Ошибка выбора руководителя проекта

Наиболее часто встречающаяся на практике ошибка подобного типа — это привлечение заказчика из бизнес-подразделения или высшего руководителя организации в качестве руководителя ИТ-проекта. Часто такая ошибка допускается проектным офисом намеренно. Заказчик, отвечая за проект в качестве руководителя, примет результат даже со значительными недостатками, поскольку приемку делает сам у себя. В этом случае не остается места для эффективных процедур контроля качества — QA (от англ, quality assurance). Кроме того, в этом случае, за редким исключением, к руководству проектом привлекается человек, не компетентный в области ИТ-проектов. Таким образом, проектный офис намеренно заранее на систематической основе жертвует качеством проектов, особенно если привлечение заказчиков к руководству проектами закреплено в официально принятой методологии проектного управления.

Нарушение баланса прав и ответственности руководителя проекта

Утверждая паспорт[1] проекта, коллегиальный или единоличный орган управления организации заключает своего рода договор с руководителем проекта. Руководителю проекта предоставляется необходимый набор ресурсов. В обмен он обязуется достичь цель проекта с заданными показателями качества. У него есть определенный набор прав и ответственности.

Если сделка несправедлива изначально, то риски проекта значительно увеличиваются. Права руководителя проекта должны быть сбалансированы с его ответственностью.

На практике встречаются случаи нарушения баланса в обе стороны. Иногда руководителю проекта предоставляются значительные ресурсы, но цель задана неточно. У него появляется возможность сдать под видом результата проекта, например, некоторый объем проектных документов, не прошедших необходимые согласования, или автоматизированную систему, формально соответствующую требованиям, но неспособную выполнять полезные функции.

В обратном случае руководителю проекта при его инициации формально выделены ресурсы: финансовые, временные, человеческие, вычислительные. Однако по ходу реализации проекта он вынужден повторно согласовывать мельчайшие затраты с широким кругом контролирующих подразделений, контроль над проектом включает ежедневную и еженедельную отчетность, рабочая группа наполнена сотрудниками, занятыми на 100 % непроектной деятельностью, на создание тестовых стендов уходят месяцы проектной и административной работы и, в довершение всего, за руководителя заранее выбрали основное программное обеспечение, которое он обязывается внедрить.

Таким образом, руководитель проекта фактически оказывается лишен не только выделенных на проект ресурсов, но и даже основного права инженера — выбрать оптимальное техническое решение, которое обеспечит успех его проекта. При этом заказчики ожидают, что проект создаст необходимую им функциональность. Эта ситуация явно дискриминирует ответственного руководителя проекта. Баланс прав и ответственности нарушен. Единственный выход руководителя проекта — сдать заказчику результат, который соответствует по качеству объему предоставленных прав. То есть, с точки зрения заказчика, проект с высокой вероятностью не будет успешным.

  • [1] Может называться по-разному, например, уставом.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >