Урок 40. КАРЛ XII, КОРОЛЬ ШВЕДСКИЙ

Когда Петр жил в Голландии, то в одном письме писал в Москву: «Потому я работаю, что мне хочется иметь море. Это желание я не оставлю до последнего издыхания». Россия тогда имела одно только море — Белое. Но выгода от этого была небольшая, потому что Белое море большую часть года заперто бывает льдами, и плавание продолжается там 2—3 месяца в году. Петру хотелось иметь Балтийское море, которое, во-первых, открыто для плавания несравненно дольше, чем Белое, а во-вторых, выходит не на дикий и пустынный север, как Белое, а в самую средину Европы. Хотелось Петру иметь Балтийское море для того, чтобы иметь удобные сообщения с государствами Западной Европы, поскорее доставать оттуда то, чего не было у нас, и поскорее сбывать туда то, что требовалось там. В старину у нас был небольшой клочок земли у Балтийского моря, чем в свою пору отлично пользовались новгородцы. Но во время татарского ига соседи наши шведы прибрали этот небольшой, но дорогой клочок к своим рукам. С того времени лучшие правители России, например Иоанн III, Иоанн Грозный, сильно домогались возвращения этой земли, но без успеха. Петр же Великий использовал это заветное желание русских царей как нельзя удачнее.

Были в ту пору еще два государя, которые желали поживиться от Швеции. Это были — датский король Фридрих IV, которому нужна была Голштиния, как Петру — берег Балтийского моря, и польский король Август II, которому хотелось отнять у Швеции Лифляндию. Петр, знавши все это, снесся с ними, и все три государя положили действовать заодно. Обстоятельства, по-видимому, благоприятствовали этому делу. На шведском престоле сидел юноша Карл XII. Он проводил все время на охоте, и его считали человеком пустым, неопасным.

Но когда в 1700 году Дания, Польша и Россия зараз объявили ему войну, Карл вдруг переменился. Он бросил всякие удовольствия и по целым дням совещался со старыми генералами. Наконец он составил себе наилучший план ведения войны. Его огневая натура требовала скорейшего окончания дела, и он порешил быстрым натиском разгромить каждого неприятеля порознь. Дания лежала ближе всего к Швеции. Поэтому первый удар Карла направлен был против нее. Взяв небольшое, но надежное войско, Карл высадился в датских владениях, недалеко от столицы Датского королевства Копенгагена. Датчане стояли на берегу, готовые к делу. Но несмотря на град пуль, Карл со шпагой в руке спрыгнул с корабля прямо в воду, доходившую ему до локтя, и впереди своих солдат, державших высоко над водою оружие, бросился на датчан. Датчане не вынесли этого напора и кинулись бежать. Не отдыхая, Карл летел со своими солдатами на Копенгаген. Фридрих так растерялся от неожиданного появления шведов, что запросил мира. Карл помирился и тотчас же отправился на другого врага. Он шел на нас.

Русские в это время осаждали Нарву. Карл незаметным образом, пользуясь метелью, подошел к самым окопам нашим, сразу овладел нашими пушками и этими же пушками начал действовать против тех частей нашего войска, которые по первому разу удержались на своих местах. Но когда шведы ударили в штыки, тогда началось полное смятение между русскими. Все кинулись бежать, бежали в одно место, к мосту; мост не выдержал тяжести, разорвался, и началась страшная свалка. Поражение было ужасное и постыдное. Русских было втрое больше, чем шведов. Полагая, что для русских достаточно будет данного урока, Карл оставил Россию и тотчас же обратил оружие на последнего врага, Польшу. Польский король никак не ожидал так скоро Карла. Время было зимнее, а зимой обыкновенно не сражаются. Но для Карла зима была нипочем. Он никогда не носил шубы. В Польше Карл показал чудеса военного искусства. В короткое время он совершенно уничтожил Августа, низверг его с престола и посадил другого короля. А так как у Августа было еще другое владение, Саксония, то Карл преследовал его и здесь. Чтобы не лишиться всего, Август запросил мира. Карл помирился с ним на том условии, чтобы Август навсегда отказался от польского престола. Так справился Карл со своими врагами. Сила Карла заключалась в безумной отваге и в отличном порядке, в каком он держал войско. Никакие препятствия не останавливали его от задуманного предприятия. Он был не только стоек, но и упрям. В сражении у него не было пощады неприятелю, но с мирными жителями деревень он обращался как с братьями. В войске его господствовал дух благочестия. Ежедневно, раза 2—3, солдаты выстраивались в ряды и молились Богу. Грабежи, совершаемые солдатами, Карл наказывал смертью. В одной деревне два солдата отняли у крестьянина кринку простокваши и побили мальчика, который хотел им воспрепятствовать в том. На ту пору Карл проезжал мимо — он тут же приказал обоим солдатам кинуть жребий, кому из них умереть. Приговор был исполнен на месте.

Вопросы для повторения

  • 1. Укажите на карте владения Швеции, Дании и Польши в начале XVIII столетия.
  • 2. В чем сходство выгоды России, Польши и Дании относительно Швеции?
  • 3. Для чего Петру нужно было Балтийское море?
  • 4. Почему Белое и Черное море не вознаграждали за лишение Балтийского моря?
  • 5. Почему России трудно было просвещаться, не владея Балтийским морем?
  • 6. Припомните, какие препятствия встретил Иоанн при выписке иностранных мастеров.
  • 7. Чем выгодно было для России приобретение Балтийского моря в торговом отношении?
  • 8. Очертите характер Карла XII. Сравните Карла XII с Петром.
  • 9. Сравните тип христианского полководца с типом азиатского завоевателя.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >