Святая, соборная, апостольская церковь

Русская народность обязана своей общественностью и государственностью Православной Церкви.

В основание Православной Церкви положено начало соборности, т. е. общественности.

В церковном строе русская народность должна восстановить соборное, т. е. общественное, участие всех членов Церкви, как духовных, так и мирян, и церковной соборностью, как отправным началом, произойдет обновление всего государственного строя на началах общественности.

В настоящее время ищут оживления духовной жизни восстановлением всероссийского патриаршества и в созыве Церковного Собора. Мысль о всероссийском патриаршестве — ложная, а мысль о церковном соборе — преждевременная. Мысль о восстановлении патриаршества исходит из того же ложного чиновничьего взгляда, чуждого народности и жизни, который полагает, что дело не в людях, а в штатах и учреждениях.

Дело не в том, как будет называться петербургский архиерей — митрополитом пли патриархом, дело в том, кто будет занимать это место.

Московский митрополит Филарет и предшествовавшие ему чтимые русским народом святители, как бы они ни назывались, сумели бы отстоять Православную Церковь против петербургского чиновничества. Русская Православная Церковь, как и весь государственный строй, утратила в верхних своих слоях народность и раскололась на две части: на церковь народную в сельских приходах, с их сельским духовенством и прихожанами, и на духовенство чиновное, т. е. архиереев, с их консисториями и с обер-прокурорским надзором во главе Святейшего Синода.

Сельское духовенство, на которое сыплется столько нареканий за его необразованность, алчность и часто невоздержную жизнь, — между тем, и прежде всего, имеет громадную заслугу в том, что оно близко стоит к народу: оно — единственное образованное сословие, которое всегда жило одной жизнью с народом, радовалось его радостью, горевало его горем, нуждалось его нуждой.

В то время, когда врачи, учителя, агрономы и другие земские служащие после нескольких лет требовали себе отдыха, указывая на необходимость временно отлучаться для освежения, жаловались на непроездные дороги, на неудобства жилых помещений, на отсутствие образованного общества, — сельское духовенство безропотно и безотказно всю свою жизнь в течение десятков лет посвящало службе своему приходу, справляло требы днем и ночью, разъезжая в крестьянской телеге, или зимой, в стужу, в санях на еле двигающейся кляче, во время заразных болезней. В то время, как земские служащие обеспечены были определенным и сравнительно щедрым вознаграждением — сельское духовенство жило с хлеба на соль, добровольным и случайным подаянием прихожан, весьма часто — в самой крайней нужде.

В то время, как для земских служащих выдавались и временные пособия в случае болезни, и пенсии по выслуге лет, — сельское духовенство не имело права рассчитывать ни на какую помощь; заброшенное на произвол судьбы, оно предоставлено и духовно и имущественно само себе, без всякой помощи и поддержки извне. В особенности одиночество это было ощутительно во время только что истекших смутных годов. Крестьянство ждало от духовенства совета, указаний и объяснений, а, между тем, само сельское духовенство не понимало, что происходит, и не знало, куда обратиться за указаниями. Казалось бы, архиереи должны были бы заботиться о сельском духовенстве и, по апостольским преданиям, быть их руководителями, но те, кому приходилось видеть архиерейские объезды епархии, знают, что это — столь же формальное выражение служебной обязанности, как губернаторские ревизии.

Утверждение православной веры должно начаться с более близкого отношения к приходским общинам архиереев, как духовных руководителей православного населения. Они должны быть освобождены от всех канцелярских обязанностей, касающихся хозяйственной части приходских церквей.

Определение архиереев на епархии должно быть основано на начале соборной церковности. Выборные от духовенства и от церковных старост на собрании в губернском городе должны указать желательное лицо в епархиальные архиереи. Архиереи, освобожденные от канцелярской деятельности, могли бы посвятить все свое время на посещение приходов, на первоприсутствование в собраниях духовенства, церковных старост и в православных братствах, имеющих задачей заботы о благолепии церковном, об удовлетворении духовных нужд населения, о борьбе с неверием, ересями и расколом. Духовные консистории, насколько они касаются церковного хозяйства, должны быть совершенно отделены от духовного ведомства.

В видах утверждения православной церковности главное внимание должно быть обращено на благоустройство сельских приходов.

Неотложным является вопрос об имущественном обеспечении сельского духовенства. Жилые помещения принтов должны быть выкуплены от их владельцев и обращены в церковные, так как одним из наиболее тяжелых условий для вновь назначаемого молодого священника является необходимость купить или построить себе дом.

Средства на покрытие этих расходов должны быть добыты установлением общегосударственного земельного подесятинного и с недвижимых имуществ налога. Обложение это будет не новым налогом, а лишь переложением натуральной повинности в денежную. При обеспечении духовенства постоянным содержанием должны быть освобождены от всякой оплаты таинства. Должны быть изысканы средства на обеспечение духовных лиц и их семейств в случае старости, болезни и неспособности по какой-либо причине к продолжению своей церковной службы. Приходское духовенство, как духовная армия, должно состоять только из лиц, вполне способных духовно и телесно исполнять свои трудные и ответственные обязанности. Учебные заведения для детей духовенства должны быть бесплатными и содержаться за счет государственного казначейства, а не из доходов от приходских церквей. Определение в приходские церкви, священнослужителей должно производиться по заручным записям прихожан.

Соборное начало православной церковности должно быть восстановлено во всем своем значении, как единственное средство вооружения православной церкви против ее врагов широким началом общественности. Когда каждый православный будет ясно сознавать свое деятельное и ответственное участие в православной церкви, тогда она действительно будет церковью народной.

Оживление церковного прихода произойдет, если ему будет дана возможность широкой и самостоятельной самодеятельности, при условии, однако, соответствующей ответственности и подчинении надеру относительно правильности приходования и расходования церковнообщественных сумм.

Церковноприходские средства должны состоять в полном распоряжении прихода исключительно на нужды своей церкви. На церковное строительство и на церковное благолепие беднейшим приходам должны быть отпускаемы средства из государственного и земского обложения.

В каждом приходе причт должен состоять обязательно из трех лиц: священника, диакона и причетника; в каждом приходе должен быть хор певчих или общецерковное пение. Здания православных храмов должны содержаться в надлежащем виде при подобающем колокольном звоне и необходимой церковной утвари и облачении. Для наблюдения за хозяйственной стороной приходских храмов и для наблюдения за отчетностью должны быть избираемы в особых собраниях церковных старост в губернском городе особые наблюдатели из мирян. В губернском собрании выборных от церковных старост должны обсуждаться все вопросы, касающиеся церковноприходского имущественного управления, и от него же должны исходить ходатайства перед правительством или земством о вспомоществовании беднейшим приходам. Собрания выборных от церковных старост должны происходить под председательством местного архиерея.

В широком развитии церковноприходской жизни залог правильного и мощного развития русской государственности. Русский государственный строй, обоснованный на начале любви к Богу и к ближнему, разрешит вопросы общественные более успешно, чем государства, имеющие в виду только имущественное благосостояние без соответствующего духовного и нравственного развития.

Но для осуществления духовно-нравственного начала в русской государственности необходимо, чтобы соборное начало в русской церкви проходило снизу, от прихода до Самого Царя.

Началу соборности является противоположностью мысль о всероссийском патриаршестве. Патриаршество всероссийское имеет мировое значение. Имея за собой всю государственную мощь России и Русскую Церковь со ста миллионами верующих, всероссийский патриарх будет иметь столь же преобладающее положение среди других преемников апостольского рукоположения, как папа римский.

Не отвлечет ли забота о светском положении внимание его, обществ [а] и внимание правительства от попечения о церковном приходе, первоисточнике церкви Христовой? Значение церкви Христовой не в государственной блестящей обстановке, а в скромном единении верующих, объединенных общим участием в таинстве причастия в приходском храме. Может быть, во внешнем своем проявлении суждено русской церковности дойти до такого упадка, что она сохранится, как в 1612 г., в своей неприкосновенной и первобытной чистоте в одной из наших исторических лавр; но сила первобытной церкви не во внешнем ее проявлении, а в силе ее духовной. Те, которые пекутся о восстановлении патриаршества, пекутся не о божественном, а о мирском. Патриаршество было нужно в России для охранения самостоятельной русской церкви против греческой, когда пала греческая империя и константинопольская патриархия утратила свою самостоятельность, а Россия была незначительной государственной единицей. Где то лицо, которое могло бы достойно занять положение патриарха? Таких сильных волей и твердых в вере, к сожалению, незаметно.

В Святейшем Синоде власть перешла к обер-прокурорскому надзору оттого, что нет святителя, который мог бы проявить свое самостоятельное мнение. Будь бы такое духовное лицо, — оно и без сана патриарха стало бы во главе Русской Церкви, и, может быть, спасло бы Россию от многих испытай, через которые она прошла.

Какое будет положение патриарха по отношению к Государю?

В России Царь — Божий Помазанник; Он же и Защитник Православной Церкви. Следовательно, не для обороны ее нужен патриарх. Для управления же Церковью соборное начало в лице Святейшего Синода наиболее соответствует духу Православной Церкви.

Духовное оживление Святейшего Синода произойдет само собой, когда приходское духовенство будет более просвещенно и осведомлено, благодаря руководствам и указаниям свыше, и когда высшее духовенство сделается более народным вследствие ближайшего общения с приходским духовенством и приходскими общинами. Народный дух есть тот жизненный источник, который обновит Русскую Церковь и перед которым, как перед восходящим солнцем, рассеются все теперешние недоумения. Соборность Православной Церкви есть тоже начало народности и общественности, которые необходимы для всего государственного строя. Общественное мнение, исходя из начала церковноприходского порядка, выяснит и необходимость изменения во взаимоотношениях членов Святейшего Синода от духовенства к обер-прокурорскому надзору. Возможно, что выяснится необходимость личного доклада Государю Императору по духовным делам не обер-прокурора, а первоприсутствующего архипастыря и разделение дел ведения Св. Синода на духовные и светские с подчинением последних обер-прокурору.

Церковный Собор в настоящее время, при отсутствии самостоятельности в высшем духовенстве и недостатке общественного церковного сознания в низшем духовенстве и мирянах, кроме смуты, не внесет ничего в современную церковную жизнь.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >