Общественный строй русской народности

Самодержавие действительно народно, только если оно коренится в народном общественном строе.

Как часть русского государственного строя, общественное распределение русского народа имеет свое бытовое значение и развивалось постепенно из народного сознания и народных потребностей.

Особенность русского народа в том, что он — не покоренный и не покоритель. В то время, как все остальные европейские государства создавались из наслоения разных народностей, причем церковность и государственность навязывались им силой оружия, а общественный строй складывался из народностей побежденных и победителей, — русский народ образовался в государственный строй самостоятельно: приняв добровольно по зрелом обсуждении православную веру, выработав себе самостоятельно свой государственный и общественный порядок и заселив пустые местности сплошь во всем своем племенном составе. В этом смысле русский народ есть единственный в мире безусловно самобытный.

И вот после тысячелетнего существования, когда он сложился в самую большую Империю в мире, когда он покорил или победил всех своих врагов, его чиновничество, оторванное от земли, потерявшее веру в свою народность, хочет его уверить, что вся эта тысячелетняя народная работа — ни к чему, что России нужно учиться и брать пример с какой-нибудь Польши или Финляндии, не сумевших отстоять своей самостоятельности, или с Англии и Франции, доказавших всю свою несостоятельность в борьбе с незначительными народностями, или с Германии, которая достигла своего теперешнего положения, только благодаря помощи и поддержке России.

Общественный строй народа — основа его государственности. Оно есть начало, из которого вытекает государственный его строй. Враги русской народности отлично понимали, что, вселив в русском народе вражду между различными его общественными подразделениями, они всего скорее разрушат цельность русского государства. Беспочвенное же чиновничество, правительственное и земское, и обезличенные представители городского общественного мнения вообразили себе, что разрушением веками сложившегося общественного строя они достигнут осуществления своих честолюбивых и властолюбивых замыслов. Для иностранных государств и относительно России употребляются при определении общественных подразделений одни и те же выражения: сословие, сословие дворянское, духовное, крестьянское. Между тем, ничего общего у тех и других нет. Сословие в западной Европе обозначает преимущественно сословие завоевателей. Дворянство и духовенство западноевропейские были выразителями владычества покорителей над покоренными. Королевская власть не была властью над ними; король среди дворянства и духовенства был первым между равными. Также и папа римский не был представителем начала соборного; он был представителем владычествующего над мирянами духовенства.

В России же сословность исходила из начала пользы государственной. Россия первоначально распределялась на области, которые именовались землями: Киевской, Новгородской, Суздальской и т. д. Земля представлялась в виде народа и князя. Вокруг князя собиралась в помощь ему по управлению и обороне дружина. Народ собирался на вече. При русских царях различные отрасли государственного управления разделялись по приказам и создалось многочисленное гражданское и военное служилое сословие. Верховной властью ввиду пользы государственной даровано служилому сословию при Екатерине II сословное самоуправление в виде жалованной грамоты дворянству.

При Екатерине же II учреждено сословие мещанское.

Самоуправление отдельных частей сельского населения получило свое начало при Иоанне Грозном после Стоглавого Собора. Крестьянское самоуправление осуществилось, как бытовое, с самого начала существования русской народности, и сохранилось даже во время [крепостного права] и несмотря на крепостное право. Оно узаконено в половине прошлого столетия по отношению к государственным крестьянам при графе Киселеве и окончательно для всех крестьян Положением 19 февраля 1861 года.

Купеческое сословие — тоже сословие бытовое, только в прошлом столетии получившее определение законодательной властью. То же относится и к духовенству, которое резко отличается от католического духовенства тем, что оно такое же народное сословие, как и другие, и никакими особыми правами не пользуется, воспринимая свое положение не из начала владычества, а из начала соборности.

Итак, мы видим, что общественный строй России слагался не из начал владычества и завоеваний, а из естественного роста народной жизни и, главным образом, выражался в осуществлении следующих отраслей народной жизни: требовалось служилое сословие — военное и гражданское — и создалось дворянство, которое наследственно и путем постоянного обновления из народа должно представлять из себя лучших людей; требовалось сословие духовное — и создалось духовенство, тоже отчасти наследственное, отчасти пополняемое постоянным приливом из народа; требовалось сословие торговое — и создалось купечество, тоже открытое для всех, имеющих желание и средства в него вступить, и, наконец, на основании бытовых начал русской народности узаконены городское мещанское сословие и сельское земледельческое крестьянство.

В основании всех перечисленных сословий, установленных государственной властью, можно подметить два начала: первое — бытовое, второе — государственной пользы. И только этими двумя началами следует руководиться при дальнейшем развитии общественного строя в России.

Почти стомиллионное земледельческое крестьянство — основа русской государственности, и есть главное отличие России среди остальных мировых держав. Твердо будет в своих верованиях русское крестьянство, крепко оно будет земле — и ничто не опасно для русского государственного корабля. Не страшны ему ни бури, ни подводные скалы. Как корабль, обладающий сильной машиной, так и русское государство, опирающееся на богатое и твердое крестьянство, преодолеет все испытания и опасности. Петербургское чиновничество боится русского крестьянства, зная, что в нем сила врожденной ему народной самобытности, и что народный здравый смысл не пойдет ни на какие уступки относительно ограничения Царского Самодержавия. Вместо того, чтобы искать в крестьянстве опору, вместо того, чтобы принять все меры к привлечению его к участию в государственной жизни, петербургское чиновничество старается содействовать его разложению, преобразуя его из землевладельческого сословия в бессословное мелкое землевладение.

Задача русской государственности — привлечь землевладельческое крестьянство к участию в государственном управлении и укрепить его землевладение, дать возможность широкому проявлению личной предприимчивости в сельскохозяйственной промышленности при сохранении общинного начала, насколько оно необходимо для охранения землевладельческого крестьянства от вторжения в его среду чуждых ему людей и для развития в нем начала взаимопомощи и общественности. Сословный строй землевладельческого крестьянства должен выразится в учреждении уездных и губернских крестьянских собраний из выборных от волостных сходов, которые по отношению к крестьянским продовольственным и страховым и другим исключительным крестьянским капиталам пользовались бы теми же правами, какие имеют по отношению к ним до сих пор земские собрания. Уездные крестьянские собрания должны иметь право по своим нуждам непосредственного обращения к правительству. Самоуправление сельского общества должно быть приспособлено к современному положению и условиям крестьянства. Должна быть облегчена возможность разделения крупных обществ на более мелкие, или введение управления посредством выборных.

Обязанности и права сходов и должностных лиц должны быть определены положительными законами на основании и не в противоречии с существующими обычаями. Волостные правления должны ведать только крестьянскими общественными делами. Дела общего внутреннего управления, порядка и благоустройства должны быть возложены на полицию, земство и должностных лиц государственного управления. Волостные суды должны быть сохранены, но обычаи, которыми они руководятся, должны быть сведены в положительные народные законоположения, не противоречащие народным понятиям о справедливости. Доступ в крестьянское сословие должен быть открыт всем православным русским подданным по приемным общественным приговорам. Земские начальники должны быть преобразованы в общих для всех сословий земских судей.

Дворянство или служилое сословие является сословием лучших людей, занимающих должности в государственном управлении. Насколько необходимо землевладельческое крестьянство, как основа государственного управления, настолько необходимо образованное и образованное наследственно, а также принимающее в свой состав и все лучшие народные силы, дворянское сословие, как ум и знание для государственного управления. При общности деятельности и убеждений крестьянства и дворянства, близких к земле, Царская Власть будет стоять на прочных основах.

Дворянство должно быть землевладельческим; оно должно быть народным, т. е. постоянно обновляться притоком лучших народных сил; оно должно быть служилым, т. е. должно иметь своей задачей службу государственную. Поместное дворянство может быть привлечено обратно к деревне выгодностью сельского хозяйства, восстановлением безопасности в деревне, уравнением служебных выгод в деревне с городом и предоставлением права приобретения дворянского звания не только за службу правительственную, но и за общественную и за общественные заслуги по сельскому хозяйству. С другой стороны, дворянским обществам должно быть предоставлено [право] принимать и не принимать в свой состав новых членов, должно быть прекращено признание дворянства за иностранцами, перешедшими в русское подданство.

В настоящее время все русское дворянство заполнено выходцами других народностей. На дворянские должности в русских областях должны быть выбираемы только православные.

Купечество должно быть ограждено от иноверцев и иноплеменников. Иноверцы и иноплеменники, хотя и купеческого звания, не должны иметь права участия в общественной деятельности, ни по голосованию, ни по выборам. Заслуженное купечество должно иметь право передавать свое звание по наследству без оплаты гильдейской пошлины.

Мещанство должно остаться таким же, как оно есть.

Фабрично-заводские рабочие должны получить сословный строй по примеру мещан.

Духовенство должно получить свой губернский общественный строй для заведывания образованием своих детей, призрением, помощью нуждающимся своим членам и ходатайства о своих нуждах.

Все сословия должны пользоваться равными правами непосредственного ходатайства перед Верховной Властью о своих нуждах, внутреннего самоуправления в своих делах, сословного суда над своими членами и права приема новых в свою среду и удаление порочных членов.

Враги России и, по недомыслию, русская интеллигенция восставали против сословного начала, считая его несовершенным и проповедуя общее равенство. В своих доводах они указывали на уничтожение сословий заграницей, смешав русскую государственную сословность с заграничной классовой. Одна имеет в виду лишь государственную пользу, другая — только свои общественные выгоды за счет государства.

Между тем, самое мелкое человеческое общество уже имеет в себе признаки деления людей по занятиям или по положению. В каждой деревне можно подметить личное и наследственное деление обывателей по имущественному положению и по образованию. Это — уже зачаток сословности. В каждой волости можно подметить, что должности занимаются преемственно. Наконец, самая, так называемая, «интеллигенция», выделяющая себя из русского народа, не являет ли из себя известную обособленность, не предъявляет ли по отношению к себе известные притязания, которые составляют признаки нового сословия, стремящегося заменить собой, будто бы, отжившее дворянство? В железнодорожном мире инженеры, ставшие во главе [...], еще более выделяют себя и по положению, и по наследственности и даже по размерам вознаграждения в особое первенствующее сословие. Не в уничтожении сословного начала, а в обновлении сословного общественного строя на началах бытовых, народных и русской государственности [и есть] выход из теперешнего положения и борьба с чиновничеством возможна осуществлением широкого начала общественности...

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >