Применение синтетических феромонов в пчеловодстве

Как указывалось выше, пчелы характеризуются сложной системой феромонной коммуникации. У медоносной пчелы (Apis mellifera L.) в настоящее время обнаружено около 25 различных феромонов (включающие в свой состав порядка 50 разных веществ), которые по биологической роли можно разделить на три основные группы: половые феромоны, феромоны, обеспечивающие защиту, и феромоны, способствующие сбору пищи (феромоны рабочих особей, выполняющие функцию агрегации и следа).

К первой группе относится феромон пчелиной матки (транс- 9-кетодецен-2-овая кислота, транс-9-гидроксидеценовая кислота, транс-10-гидроксидецен-2-овая кислота и некоторые другие компоненты). Половой феромон матки подавляет развитие яичников у рабочих пчел и одновременно служит аттрактан- том для трутней, привлекая их со значительных расстояний.

Феромоны второй группы — феромоны опасности или тревоги, которые выделяются секреторными клетками камеры жала. Они вызывают у пчел тревогу и побуждают к активной обороне и агрегации перед нападением. Феромон тревоги — это смесь нескольких веществ: 2-нонанола, изо- пентилацетата, н-бутилацетата, изопентанола, 2-пентанона и некоторых других.

К феромонам третьей группы относится секрет железы Насонова, которая расположена между VI и VII тергитами брюшка пчелы. Этот феромон состоит из смеси веществ (цис- цитраль, транс-цитраль, нерол, гераниол, нероловая кислота, гераниевая кислота, транс-фарнезол). В железе накапливается секрет железистых клеток, выводимый через тонкие хитиновые канальцы. У пчелы в обычном состоянии камера не имеет выхода наружу, так как ее прикрывает скопление железистых клеток. При изгибании брюшка выход из камеры открывается и секрет железы испаряется. Одновременно пчела машет крыльями, вызывая ток воздуха, способствующий испарению и распространению феромона. Когда пчела сидит на прилётной доске улья, воздушная струя как бы указывает положение леткового отверстия и облегчает возвращение в гнездо пчелам, заканчивающим облет, что особенно важно для особей, покинувших улей впервые. Феромон железы Насонова также оказывает притягивающее действие, ориентируя пчел роя при формировании грозди и заселении нового жилища, а также помогая ориентироваться фуражирам при сборе пищи.

Кроме указанных групп феромонов, у пчел выделяют феромоны кормления, расплода маточных, трутневых и рабочих личинок.

В последние годы отечественные ученые разработали и запатентовали феромонные препараты для пчеловодства на основе синтезированных компонентов феромона матки и рабочих пчел. Выпускаются аналогичные препараты и за рубежом.

Препарат Апимил используется для привлечения и поимки роя пчел. В состав этого препарата входят компоненты полового феромона пчелиной матки и железы Насонова рабочих пчел. Апимил наносят на внутреннюю верхнюю поверхность роёвни. Запланированное роение семей начинается в 11 ч и продолжается до 15—16 ч в течение двух дней. Апимил обладает не только привлекающим, но и роестабилизирую- щим эффектом: так, из 1110 ульев, соты которых были предварительно обработаны препаратом, ни один рой не слетел, при подсадке 987 роев в ульи, соты которых не обрабатывались Апимилом, слетело 46 %. Некоторые исследователи предлагают добавлять указанный препарат в искусственно изготавливаемую вощину.

Препарат Апирой используется для подавления роения пчелиных семей. В начале ожидаемого срока роения гель наносят на привой в количестве 1 г в виде окружности диаметром 8—10 мм и обновляют ежедневно в течение всего срока роения. При использовании препарата в роёвнях гель в количестве 10 г однократно наносится на внутреннюю часть роёвни. Подготовленные роёвни развешивают на шестах или на деревьях на уровне 3—5 м от земли со стороны господствующих ветров на расстоянии 100—800 м от пасеки. После поимки и посадки роя в улей роёвни с Апироем можно использовать для повторных поимок в течение десяти дней.

Отечественные препараты Апистоп и Меллан — средства, предназначенные для защиты от ужаления пчел. Содержат в своем составе композицию из эфирных масел и феромонов, выделяемых пчелами. Нанесенные на одежду пчеловода, предотвращают ужаления и снижают агрессивность пчел.

Препараты Аписил и Кандисил используются для стимулирования весеннего развития пчелиных семей. Аписил также способствует увеличению лётной активности пчел-фуражиров.

В последние годы феромонные препараты находят все большее применение в пчеловодстве, позволяя управлять поведением пчел и значительно повышать эффективность производства продуктов пчеловодства.

Контрольные вопросы

1. Какие методы использования синтетических феромонных препаратов для защиты растений от вредителей Вы знаете?

  • 2. Что такое метод дезориентации? Против каких вредителей его используют?
  • 3. При каких условиях можно применять метод массового отлова?
  • 4. Какие преимущества имеет метод «привлечь и уничтожить»?
  • 5. Какие феромонные препараты, используемые в пчеловодстве, Вы знаете? Для каких целей их используют?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >