемент руководящих указаний в виде внутрифирменных регламентов и проверки выполненной работы. Сотрудники обязаны следить за ходом выполнения общего плана аудита и программы аудита, проводить оценки внутрихозяйственного риска, риска средств контроля, риска необнаружения и при необходимости вносить корректировки в общий план и программу, следить за документированием.

Последующий внутрифирменный контроль состоит в проверке результатов работы, выполненной каждым исполнителем (соответствие программе, надлежащее документирование, достигли ли цели аудиторские процедуры, соответствие выводов полученным результатам). Другим методом последующего внутрифирменного контроля является проведение повторной бесплатной перепроверки.

Выводы

  • 1. В процессе проверок аудиторы должны составлять рабочие документы, являющиеся основными документами, подтверждающими объем и качество выполняемой работы.
  • 2. Рабочая документация аудитора обязана включать в себя: копии выписок из юридических документов экономического субъекта; материалы по организационной структуре; материалы предварительной экспертизы; письмо-обязательство, договор; план и программу аудита; материалы по оценке бухгалтерского учета, средств внутреннего контроля и соблюдению законодательства; материалы по переписке с руководством, письмо-подтверждение согласия на аудит; аудиторское заключение; копию бухгалтерской отчетности.
  • 3. Аудиторы самостоятельно выбирают методы и приемы аудита, такие как инвентаризация, подтверждение, документальная проверка, встречная проверка, наблюдение, устный опрос персонала и третьей стороны, типовых опросов, аналитические процедуры, сканирование, беглый просмотр пачки документов, обследование, специальная проверка, прослеживание, подготовка альтернативного баланса и др.
  • 4. Аналитические процедуры – это один из приемов аудита, заключающийся в анализе и оценке полученной аудитором информации, исследовании важнейших финансовых и экономических показателей экономического субъекта. Наиболее часто используются в аудите такие виды аналитических процедур, как сопоставление остатков по счетам за различные периоды; сопоставление показателей бухгалтерской отчетности со сметными (плановыми) показателями; оценка соотношений между различными статьями отчетности и сопоставление их с данными предыдущих периодов; сопоставление финансовых показателей деятельности со средними показателями отрасли; сопоставление финансовой информации и нефинансовой (сведений о деятельности, не отражаемой напрямую в системе бухгалтерского учета, и др.).
  • 5. Аудиторские доказательства – это информация, полученная аудитором в ходе проверки, на основе которой формируется мнение аудитора о достоверности отчетности. Они могут быть внешними, внутренними и смешанными. Внутренние доказательства включают в себя информацию, полученную от экономического субъекта в письменном или устном виде. Внешние доказательства отражают информацию, полученную от третьей стороны в письменной форме. Смешанные доказательства включают в себя информацию, полученную от экономического субъекта в письменном или устном виде и подтвержденную третьей стороной в письменном виде.
  • 6. Федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности № 23 "Заявления и разъяснения руководства аудируемого лица" устанавливает единые требования в отношении использования заявлений и разъяснений руководства аудируемого лица в качестве аудиторских доказательств, процедур документального оформления заявлений и разъяснений руководства, а также действий аудитора при отказе руководства аудируемого лица предоставить надлежащие заявления и разъяснения. До завершения аудита аудитор должен получить надлежащие заявления и разъяснения от руководства аудируемого лица.
  • 7. Аудиторы обязаны предоставить адресату письменную информацию по результатам проведения аудита.
  • 8. Различают два уровня обеспечения контроля качества аудита: внешний и внутренний. На каждом уровне осуществляется предварительный, текущий и последующий контроль.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >