ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИНТЕТИЧЕСКИХ ФЕРОМОНОВ НАСЕКОМЫХ

Применение синтетических феромонов в защите растений

Как указывалось ранее, половые и агрегационные феромоны обеспечивают сближение насекомых, первоначально разделенных определенным пространством. На расстоянии феромон является связующей нитью между особями одного вида. Ее можно оборвать, используя синтетические аналоги феромонов. Так как синтетические феромоны используются в количествах, в тысячи раз превышающие количества, выделяемые живыми насекомыми, они эффективно подавляют химическую коммуникацию вредителей (рис. 22).

Существует два основных способа использования синтетических феромонов против вредных насекомых. Во-первых, синтетические феромоны позволяют фиксировать начало лёта вредителей, получать данные о численности популяции вредителя в агробиоценозе или определять его ареал, то есть осуществлять мониторинг.

Во-вторых, синтетические феромоны используют непосредственно для борьбы с вредителями. Насытив синтетическим феромоном воздух, можно помешать насекомому найти половых партнеров; можно привлечь насекомое с помощью феромона и уничтожить его до того, как оно сможет обнаружить естественный источник феромона. В обоих случаях будет нарушено размножение насекомых. Далее рассмотрены основные способы применения синтетических феромонов для защиты растений от вредителей.

Сравнение уровней эмиссии полового феромона (по Witzgal et al., 2008)

Рис. 22. Сравнение уровней эмиссии полового феромона (по Witzgal et al., 2008):

1 — самкой яблонной плодожорки; 2 — резиновым диспенсером, используемым в феромонных клеевых ловушках; 3 — пластиковым диспенсером, применяемым для дезориентации

Применение синтетических феромонов для мониторинга вредителей

Использование синтетических феромонов для мониторинга вредителей и сигнализации обработок инсектицидами и биологическими препаратами является наиболее эффективным и экономически выгодным методом мониторинга многих видов вредителей, таких как различные виды плодожорок и листоверток, совок, лугового мотылька, жуков-щелкунов, плодовых мух и др. Например, применение феромонных ловушек для определения численности только яблонной плодожорки (Cydia pomonella L.) в три раза повышает производительность труда по сравнению с использованием других методов учета, а использование ловушек для двух видов вредителей — уже в шесть раз. Применение феромонных ловушек для определения численности гроздевой листовертки на виноградниках при помощи феромонных ловушек в 15—20 раз эффективнее других методов учета.

Преимуществами синтетических феромонов при использовании для мониторинга являются их высокая видоспецифич- ность и аттрактивность.

Синтетические аналоги феромонов также широко используются фитосанитарной службой для обнаружения карантинных видов и определения их ареалов, поскольку данный метод высокоэффективен для обнаружения очагов карантинных вредителей даже при низкой численности. Синтетические феромоны применяются в ловушках для мониторинга таких карантинных вредителей растений, как калифорнийская щитовка (Quadraspidiotus perniciosus Comst.), тутовая щитовка (Pseudaulacaspis pentagona Targ.-Tozz.), капровый жук (Trogoderma granarium Everts), персиковая плодожорка (Carposina niponensis Wlsgh.), американская белая бабочка (Hyphantria cunea Drury), средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata Wied.), коричнево-мраморный клоп CHalyomorpha halys Stal) и некоторых других.

Впервые применять феромонные препараты для мониторинга вредителей и сигнализации обработок инсектицидами начали еще в начале 60-х гг. XX в. До этого в 1940-х гг. в США использовали экстракты брюшка самок в ловушках для мониторинга непарного шелкопряда.

Для осуществления феромонного мониторинга используют феромонные ловушки, которые могут иметь разнообразную конструкцию, однако их можно разделить на два основных типа. Первый тип - феромонные клеевые ловушки, которые состоят из трех основных элементов: корпуса ловушки (обычно изготовленного из ламинированного картона или пластика), клеевого вкладыша, покрытого невысыхающим клеем, на который отлавливаются приманиваемые насекомые, и диспенсера с феромоном (рис. 23).

Ловушки второго типа — бесклеевые — также состоят из корпуса и диспенсера, но не имеют клеевого вкладыша, а для отлова насекомых в них используются различного рода резервуары (приемники), из которых насекомые не способны выбраться (рис. 24). При помощи этих ловушек можно отлавливать живых особей вредителей. В то же время некоторые модификации этих ловушек могут комплектоваться инсектицидным вкладышем для умерщвления насекомых.

Феромонные диспенсеры изготавливают из различных материалов, способных удерживать и длительное время испарять феромон, в основном из разных сортов резины или картона, но иногда используют кожу, пчелиный воск и т. п. Диспенсер пропитывают феромоном (обычно 1—2 мг вещества на диспенсер), который растворен в небольшом количестве быстро- испаряющегося растворителя (в качестве такого растворителя часто применяют гексан). Феромонные диспенсеры последнего поколения представляют собой капсулы или многослойные пакетики (фольгапленовые) и, помимо синтетического феромона, содержат растворитель (например спирт), который обеспечивает более длительное и стабильное испарение феромона, а следовательно, повышает эффективность мониторинга.

Феромонная клеевая ловушка (ориг.)

Рис. 23. Феромонная клеевая ловушка (ориг.)

Рассмотрим проведение феромонного мониторинга на примере яблонной плодожорки, главнейшего вредителя яблони в России и мире.

В конце цветения яблони, когда начинается лёт бабочек плодожорки (в условиях Московской области этот период приходится на конец мая. — Прим, авт.), в садах вывешивают феромонные ловушки из расчета одна ловушка на 3 га сада. Ловушки периодически (не реже раза в неделю) проверяют и учитывают отловленных самцов. Сигналом к проведению химических обработок против первого поколения плодожорки является улов не менее пяти самцов на одну ловушку за пять дней, для второго поколения — отлов двух-трех самцов за неделю (рис. 25). В условиях Краснодарского края на участках с низкой численностью яблонной плодожорки (отлов пяти-десяти бабочек на одну ловушку за неделю) проводят два опрыскиваниями против первого поколения — до отрождения гусениц применяют Димилин (смачивающийся порошок — СП) (1 кг/га) или Инсегар (водно-диспергируемые гранулы — ВДГ) (0,6 кг/га) в чередовании с Дурсбаном (концентрат эмульсии — КЭ) (2 л/га). На участках со средней численностью плодожорки (15—18 бабочек на одну ловушку за неделю) проводят три опрыскивания против первого поколения, а на участках с высокой численность вредителя (18—20 бабочек на одну ловушку за неделю) интервал между первыми двумя обработками сокращают, чтобы охватить основную массу гусениц (Кладь, Праля, 2000).

Феромонные бесклеевые ловушки разной конструкции (по данным разных авторов)

Рис. 24. Феромонные бесклеевые ловушки разной конструкции (по данным разных авторов):

А — для отлова щелкунов: 1 — корпус ловушки, 2 — камера для диспенсера, 3 — феромонный диспенсер, 4 — делители воздушного потока, 5 — пробка, закрывающая камеру диспенсера, 6 — люк для извлечения отловленных насекомых; Б — барьерная ловушка для отлова короедов: 1 — феромонный диспенсер, 2 — барьерная часть,

3 — воронка, 4 — шпилька для крепления резервуара, 5 — резервуар для сбора отловленных насекомых, 6 — подвес для размещения ловушки на деревьях

Динамика лёта самцов яблонной плодожорки в феромонные ловушки (Московская область, 2006 г.) (ориг.)

Рис. 25. Динамика лёта самцов яблонной плодожорки в феромонные ловушки (Московская область, 2006 г.) (ориг.)

Использование феромонного мониторинга включено в интегрированные системы защиты многих сельскохозяйственных культур и позволяет повысить хозяйственную эффективность применения инсектицидов и других методов защиты в два-три раза, а также минимизировать их количество. Так, в условиях России использование феромониторинга яблонной плодожорки позволяет на 50—70 % сократить объем применения химических обработок в летний период. Наблюдения за интенсивностью лёта также позволяют определять экономические пороги вредителей и прогнозировать вредоносность и, следовательно, целесообразность проведения защитных мероприятий (рис. 26, табл. 3).

Таблица 3

Схема сигнализации проведения защитных мероприятий против хлопковой совки на тонковолокнистом хлопчатнике в Средней Азии и в Азербайджане по результатам уловов в феромонные ловушки*

Мероприятие

Улов на 1 ловушку за 3 дня, экз.

Первый выпуск трихограммы в течение 3 дней после учета бабочек

1—5

Начало регулярных учетов количества яиц и гусениц на растениях

1—5

Окончание табл. 3

Мероприятие

Улов на 1 ловушку за 3 дня, экз.

Отмена химической защиты хлопчатника в течение 3 дней после учета самцов

менее 1—5

Сигнализация защиты по стандартному методу (при пороговой численности яиц и гусениц)

5—20

Обязательная защита биологическими (Габро- бракон, биопрепараты) или химическими средствами в течение 3 дней после учета бабочек

20—30 и более

Проведение агротехнических и биологических профилактических мер защиты

5—10

* По Гричанову, Овсянниковой, 2005.

Зависимость поврежденности плодов яблони от интенсивности лёта яблонной плодожорки в ловушки с синтетическим половым феромоном (сорт Антоновка обыкновенная, 2003—2005 гг.) (ориг.)

Рис. 26. Зависимость поврежденности плодов яблони от интенсивности лёта яблонной плодожорки в ловушки с синтетическим половым феромоном (сорт Антоновка обыкновенная, 2003—2005 гг.) (ориг.)

При проведении феромонного мониторинга необходимо учитывать ряд факторов, влияющих на его эффективность. Эффективность осуществления феромониторинга зависит не только от свойств феромонных препаратов, но и от особенностей размещения ловушек в агроценозе, погодных условий, состояния популяции вредителя и других факторов (рис. 27). Так как феромон тяжелее воздуха, предпочтительно более высокое размещение ловушек — для мониторинга вредителей плодовых культур на высоте не менее чем 1,5 м. При проведении мониторинга вредителей полевых и пропашных культур (например различных видов совок) ловушки размещают на шестах. Ловушки для щелкунов размещают на поверхности почвы.

Некоторое влияние на уловы может иметь ориентация ловушек. Так, ряд отечественных исследователей рекомендуют размещать ловушки для мониторинга яблонной плодожорки с юго- западной или западной стороны кроны яблони, поскольку она прогревается во время захода солнца, и именно здесь концентрируются бабочки.

Основные факторы, влияющие на эффективность феромонного мониторинга (ориг.)

Рис. 27. Основные факторы, влияющие на эффективность феромонного мониторинга (ориг.)

На величину улова может оказывать влияние цвет ловушки. Материал (картон или пластик), из которого изготовлена ловушка, не должен выделять посторонних запахов, которые могут снизить привлечение насекомых в ловушку. Особое внимание следует уделять состоянию клеевого вкладыша, поскольку загрязненные отловленными насекомыми и пылью вкладыши значительно снижают уловы. Вкладыши необходимо периодически менять. Качество используемого в ловушках клея также имеет большое влияние на эффективность мониторинга.

Ловушки для чешуекрылых вредителей плодовых необходимо размещать на высоте не менее 1,5 м над землей, на ветвях деревьев, однако известно, что уловы в феромонные ловушки тем больше, чем выше они расположены, поскольку феромон тяжелее воздуха, хотя и может быть обнаружен на высоте до 6 м, если присутствует небольшой ветер. При понижении температуры воздуха и при выпадении осадков, а также при сильном ветре уловы в ловушки, как правило, снижаются.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >