Общественное мнение

Общественное мнение в настоящее время имеет первенствующее значение в решении судеб отдельных государств, но для этого оно должно быть общенародным, а не выразителем мнения небольшой части населения. В России общественное мнение дало возможность императору Александру I выдержать нашествие ополченной Европы под предводительством Наполеона, даже пожертвовав Москвой; общественное мнение в лице Славянского Комитета под председательством Аксакова решило войну за освобождение Болгарии и пренебрежение же общественным мнением вследствие его ослабления дало возможность усилению в Царском Совете петербургскому чиновничеству, вследствие чего состоялся Берлинский Конгресс с его печальными последствиями.

Только сильное и народное русское общественное мнение, вполне осведомленное по всем вопросам государственной жизни, может в настоящее время вызвать пробуждение народного сознания и положить прочное начало к обновлению всего государственного и общественного строя.

Причину всех испытанных недочетов следует признать в разъединенности общественного мнения с народным сознанием. Народное сознание, не освещенное наукой и светом знания, является выражением народного опыта, основанного на всем его прошлом, но без необходимого приспособления к условиям данного времени и данных обстоятельств.

В народном сознании ясно, что государственная власть должна защищать военной силой государственную неприкосновенность; в народном сознании ясно, что вера, исповедуемая всем народом, есть главный источник нравственной и духовной народной силы; в народном сознании ясно, что необходимо отстаивать свою самобытность как в государственном управлении, так и в общественном строе, но не ясно, какими способами все это осуществить, не ясно даже, посягают ли противники русской народности на русскую самобытность или же предлагаются необходимые улучшения и преобразования. В то же время у образованной части населения и в правительственных сферах создается убеждение, что на народное мнение не следует обращать внимания; что только в слепом подражании другим более передовым странам выход из теперешнего положения, и что главное — не в человеческой личности, не в народном духе, а в том или другом порядке, в том или другом строе. Тот разлад, на который указывал еще сорок лет тому назад Аксаков, разлад между народом и образованным обществом — в настоящее время уже определился настолько, что между тем и другим почти ничего нет общего, и даже язык того и другого стал друг другу непонятным.

Россия — русская и православная — может быть спасена только, если будет уничтожен этот разлад и к общей работе по созиданию русского народного общественного мнения будут привлечены как силы народные, так и силы научные и общественные.

Испытанное Россией потрясение пробудило народное сознание о необходимости самообороны. Возникло множество Союзов Русского Народа.

Как ни велика заслуга людей, ставших во главе их и руководивших ими вначале, нельзя, однако же, не признать, что главное их значение — в народности движения, их создавшего.

Как бы ни хотели отдельные союзы присвоить себе руководящее значение, все-таки то один союз, то другой берет на себя в том или другом вопросе самостоятельность почина.

В борьбе с еврейским Бундом главное значение имеют Союзы: одесский, николаевский, оршанский и тех местностей, где еврейский Бунд наиболее сильно проявил свою деятельность; Петербург и Москва низложили полновластного временщика графа Витте, несмотря на то, что он сумел привлечь на свою сторону придворных, окружающих Царский Престол. Киев своевременным обращением к императору германскому указал ему, что государства, желающие жить в мире с Россией, должны считаться с русским народным мнением и что нельзя чествовать человека, заключившего позорный для России мир; Казань и Астрахань выработали положения совместной деятельности всего русского населения в общении с землевладельческим крестьянством; Харьков и Киев создали союзы, во главе которых стали представители местных университетов, и тем самым оказали народному движению поддержку представителей науки.

Основываясь на главных средоточиях русского народного движения, — Петербурге, Москве, Киеве, Харькове, Одессе, Николаеве, Астрахани, Казани, Ростове-на-Дону, Козлове, Тамбове и Иванове-Воз- несенске, — необходимо создание для России народного общественного мнения, обоснованного не на начале подчиненности всех местных учреждений одному главному, а на общности задач и целей, выражаемых в повременных съездах то в одном, то в другом городе.

Сила и убежденность народной мысли и народной воли должны выражаться в оживлении деятельности и самостоятельности на местах. Совсем различное впечатление получается от одновременного выражения известных чувств или известных пожеланий, хотя и со всех концов России, [но] по указке и по однообразному изложению, предписанному из Москвы или Петербурга, или когда известная мысль, хотя и получившая свое начало в одном из отделов Союза Русского Народа, усваивается всеми и осуществляется в виде целого ряда ходатайств перед Верховной Властью хотя бы и в разновременных и различных по способу выражения проявлениях.

История России указывает на то, что развитие русской государственности и русской общественности никогда не было приурочено к одному

ю городу, а зависело от того, где в известное время усиливалась борьба за русскую народность, где проявилось более духовных сил. Начиная с Киева, русская государственность постепенно проявилась и в Новгороде, и во Владимире, и в Москве, и в Нижнем Новгороде, опять возвращаясь к борьбе с католичеством в Киеве.

За последнее время мы видим то же самое: то Петербург, то Москва, то Киев, то Иваново-Вознесенск являются наиболее верными выразителями народной мысли.

Желание сосредоточить главное управление общественным мнением в Петербурге или в Москве и заключить его в известные строго определенные рамки общественной дисциплины — есть слепое подражание чиновничьему строю и прямое искажение основного значения общественного мнения, которое должно быть свободным выражением народного мнения, а не искусственно составленным его вожаками. Против этого возражают, что народ, в его общем составе, не может иметь определенного мнения в вопросах данного времени ввиду его недостаточной осведомленности и умения разбираться в тех сведениях, которые до него доходят, и что необходимо, чтобы им руководили и за него высказывались отдельные лица, находящиеся у самого источника осведомленности, т. е. в ближайшем соприкосновении с правительством.

На самом же деле, всеми нашими неудачами мы обязаны именно устранению народного участия от нашего государственного управления, и если и впредь имеется в виду управление и руководство народом сверху, не считаясь с его взглядами, то мы вернемся только к тому, что уже было.

Задача русских людей в настоящее время — создать народное общественное мнение. Для этого необходимы в главных средоточиях русской государственной и народной жизни устройство немногочисленных кругов лиц, которые стали бы во главе русского народного объединения. Задача этих кругов — осведомленность по всем современным вопросам по отношению их к России. Осведомленность эта должна состоять не только в знакомстве со взглядами и направлениями правительства и ознакомлении со сведениями, имеющимися в его распоряжении, но и ознакомление с ними по всем источникам и всеми средствами, имеющимися в распоряжении как русской, так и международной науки и печати. Русские люди, стоящие во главе народного общественного мнения, должны быть не только начитанными и учеными, но должны знать Россию и заграницу по личному опыту, посредством личного посещения различных стран. Недостатка в таких лицах нет и теперь, но, к сожалению, они отказались от всего русского и слепо поклоняются всему заграничному или они не имеют возможности использовать и распространить свои познания. Объединенные же в главных городах русские люди при общности действий и при обмене мыслей будут собирателями и распространителями полезных сведений и знаний, необходимых для просвещения населения. В устных изложениях, посредством живого слова в городах и селениях, полезные знания и верное освещение современных событий легче распространить, чем посредством печати или путем обучения. Народный здравый смысл всего вернее оценит сообщаемые ему данные и выработает простые, но ясные определения по каждому вопросу.

С другой стороны, народные определения послужат основанием и руководительным началом для правящих кругов Союзов Русского Народа и Русских Людей как в развитии их деятельности, так и для представления соответствующих ходатайств и заявлений.

Связь между правящими кругами и народом должна осуществляться посредством личных объяснений и собеседований в общественных и народных собраниях. С одной стороны, должны быть осведомленность и знания не узкоправительственные, а общемировые, с другой — бытовой, тысячелетний опыт и народный здравый смысл. Вот составные части, из которых должно слагаться народное общественное мнение — действительное и могучее орудие современной государственности, без которого бессильны многочисленные флоты, храбрые армии, богатые финансовые средства и многочисленное чиновничество. Япония одержала верх над Россией не патриотизмом, не войском, а искусственно созданным народным общественным мнением внутри страны и общественным мнением в свою пользу за границей.

Итак, для создания русского народного общественного мнения необходимо создание в Петербурге, Москве, Киеве, Одессе, Харькове, Ростове-на-Дону, Казани, Тамбове, Козлове, Иваново-Вознесенске руководящих кругов передовых русских людей, которые поставили бы себе задачей распространять живым словом знание и просвещение в русском народе и служили бы одновременно выразителями его убеждений и его потребностей.

Вокруг этих кругов будут объединяться русские люди в Союзах Русского Народа и Русских Людей. Объединение же этих кругов между собой будет основано на общности убеждений и преследуемых целей, путем письменных сношений и поездок докладчиков и, наконец, на соборных съездах, на которых будут обсуждаться общее направление, обмениваться взгляды и мнения.

Печатное слово в ежедневных и повременных изданиях появится само собой, как необходимое последствие и выражение создавшегося общественного мнения. Общественное же мнение потребует, чтобы во всех учебных заведениях, и всего более в низших, молодежь воспитывалась во всезнании своего государства и положения его среди других держав.

Народное общественное мнение — та живая сила, которая обновит всю Россию, и над созданием которого должны работать все те, кто любит свое отечество и хочет по мере сил помочь ему выйти из теперешнего его угнетенного и удрученного положения, а главное — остановить его на пути к полному разложению, духовному и нравственному, к полному разорению народохозяйственному.

В испытанных Россией невзгодах не только она не противопоставила врагам своим могучего народного общественного мнения, но даже наоборот: русские университеты, земства и городские управления, а также и печать создавали общественное мнение, направленное к унижению и поражению России. В то же время графом Витте создавалось в заграничной печати общественное мнение, направленное к требованию преобразования государственного строя на началах западноевропейской государственности.

В следующих главах будут изложены взгляды на разные отрасли государственного управления, государственного и народного хозяйства и государственной обороны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >