Православные братства

Во времена гонения на православную церковь и русскую народность со стороны католичества и поляков на западной границе русская народность сплотилась в православных братствах, в которых выразилось русское народное общественное начало.

В видах объединения православных русских людей во всех тех случаях, где отсутствует или где недостаточно приходского или сословного начала, должна быть восстановлена деятельность православных братств по примеру православных братств западной России XIV века.

В железнодорожном мире при разрозненности и отсутствии связующего начала между разными видами службы, при неудовлетворении потребности в церковности и при весьма недостаточной взаимопомощи, православные братства удовлетворили бы потребность в церковном богослужении постройкой на главных станциях церквей, устройством внецерковных богослужений на станциях второстепенных; объединили бы в церковности и на начале взаимопомощи служащих различных положений; установили бы помощь нуждающимся и установили бы общение между железнодорожными служащими с обществом, участием в братстве посторонних благотворителей в деле помощи нуждающимся.

По отношению к беднейшим приходам всероссийское братство, имеющее своей задачей им помочь, дало бы правильное направление частной благотворительности, указало бы действительно нуждающиеся приходы, привлекло бы пожертвования, послужило бы объединяющим началом для оживления приходской жизни и могло бы быть орудием распространения полезных для ежедневной жизни духовно-нравственных чтений и сведений.

Православные братства среди фабричных рабочих могли бы иметь то же значение, как и в железнодорожном мире по установлению церковности и начала помощи нуждающимся. Промышленные союзы, общества взаимопомощи, артели и другие общие начинания, преобразованные в братства, соответствовали бы духовному мировоззрению русского народа, внесли бы в основание свое начало церковности и христианской взаимопомощи и оградили бы эти общества от чуждых русской народности влияний.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >