Метод «привлечь и уничтожить»

Метод «привлечь и уничтожить», известный в англоязычной литературе как attract and. kill, — один из приемов использования феромонов, повышающий безопасность применения инсектицидов, успех которого достигается за счет создания своего рода «отравленных приманок» как в специальных препаративных формах, так и в инсектицидно-феромонных ловушках, а также концентрирования вредителя на отдельных участках с последующим проведением локальных химических обработок.

В отличие от метода дезориентации применение метода «привлечь и уничтожить» позволяет удалить самцов из популяции, использовать меньшее количество синтетического феромона и может применяться на небольших участках. Применяемые препараты выпускаются в виде пасты, пластин, пакетов, специальных пустотелых волокон и т. п. (рис. 30). Они содержат феромон для привлечения самцов вредителя и инсектицид для их умерщвления. Препараты наносятся на растения вручную или при помощи специально разработанных устройств. В результате применения этого метода достигается изъятие из популяции значительного числа самцов, что приводит к нарушению размножения. Метод применяется против вредных представителей отрядов чешуекрылых (плодожорок и листоверток), жесткокрылых, двукрылых (плодовых мух) и некоторых других.

Препаративные формы для борьбы с вредителями методом «привлечь и уничтожить» (ориг.)

Рис. 30. Препаративные формы для борьбы с вредителями методом «привлечь и уничтожить» (ориг.)

Применение феромонно-инсектицидных композиций отечественного производства против яблонной плодожорки в течение трех лет позволило эффективно подавлять численность данного вредителя и поддерживать поврежденность плодов ниже экономического порога вредности (ЭПВ) (табл. 7).

Борьба с вредителями также может осуществляться методом автостерилизации. Этот метод основан на том же принципе, что и «привлечь и уничтожить», однако контактный инсектицид заменяется веществом, способным стерилизовать самцов.

Эффективность использования инсектицидно-феромонных композиций для защиты плодовых насаждений от яблонной плодожорки*

Вариант

Год

Количество отловленных самцов, экземпляров, на одну контрольную ловушку

Поврежденность плодов съемного урожая, %

Сорт

Мелба

Сорт

Антоновка

обыкновенная

Использование

инсектицидноферомонных

композиций

2006

4,0±2,00

3,0±0,63

1,8±0,92

2007

2,0±0,00

1,2±0,69

0,4±0,39

2008

2,0±0,00

1,4±0,70

1,5±0,75

Контроль (без использования мер защиты)

2006

19,0±1,73

7,4±1,02

3,2±1,24

2007

13,0±3,11

6,0±1,04

2,4±0,75

2008

121,3±20,65

40,0± 10,50

35,0±9,80

* Московская область, 2006—2008 гг.

Метод автоконфузии

Автоконфузия — один из самых новых методов применения феромонов для защиты растений от вредителей. Для борьбы с вредными насекомыми в этом методе используются специальные диспенсеры, внешне напоминающие корпус феромонной ловушки. Однако вместо клеевого вкладыша и резинового диспенсера в этом корпусе находится лоток со специальной электростатической пудрой, содержащей феромон (рис. 31). Привлекаемые феромоном самцы садятся на лоток и затем улетают, унося на теле пудру с феромоном. Так как эта пудра содержит синтетический половой феромон самки, самец становится его источником, таким образом отвлекая других самцов от самок. В то же время наблюдается эффект автоконфузии, т. е. данный самец не способен обнаружить самку, поскольку сам является источником феромона. К настоящему времени разработаны препаративные формы для борьбы с рядом чешуекрылых и жесткокрылых вредителей (листовертками, жуками щелкунами и др.).

Расход диспенсеров составляет 25—30 шт./га; их размещают дважды за сезон — весной и в середине лета. Преимуществом этого метода перед другими является количество феромона, используемое в диспенсерах, — расход синтетического феромона составляет около 100 мг/га, что в сотни раз меньше, чем при методе дезориентации.

Диспенсер для борьбы с вредителями методом автоконфузии (ориг.)

Рис. 31. Диспенсер для борьбы с вредителями методом автоконфузии (ориг.):

1 — источник феромона, привлекающий самцов вредителя; 2 — лоток с электростатической пудрой; 3 — корпус диспенсера

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >