ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

В результате изучения данного раздела студент должен: знать

  • • основные направления развития информационных технологий;
  • • базовые положения экономической теории институционализма;
  • • основные положения общей теории качества; уметь
  • • использовать инструменты теории качества; владеть
  • • навыками системного мышления;
  • • приемами визуализации сложных систем;
  • • основными приемами работы со сложными системами.

ПОНЯТИЕ ИНФОРМАЦИИ. ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ ОТРЫВ. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ИТ

Информация

Существует большое количество альтернативных определений термина «информация» применительно к различным областям знаний. Американский ученый, основоположник кибернетики и теории искусственного интеллекта Н. Винер, например, считал информацию основополагающим термином, не поддающимся определению в более простых терминах и, определял ее как «некую субстанцию, способную передаваться между объектами и системами, при этом не являющуюся материей или энергией».

В области информационных технологий превалирует математическое определение, введенное американским инженером и математиком К. Шенноном, основанное на вероятностной оценке.

Не приводя формулу расчета информации, на основе определения К. Шеннона скажем, что информация, получаемая о некоторой системе или объекте в результате переданного сообщения, количественно равна уменьшению неопределенности (незнания) о текущем и будущем состоянии данной системы для наблюдателя. Другими словами, информация, переносимая сообщением, равна уменьшению энтропии, под которой понимается мера неопределенности или хаоса.

Кроме того, следует упомянуть, что количество получаемой информации находится в обратной зависимости от вероятности получения определенного сообщения, т.е. чем менее вероятна новость, тем больше информации получено. Например, сообщение о том, что игральная кость выпала на определенную грань, несет больше информации, чем сообщение о том, что подброшенная монета выпала решкой, так как вероятность выпадения определенной грани на игральной кости — 1/6, монеты — 1/2.

Интересным следствием данного определения является утверждение о том, что менее вероятное сообщение, перенося больше информации, оказывает большее влияние на получателя. Например, неожиданная новость экономического или политического характера должна привести к большему отклонению биржевого курса, чем ожидаемая (избрание кандидата, в ходе предвыборной кампании занимавшего менее высокую позицию в рейтинге, более информативно, чем кандидата с более высоким рейтингом и соответственно сделает валютный курс более волатильным, т. е. изменчивым). Сообщение о событии, вероятность которого оценивается в 100 %, не несет информации само по себе. В этом случае информацию может нести только период времени появления данного сообщения.

Математическое определение информации, основанное на противопоставлении данного понятия понятию энтропии (незнание, хаос, неопределенность), кроме прочего, позволяет сформулировать миссию ИТ-инженера в организации, основной задачей которого является борьба с неопределенностью, непрозрачностью, непредсказуемостью системы автоматизации и хозяйственного механизма организации в целом. Как следствие, если в результате деятельности СЮ (от англ, chief information officer — высший руководитель в организации по информационным технологиям) в течение определенного периода количество сбоев автоматизированных систем (непредсказуемость автоматизированных систем) выросло или осталось постоянным, а при этом прозрачность и управляемость бизнеса для руководства не увеличилась, то в компании появился кандидат на увольнение.

Как уже указывалось, начало развитию науке об информации было положено в 1940-х гг. в рамках создания и развития новой науки, названной кибернетикой. Она зародилась в качестве науки об управлении и обратной связи в автоматизированных системах. Родоначальник кибернетики Норберт Винер в 1948 г. издал книгу «Кибернетика, или управление и связь в животном и машине», считающуюся сегодня основополагающей работой для этой дисциплины.

Кибернетика, получившая дальнейшее развитие в качестве науки об информационных технологиях, и в настоящее время не потеряла своего значения как наука об управлении.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >