Методика применения феромонного препарата Вертенол для мониторинга и борьбы с короедом-типографом

Вертенол — феромонный препарат для мониторинга и борьбы с короедом типографом (7ps typographus L.), опасным вредителем ели обыкновенной. Короед-типограф заселяет также сосну, лиственницу и пихту. Жуки заселяют ослабленные болезнями или поврежденные ураганом деревья, однако во время вспышки массового размножения нападают и на здоровые деревья и могут наносить значительный вред.

Вертенол является агрегационным феромоном короеда- типографа. Препаративная форма — фольгапленовый диспенсер — представляет собой герметично запаянный пакетик с картонным вкладышем, пропитанным раствором феромона короеда. При вывешивании в ловушку диспенсер приводят в рабочее состояние — раскрывают, и через внутренний слой пленки происходит испускание привлекающих веществ. Биологическая эффективность диспенсера сохраняется на протяжении двух месяцев, после чего необходима его замена. Для отлова короеда типографа в течение всего периода лёта (с конца апреля по конец августа) необходимо два диспенсера. Срок хранения диспенсера в закрытом виде — два года. Для отлова жуков применяется барьерная ловушка из прозрачного пластика со снимающимся для очистки сборником для насекомых (см. рис. 24 Б).

Препарат Вертенол выпускается в четырех препаративных формах: Вертенол БС-1 и БС-3 применяют для отлова жуков в ловушки, Вертенол БС-2 и БС-4 используют для привлечения вредителя на ловчие деревья. Для сигнализации появления короеда и мониторинга динамики численности размещают две-четыре ловушки на 50 га. Для борьбы с короедом-типографом методом массового отлова размещают две-четыре ловушки на 1 га (препараты БС-1 и БС-3), или один диспенсер на ловчее дерево (препараты БС-2 и БС-4).

юз

Методика проведения феромонного мониторинга чешуекрылых вредителей капусты

Ловушки для наблюдения за динамикой лёта чешуекрылых вредителей капусты выставляют на шестах на посадках капусты и других овощных культур за 10—12 дней до предполагаемого начала лёта бабочек-совок и капустной моли на капусте, используя для ориентира средние многолетние данные для региона. Размещение ловушек осуществляется с учетом размера поля, его рельефа, возможных мест резерваций вредителей, направления господствующих ветров, технологии выращивания культуры (культивации, полива, защитных мероприятий) . Ловушки выставляют на каждом поле капусты, томатов или других овощных культур, поскольку сроки появления вредителей и их численность могут значительно различаться на разных участках. На площадях до 5 га размещают по три ловушки для каждого вида вредителей; на площадях до 10 га — по пять ловушек; на площадях свыше 10 га — дополнительно по одной ловушке на каждые 5 га площади.

Ловушки предпочтительно размещать в линию, перпендикулярную господствующему направлению ветра. Их удобно располагать вдоль полевых дорог, на межах полей. Несколько ловушек необходимо установить в центральной части участка. Расстояние между ловушками — 100—150 м. Для отлова капустной и других видов совок ловушки крепят на высоте 0,8—1,0 м от поверхности почвы; для капустной моли — на высоте 40—50 см. Каждую ловушку нумеруют.

Осмотр ловушек до начала лёта бабочек проводят ежедневно, затем раз в неделю. В поле среди пойманных насекомых подсчитывают бабочек целевых видов совок и моли. Результаты учетов заносят в журнал.

Отловленных насекомых удаляют с помощью пинцета. Клеевые вкладыши обновляют по мере засорения и подсыхания клея, резиновые феромонные диспенсеры заменяют через каждые 35—40 дней. В дни проведения защитных и агротехнических мероприятий мешающие ловушки желательно снять для предотвращения их повреждения.

За начало лёта капустной совки принимается дата отлова первых бабочек. Массовый лёт обычно характеризуется резким увеличением уловов. Массовая яйцекладка у капустной совки приходится на второй-третий день массового лёта бабочек. Обычно она начинается через 6—10 дней после начала лёта. Массовое отрождение гусениц наступает по прошествии 5—7 дней массового лёта или через 16—20 дней после начала лёта. Эмбриональное развитие яиц заканчивается за 4—5 дней при накоплении за этот период суммы эффективных температур 60 °С. При понижении температуры до 15 °С и ниже период эмбрионального развития увеличивается до 12 дней.

Химические обработки приурочиваются к массовому отрож- дению гусениц. Для прогнозирования срока проведения первой химической обработки к дате начала лёта бабочек добавляют количество дней, необходимых для начала массового лёта (5—6 дней), спаривания и яйцекладки (3—5 дней) и эмбрионального развития (4—5 дней), т. е. в сумме 12—16 дней. Ориентировочно этот срок можно рассчитать также на основе даты массового лёта бабочек и величины уловов их в ловушках. Обработку прогнозируют через 5—7 дней после пика лёта при отлове 6—8 бабочек на ловушку за пятидневку, корректируя прогноз по учетам гусениц на посадках.

Сроки последующих обработок прогнозируют с учетом срока действия пестицидов, наступления периодов массового лёта бабочек и яйцекладки, а также результатов контрольных учетов заселенности растений гусеницами.

В начальный период вегетации, совпадающий с лётом первого поколения капустной моли, по показаниям феромонных ловушек определяют период максимума лёта, как и для капустной совки. Через 10—12 дней после пика массового лёта проводят учет численности гусениц. Во вторую половину вегетации, когда отмечается лёт II—III поколений, обследование назначается через 5—7 дней после массового лёта бабочек. Если даты обследований для капустной совки и моли различаются не более чем на три дня, то учеты можно совместить.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >