Иноплеменники и иноверцы

В состав Российской Империи входят целые народности, населяющие отдельные области, бывшие раньше самостоятельными государствами и среди русских областей целые народности нерусского происхождения и неправославного вероисповедания.

За исключением православной Грузии, добровольно присоединившейся к России, все остальные области и народности покорены русским народом после вековой борьбы, не в целях расширения своих владений, а ввиду необходимой самообороны. Прежде, чем торжествовать победу над татарами, Турцией, крымским ханом, среднеазиатскими народностями, поляками и шведами, Россия не раз видала их у стен и в стенах своих столиц, не раз принуждена была им даже подчиниться и окончательно победила их превосходством своей народности и своей государственности.

Задача России — создать не разноплеменную империю, а сохранить свое приобретенное в тысячелетней борьбе право на русскую самобытность. В решении этой задачи — решение всего инородческого вопроса.

Русская народность должна выразить свою народную самобытность в единении Царя с народом в земском соборе без участия иноплеменников и иноверцев, в господствующем положении во всей Империи православной церкви, в неограниченном Самодержавии русского Царя, как представителя русского народа, в государственности русского языка, в единении, под водительством Царя, государственной обороны.

Общие эти начала должны выразиться в назначении на высшие государственные и правительственные должности исключительно русских православных людей, в создании русской науки и устранении из университетов, находящихся в русских коренных областях, студентов и профессоров иноплеменников и иноверцев, в государственном развитии русской самобытности и общественности в особенности в областях, где русской народности приходится бороться с иноплеменниками и иноверцами посредством укрепления русского мелкого и крупного земледелия, устройства особенно льготного для русской торговли и промышленности кредита.

При государственной мощи русской народности от воли Государя Императора, как представителя русского народа, будет зависеть дать отдельным народностям, входящим в состав Империи, самые широкие права областного самоуправления, свободы вероисповедания и племенного самоопределения; но в каждом случае воля Государя Императора будет выражением милости, а не обязательства, и милости, могущей быть отобранной в случае несоответствия ее с государственной пользой.

Еврейский вопрос при укреплении и усилении русской народности в областях еврейской оседлости и при освобождении от них русских университетов разрешится сам собой, если во главе правительства будут русские по духу и убеждению государственные люди.

Правительство не должно более оказывать покровительство учению Талмуда и кагальному общественному строю, враждебным христианской государственности. Признавая евреев, как подданых русской Империи, оно должно признавать их членами обществ и союзов, узаконенных общими гражданскими законами, относясь с терпимостью, одинаковой для всех вероисповеданий, — к еврейской вере. Отбывание воинской повинности евреями должно производиться в нестроевых частях и предпочтительно в полковых мастерских. Все препятствия и стеснения к переходу евреев в христианство должны быть отменены.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >