Народное образование

Народное образование весьма часто смешивается с понятием о народной грамотности.

Народное образование отличается от народной грамотности, во-первых, тем, что оно обнимает собой в понятии «народное» весь народ в полном его государственном составе, во-вторых, тем, что образование означает не только умение читать и писать, но известный запас необходимых для жизни знаний, умение ими пользоваться для улучшения своего положения, известное развитие, нравственное и умственное, и, наконец, под влиянием осведомленности и развития более усовершенствованный строй жизни. Задача народного образования прежде всего — сообщить населению сведения, необходимые ему для разрешения ежедневных жизненных вопросов. И в этом отношении одна грамотность очень мало может помочь делу. Известный английский историк Алисон приводит примеры при всеобщей распространенности грамотности отсталости населения и, наоборот, при малом развитии грамотности сравнительного его развития.

Если бы вся Россия, по предположению московского губернского земства, была бы покрыта школами, то, во-первых, плоды этого распространения грамотности получились бы только через 15 лет, когда учащиеся ныне восьмилетние мальчики достигли бы взрослого возраста: затем одно только умение читать и писать мало принесло бы непосредственной пользы относительно улучшения их положения и разрешения жизненных вопросов.

Когда говорят, что в Франко-Германскую войну победил германский народный учитель, то надобно знать, каким умственным оружием он был вооружен.

Простой земледелец, никогда не видавший оружия, через три месяца превращается в хорошего воина, от того, что он научается обращаться с ружьями и пушками, которые являются последним словом науки, над созданием которых работали выдающиеся ученые и техники.

Точно также и народный учитель будет иметь влияние на народное развитие, тогда как в Германии он будет иметь возможность пользоваться в таком же законченном виде, как современные ружья и пушки, всеми данными науки, но науки не отвлеченной и общей, а направленной к решению вопросов своего государства.

Патриотическое движение, охватившее Германию сто лет тому назад, во время наполеоновских войн заложило прочное основание германской науке, направленной преимущественно к решению вопросов, касающихся Германии. Профессора правоведения, как Пухт и Савиньи, доказали необходимость обоснования своего предмета на народных обычаях и народном прошлом; профессора Моммзен и другие рассмотрели мировую историю преимущественно с точки зрения германской народности и по отношению к ней; профессора химии, как, например, Либих, изучали сельскохозяйственную химию в приложении к немецкому сельскому хозяйству, а в настоящее время целый ряд ученых занят изучением химии в приложении к перерабатывающей германской промышленности. И все эти научные сведения в конце концов излагаются в простом понятном виде, доступном всякому народному учителю, хотя бы он и не имел высшего образования.

Образование в Германии — народно сверху до низу, с академии и университетов до начальной школы. Когда Япония стала готовится к войне с Россией, она тоже начала с того, что дала народному образованию известное направление, патриотическое вообще и направленное против России в особенности. Наши верхогляды и верходумы приняли за общее образование только часть его: духовную подготовленность народа к войне. Великая клевета на русский простой народ, что он менее развит, чем народы других государств!.. Обвинение в недостатке общего развития и малой образованности должно быть обращено к нашим так называемым образованным классам.

Ученых русских — сколько угодно, и русские ученые и техники в своих специальностях стоят не ниже иностранцев. Но все эти сведения и вся эта ученость существуют на удивление иностранцев, обращены на показную сторону и не применены к русской жизни, которая остается для ученого мира чуждой.

И, рядом с ученостью, — полное отсутствие общего образования. В то время, как за границей молодой человек, окончивший среднее образование, имеет определенное общее представление о всем государственном строе, о его нуждах и о способах его удовлетворения, — в России ученые профессора политической экономии оспаривают необходимость улучшения техники сельского хозяйства, как главного средства поднять народное благосостояние. Профессора государственного права, сами сельские хозяева, отрицают значение опытного дела в сельском хозяйстве, юристы не признают значения народных обычаев, как основания положительного законодательного, отрицают историческое значение общинного начала русского мелкого землевладения.

Два научных русских авторитета так излагают значение народного образования в широком смысле этого слова. Пирогов говорит: «Общество только тогда и начинает жить, а не попросту расти, когда все то, чем оно живет: язык, вера, обычаи и предания слагаются в науку. Науку следует посредством университета обнародить».

Менделеев говорит: «По сообразованному плану обучения как в сказке — по щучьему велению — все даст русский стомиллионный народ, способности и гений которого все признали, сколько-либо успевшие его узнать. Богатые руды скрыты в почве народной, и школа даст им выйти на Божий свет».

Современный профессор финансового права, Озеров, указывает на необходимость приспособления университетского преподавания к изучению вопросов народохозяйственных.

Следовательно, начало народному образованию должно быть положено с преобразования в русском народном направлении университетов, расположенных в местностях с русским населением. Таких университетов четыре, если не считать Одессы и Петербурга, где население более смешанное, именно: московский, киевский, харьковский и казанский.

В этих четырех университетах необходимо, чтобы духовное образование шло наряду с научным, так как в жизни русского человека церковь и светская жизнь нераздельны. Под общей кровлей должна находиться с университетом и духовная академия. На юридическом факультете должно быть поставлено в основу изучение русского обычного права и русских народных обычаев. При изучении государственного права, первенствующее значение придается изучению государственного строя других государств, а русский государственный строй остается в пренебрежении и даже не встречает к себе вполне отрицательного отношения.

Все университетское преподавание в науках общественных и отвлеченных направлено к унижению и отрицанию всего русского не только в государственном строе, но и в народной жизни. Науки положительные преследуют какие-то отвлеченные научные цели, нисколько не имея в виду применимости полученных знаний к требованиям русской жизни!..

Высшее образование, на которое тратятся громадные средства, должно прежде всего, иметь своей задачей государственную пользу, а не какие-то отвлеченные цели. Оно должно давать руководителей духовных, проникнутых духом православной веры; оно должно давать законоведов и правоведов, знакомых с правовыми потребностями русского народа, с его правовыми взглядами и со способами их удовлетворения: оно должно давать государственных деятелей, знакомых с историческим развитием русской государственности и имеющих представление о дальнейшем его развитии; оно должно давать химиков и естественников, знакомых с природными богатствами русской земли и со способами их использовать; оно должно давать руководителей по земледелию, по денежному обращению, по общественному хозяйству, знакомых с русским государственным и народным хозяйством и с числовыми данными русской жизни.

При народности по задачам и по предметам обучения, образования и общее развитие приобретается само собой. На необходимость изучения заграничных примеров и мертвых языков указывается в виду общего развития учащихся. Но время слишком дорого и средств слишком мало, чтобы в современной международной борьбе за существование увлекаться вопросами, не имеющими непосредственного полезного значения. Во время войны новобранцев не учат шагистике и ружейным приемам; в настоящее время борьбы русской народности за свое существование нужно отбросить изучение латыни и греческого языка, иностранных законодательств и римского права и взяться за подготовление не ученых вообще, а полезных для России деятелей и, главное, — за обнародение науки.

До тех пор, пока высшие учебные заведения не будут орудиями в руках русской народности, не может быть и речи о народном образовании в действительном значении этого слова. Народное образование создается не только наукою и учением, но и распространением технических усовершенствований. Менделеев вполне верно указывает на значение для народной образованности развития железнодорожной сети, телеграфа, почтовых сообщений и промышленности. Если хотят сразу дать сильный толчок народной образованности, то содействие началам общественности и общности действий имеет несомненное значение.

При учреждении в данной местности мелкого кредита, артельных предприятий, сельскохозяйственных обществ и при надлежащем руководстве в течение нескольких лет — население развивается настолько, что никакая школа в этом отношении соперничать не может. При развитии общественности и поднятии благосостояния первоначальное образование создается само собой в силу народной потребности, без всякого побуждения сверху.

Введение земства и учреждение Государственной Думы, при всей их неудовлетворенности с точки зрения государственного строительства, сделали, однако, более для общественного и народного развития, чем повсеместное учреждение начальных народных школ. Но опять- таки все эти общие меры должны быть приспособлены к осуществлению образовательных задач. Железные дороги должны быть приспособлены к удешевленным, круговым поездкам в целях ознакомления рядового обывателя с Россией, ее богатствами, ее прошлым и ее будущим. Ничто так не развивает частную предприимчивость, как поездки в новые местности, встреча с другими людьми, обмен мыслей, установление отношений и общих предприятий. Англия своим народным развитием обязана не грамотности, а своему островному положению, вследствие которого создалась необходимость в торговых, международных сношениях. Несомненно, и в России новгородская вольница и Донское и Запорожское казачество вследствие своей подвижности и постоянных столкновений с другими народами являлись передовыми представителями русской народности. Палестинское общество, устроившее поездки паломников на Востоке, исключая духовной стороны дела, имеет большое воспитательное мирское значение. Устройство по образцу Палестинского общества удешевленных поездок в промышленных целях русских людей в главные страны, с которыми она имеет торговые сношения, послужило бы более народному образованию, чем все школы, взятые вместе.

Ни в одной стране в мире школа не была средством народного развития. Главное же условие народного развития — борьба за существование, стремление улучшить свое положение. В борьбе за существование внутри известной народности возбуждается опасение в том, чтобы отдельные части населения не забрали всю силу в свои руки и чтобы не исчезло народное начало, как это произошло в большинстве западноевропейских государствах под влиянием парламентаризма.

Задача государственной власти по отношению к начальной народной школе не столько в содействии, сколько в устранении препятствий. Между тем, русское правительство ставит столько препятствий начальному народному образованию, что оно немыслимо по общественному и личному почину и возможно только в тесных рамках, установленных правительственным чиновничеством.

Главным препятствием правильному развитию начального народного образования является школьная инспекция в лице директоров и инспекторов народных училищ. В состав их принимаются лица, взятые откуда попало, без специальной подготовки и без всякого призвания по порученному им делу. По количеству школ, им порученных, по расстоянию между ними и по многочисленности обязанностей, на них возложенных, они лишены возможности, при всем желании, добросовестно исполнять свои обязанности.

Инспекция народных училищ будет поставлена правильно, только если ее личный состав будет пополняться из наиболее заслуженных народных учителей, у которых опытность заменит недостающие знания, могущие быть приобретенными добавочным происхождением необходимых предметов и сдачей состязательных экзаменов. Возможность повышения на службе при хорошем окладе жалованья и более широкого поприща деятельности поднимает весь уровень народных учителей.

В настоящее время открытие народной школы сопряжено с целым рядом требований, вследствие чего оно затягивается иногда на год или на два. Требуемые формальности должны быть оставлены. Инспекция народных училищ должна не только не ставить препятствий к открытию народных училищ, а, напротив, всячески ему содействовать и даже поощрять. Оценка деятельности директоров и инспекторов народных училищ должна быть согласна успехам народного образования в их ведении как по количеству, так и по качеству училищ. В программу первоначально народного образования должны входить, кроме грамотности, и закона Божьего, краткая русская история, география и отече- ствоведение — относительно почвенных богатств и русской промышленности.

Народное образование должно быть необязательным, но доступным, и всякий приход должен иметь свое одно или несколько народных приходских училищ. Содержание училищ должно производиться за счет земского обложения, распределенного между приходами и уездными земскими собраниями по известному равномерному расчету. Приглашение и увольнение учителей и вся хозяйственная часть народной школы должны быть предоставлены приходскому самоуправлению.

Наряду с воспитанием молодежи должна быть предоставлена полная возможность получить желательное образование и выдержание соответствующих испытаний на то или другое занятие или служебное положение — взрослым, не имевшим возможности смолоду пройти известный определенный курс образования.

В настоящее время, когда для получения служебных прав или для занятия какого-нибудь места, требующего специальных познаний, необходимо выдержать экзамен зрелости или получить диплом ученого или технического заведения — закрыт путь для народных самородков, не имеющих возможности смолоду поступить в учебное заведение и приобревших свои познания из жизненного опыта или как самоучки. Для таких случаев необходимо установление сокращенных курсов вольнослушателей и права держать экзамен на тот или другой род службы или занятия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >