Общий план и программа подтверждающего аудита

Начиная разработку общего плана и программы аудита, аудиторская организация основывается на знаниях, полученных об экономическом субъекте на этапе предварительного планирования. Эти знания складываются исходя из информации, предоставленной клиентом на этом этапе, и о проведенных аудиторских процедурах. На этапе составления общего плана и программы аудита определяются объекты контроля и объем контрольных процедур.

В общем плане аудиторская организация должна предусмотреть сроки проведения аудита и составить график проведения аудита, подготовки отчета (письменной информации руководству экономического субъекта) и аудиторского заключения. В процессе планирования затрат времени необходимо учесть:

  • а) реальные трудозатраты;
  • б) расчет затрат времени в предыдущем периоде (в случае проведения повторного аудита) и его связь с текущим расчетом;
  • в) уровень существенности;
  • г) проведенные оценки рисков аудита.

В общем плане определяется способ проведения аудита на основании результатов предварительного анализа, оценки надежности системы внутреннего контроля, оценки рисков аудита. В случае решения провести выборочный аудит аудитор формирует аудиторскую выборку в соответствии с ФПСАД № 3.

Составной частью общего плана являются положения по планированию управления и контроля качества выполняемого аудита. В общем плане стандарт рекомендует отразить:

  • • состав аудиторской группы, численность и квалификацию аудиторов, привлекаемых к проведению аудита;
  • • распределение аудиторов в соответствии с их профессиональными качествами и должностными уровнями по конкретным участкам аудита;
  • • инструктирование всех членов команды об их обязанностях, ознакомление их с финансово-хозяйственной деятельностью экономического субъекта, а также с положениями общего плана аудита;
  • • контроль руководителя за выполнением плана и качеством работы ассистентов аудитора, за ведением ими рабочей документации и надлежащим оформлением результатов аудита;
  • • разъяснение руководителем аудиторской группы методических вопросов, связанных с практической реализацией аудиторских процедур;
  • • документальное оформление особого мнения члена аудиторской группы (исполнителя) при возникновении разногласий в оценке того или иного факта между руководителем аудиторской группы и ее рядовым членом.

При составлении общего плана определяется роль внутреннего аудита, а также необходимость привлечения экспертов в процессе его проведения.

Стандарт предписывает составлять аудиторскую программу в виде программы тестов средств контроля и программы аудиторских процедур по существу.

Под программой тестов средств контроля понимается совокупность действий, предназначенных для сбора информации о функционировании системы внутреннего контроля и учета. Назначение тестов средств контроля состоит в том, что они помогают выявить существенные недостатки средств контроля экономического субъекта.

Под аудиторскими процедурами по существу, которые подлежат отражению в программе аудита, ФПСАД № 3 понимает детальную проверку верности отражения в бухгалтерском учете оборотов и сальдо по счетам. Программа аудиторских процедур по существу представляет собой перечень действий аудитора для таких детальных конкретных проверок. Для процедур по существу аудитору следует определить, какие именно разделы бухгалтерского учета он будет проверять, и составить программу аудита по каждому разделу бухгалтерского учета.

Представляется, что в данном случае стандарт не содержит полностью тех контрольных процедур, которые может провести аудитор для формирования мнения о бухгалтерской отчетности.

Стандарт "Аудиторские доказательства" (ФПСАД № 5) говорит о том, что для обоснованного выражения своего мнения о достоверности бухгалтерской отчетности аудитор должен получить достаточные для этого аудиторские доказательства на основе аудиторских процедур, таких как:

  • а) детальная проверка верности отражения в бухгалтерском учете оборотов и сальдо по счетам;
  • б) аналитическая процедура;
  • в) проверка (тест) средств внутреннего контроля.

В программе аудита следует предусмотреть, какие аудиторские процедуры и в каком объеме необходимо выполнить для сбора аудиторских доказательств.

При разработке программы аудита и выбора объектов контроля и аудиторских процедур следует учитывать особенности аудита в России.

Круг реальных, а не потенциальных пользователей бухгалтерской отчетности в России и за рубежом существенно различается.

За рубежом в условиях развитого рынка ценных бумаг бухгалтерская отчетность является существенной информацией для принятия решения участниками рынка. При этом с целью привлечения новых инвесторов, повышения курса акций компании склонны к завышению своей бухгалтерской прибыли. Задачей аудита в этом случае является именно подтверждение достоверности бухгалтерской отчетности и финансовых показателей деятельности.

В России рынок ценных бумаг очень мал. На нем котируются акции сравнительно небольшого числа организаций. Исходя из критериев организаций, подлежащих аудиторской проверке, большое число организаций в России подлежит обязательному аудиту. Однако реальное число негосударственных пользователей, которых могут интересовать данные бухгалтерской отчетности, невелико.

Из числа государственных органов – пользователей бухгалтерской отчетности в первую очередь следует отметить налоговые органы и органы статистики.

При представлении в налоговые органы бухгалтерской отчетности организации предъявляют также один экземпляр аудиторского заключения. Однако в практической деятельности налоговые органы не придают значения этому документу.

Органы статистики, которые должны быть заинтересованы в достоверности бухгалтерской отчетности, не интересуются этим вопросом. Правда следует отметить, что не ясно, могут ли органы статистики вообще рассматриваться в качестве пользователей бухгалтерской отчетности с точки зрения Закона № 307-ФЗ. Органы статистики обобщают экономическую информацию и не принимают на ее основе решений относительно экономического субъекта. В результате реальным лицом, заинтересованным в результате аудита, является руководство экономического субъекта.

Бизнес в России в рамках действующего правого поля несет в себе повышенные финансовые риски по сравнению с западными странами. В связи с этим руководителя организации интересуют не только данные бухгалтерской и финансовой отчетности, но и возможные финансовые риски со стороны государственных органов.

По результатам аудита может складываться такая ситуация, что в целом с учетом уровня существенности аудит проведен качественно и клиенту выдано положительное или условно-положительное заключение. При этом аудитор не заметил ряд нарушений, которые в дальнейшем привели к финансовым санкциям со стороны государственных органов. Размер финансовых санкций таков, что хотя показатели отчетности и изменяются, но остаются в пределах уровня существенности. Однако абсолютный размер финансовых санкций для организации представляется очень большим. В результате может возникнуть конфликт между руководством экономического субъекта и аудиторской организацией. И хотя аудитор сможет доказать качество своей работы, отношения с клиентом могут быть испорчены.

Сказанное не означает, что аудиторская организация в России должна более небрежно относиться к вопросу о достоверности бухгалтерской отчетности. Однако в ходе планирования аудита вопросам финансовых рисков следует уделять повышенное внимание.

В зависимости от изменений условий проведения аудита и результатов аудиторских процедур программа аудита может пересматриваться. Причины и результаты изменений следует документировать.

Выводы аудитора по каждому разделу аудиторской программы, документально отраженные в рабочих документах, являются фактическим материалом для составления аудиторского отчета и аудиторского заключения, а также основанием для формирования объективного мнения аудитора о бухгалтерской отчетности экономического субъекта.

Стандарт предписывает, что по окончании процесса планирования аудита общий план и программа аудита должны быть оформлены документально и завизированы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >