Землеустройство

Государственное землеустройство имеет своей задачей увеличение производительности земли и доставления возможности каждому русскому владеть частью земельной поверхности русского государства. Первое желательно ввиду увеличения благосостояния населения и богатства государства; второе — ввиду неотъемлемого права каждого члена русского народа на участие во владении землей, приобретенной всем народом, и ввиду того соображения, что чем, ближе население к земле, тем оно крепче духовно и телесно. Руководящим началом в государственном землеустройстве должно служить начало государственной пользы.

Торговая ценность земли выражает собой оценку не самой земли, а того личного и общественного труда, который в нее вложен. Земля в киргизской степи или в сибирской тайге, как бы она плодотворна ни была, но не обработанная, не огороженная, не застроенная и вдали от рынков сбыта и без путей к ней сообщения — не имеет цены. Самая же неплодотворная земля близ города, удобренная, засеянная, имеет высокую ценность вследствие приложенного к ней человеческого труда. Если нарушить право собственности на землю, т. е. право вознаграждения на вложенный в нее труд, то мы вернемся к временам государств, в которых царствовал произвол и ни жизнь, ни собственность не были обеспечены. Прямым последствием подобного порядка будет отлив человеческого труда и сбережений от земли или в города, или заграницу, и возврат обработки земли к первобытным способам. То, чего требуют сторонники принудительного отчуждения, произойдет естественным путем при увеличении населения, усиленном применении труда к земле и увеличении его производительности. При этих условиях ценность земли поднимется и потребуется увеличение средств на ее обработку, вследствие чего одному человеку труднее будет управляться с хозяйством на большом пространстве и крупные землевладельцы найдут более выгодным продать часть земли с тем, чтобы сосредоточить все свое внимание и все свои средства на остающейся части ее, ввиду увеличения ее доходности.

Это — явление общее и повсеместно подтверждается тем, что в России хотя дворянское землевладение за пятьдесят лет сократилось с 80 миллионов десятин до 50, но число владений возросло с 112 000 до 114 000, причем средний размер дворянского землевладения уменьшился с 670 дес. до 470 дес. Принимая в соображение, что ежегодно поступает в продажу от двух с половиной до трех с половиной миллионов десятин земли, что все частное землевладение определяется количеством около ста миллионов десятин, из которых надобно исключить мелкое землевладение и лесные пространства лесопольной части России, то получится количество земли, принадлежащее крупному землевладению и годное для обработки в количестве не более тридцати миллионов десятин земли. Если государственное управление посредством Дворянского и Крестьянского банка возьмет распределение продажных земель в свои руки, то в десять или пятнадцать лет оно может вполне перераспределить крупное землевладение между мелкими владельцами.

Но владение землей в настоящее время вовсе не имеет того исчерпывающего значения, как прежде. Понятие о земельной собственности с каждым годом все более и более ограничивается как участием государства и общества, так и частных лиц. Государство имеет право вмешательства в права земельного собственника ввиду государственной пользы. По этим соображениям земля облагается налогом, подвергается законодательным порядком принудительному отчуждению для сооружений государственной пользы, воспрещается истребление лесов, проводятся через частные владения проездные и проходные дороги, запрещается застраивать и заграждать на судоходных реках бичевники. В новейших законодательствах, как, например, в германском, введено обязательное участие землевладельца в земельных улучшениях, имеющих общее для нескольких соседей значение, как, например, по осушению болот, спуску воды, устройству запруд.

Участие в частной собственности частных лиц всего более выражается во вмешательстве законодательства в отношения между земледельцем и нанимателем. Русское законодательство до сих пор стесняло арендование земли, требуя высокой пошлины на условиях об аренде, и воспрещало сдачу земли более чем на 12 лет, опасаясь, что сдача земли на более продолжительные сроки послужит к обходу продажи во избежание оплаты гербовых пошлин. Английское законодательство предоставляет полную свободу относительно сроков сдачи в аренду, вследствие чего земли зачастую сдаются на 999 лет. За последние годы оно строго определило отношения землевладельца к арендатору, указав обязанность землевладельца производить все расходы по постоянным сооружениям и улучшениям и арендатора относительно оборонных расходов. Английским законодательством ограничено право арендатора увеличивать арендную цену и, наконец, за арендатором в случае отказа ему в аренде предоставлено право требовать вознаграждение за все внесенные в имении полезные улучшения. В указанных двух направлениях весьма желательно развитие русского законодательства.

В европейской России имеется более 65 миллионов десятин неудобных земель, и превращение их в удобные часто зависит от невозможности соглашения соседних владельцев. Законодательством такое соглашение должно быть сделано обязательным.

В видах общегосударственной пользы желательно увеличение производительности земли и, чем более в ее использовании участвует людей и средств, тем скорее достигнется эта цель. Законодательство должно отбросить свой узкий взгляд на сроки аренды, вследствие которого правительство, сберегая свою копейку, лишает государство сотен рублей, и должно отменить ограничение сроков аренды, установив законом определенные отношения между владельцем и арендатором ввиду определенности и умеренности арендной платы и вознаграждения арендатора в случае его отказа от аренды за все сделанные им улучшения. Относительно вопроса, желательно или нежелательно крупное землевладение, можно указать, что понятие о крупной земельной собственности — понятие относительное, в зависимости от ценности земли и способа ее обработки.

Когда земля в России ценилась не дороже 3 рублей за десятину, — крупной собственностью считались имения не менее как в 10 000 десятин. Теперь, когда земля стоит от ста до трехсот рублей, таких имений осталось очень мало и крупной земельной собственностью считается имение в 1000 десятин земли.

Через несколько десятков лет крупной земельной собственностью будет считаться имение в 100 десятин, но которое будет ценнее, доходнее и требовать более работы по управлению, чем прежние 10 000 десятин. Точно также сократятся и размеры мелкого землевладения без ущерба для богатства населения. Таким образом, постепенное сокращение размеров крупного землевладения есть явление естественное, но искусственно уничтожать крупное землевладение не соответствует пользе государственной.

Польза государственная требует, чтобы по возможности все население было бы крепко земле. Различные размеры и виды землевладения соответствуют различию способностей и направления человеческой деятельности. Один человек довольствуется небольшим сельскохозяйственным предприятием; другой требует большего размаха для своей предприимчивости. В одной местности огородная обработка земли при перекопке ее лопатами требует на небольшом пространстве громадных затрат труда, денег и знания; в другой местности — скотоводство, требующее значительного пространства для своих целей.

Крупное землевладение имеет в сельскохозяйственном строе значение по отношению к усовершенствованию сельского хозяйства. Привлекая к земле людей с большими средствами, а иногда и с большими знаниями, оно является условием применения личной предприимчивости к сельскохозяйственным улучшениям. Тонкорунное овцеводство, улучшение коневодства, рассадники улучшенных пород скота — все создано в России крупным землевладением. За границей опытное дело в сельском хозяйстве создано тоже крупным землевладением и Англия обязана высокой своей урожайностью в значительной степени Жиль- берт и Лооз, основавшим опытное поле в Ротгамстеде на средства Лооз при научном сотрудничестве Жильберта. В настоящее время, когда русское сельское хозяйство нуждается в племенных производителях, в улучшенных семенах и в опытах с удобрениями и различными видами обработки — потребности эти могут быть удовлетворены только при посредстве частной предприимчивости в виде крупного землевладения.

Наконец, весь государственный строй и вся деятельность правительственная будут действительно народными, если они будут выражением русской народности, крепкой земле.

Причина современных недочетов: бегство от земли всех более образованных и предприимчивых сил и раскол русской народности на города, ютящиеся около государственного казначейства и иностранных капиталов, и деревню, живущую впроголодь без руководства и без оборотных средств. Русская государственность была прежде сильна от того, что люди, окружавшие Царя, [были] русской земли, выросшими в деревне, знавшими и понимавшими Россию.

В деле землеустройства первенствующее значение имеет вопрос о земледельческом крестьянстве. Известный итальянский государственный деятель, граф Кавур, случайно встретился с одним русским, тоже известным общественным деятелем. В разговоре с ним он его удивил знакомством с русским общественным строем. В заключение граф Кавур сказал: «Европе страшна Россия не своей армией, а главной своей силой — землевладельческим крестьянством».

Главная особенность русской государственности — это землевладельческое крестьянство, которое она сумела сохранить в то время, как всюду заграницей крестьянство, как сельскохозяйственное сословие, уничтожено более сильными частями населения. Россия может гордиться своим крестьянством, которое является той гранитной скалой, на которой создалось могущество русского государства. Россия крепка и могуча преданностью русского крестьянства Вере Православной и Самодержавному Царю. В настоящее время под предлогом землеустройства на началах личного землевладения чуждое русской народности правительство старается уничтожить крестьянское общинное землевладение и превратить крестьянское сословие в бессословное мелкое землевладение.

Поход на общину — это не только поход против известного порядка землевладения — это разрушение сословного начала в крестьянстве.

Обеспечение в пользовании землей и увеличение производительности земли в крестьянском землевладении может быть вполне достигнуто без уничтожения общинного начала в землевладении более разумными и более современными мерами. Улучшение сельского хозяйства должно быть решено не кулаком, а головой.

Значение начала общинного землевладения в крестьянстве — родовое. Благодаря тому, что общественная земля находится неизменно во владении одних и тех же семейств, устанавливаются определенные соседские, бытовые отношения, которыми упрощаются отношения имущественные. В тот день, когда крестьянская земельная собственность будет отдана в полное распоряжение каждого семейства и освобождена от подчиненности сельскому обществу, произойдет вторжение новых и чуждых деревне и данному обществу новых владельцев, которое потребует решения всех возникающих недоразумений, на основании положительного законодательства, посредством многочисленных судей и представителей полиции. Возникает тот правовой порядок, основанный на преобладании имущественном, которого добиваются наши передовики и который в сущности так неудовлетворителен в Западной Европе.

Общинное землевладение есть начало необходимой в мелком землевладении общности действий и общего участия в земле. При мелком совместном землевладении общий водопой, общий выпас, а иногда и общее лесное насаждение представляют большие выгоды, выгоды, основанные на том начале общности пользования, которое теперь, при посредстве государственной власти, вводится в Германии. Зачем разрушать существующее, чтобы начинать сознавать его вновь?

Наконец, общинный строй землевладения был тем началом общественности и самоуправления, благодаря которому крестьянство пережило все невзгоды и все тяготы, сохранив свою самобытность, как основу русской народности.

Современное направление в правительстве — уничтожить общинное землевладение и перейти к подворному — есть плод неясного представления о значении начала собственности и владения, о быте русского крестьянства и вообще о внутреннем историческом строе России.

Личная предприимчивость и возможность улучшения своего земельного участка будут вполне осуществлены, если, сохраняя общинное землевладение, земля общинная будет разделена подворно в потомственное пользование отдельной семьи, с уравнением качества участков денежным расчетом каждого двора с обществом. Сельское общество останется юридическим собственником всей земли, права которого могут быть осуществлены в случае выморочности участка или в случае желания владельца участка его продать. В последнем случае общество будет иметь преимущественное право его выкупить, или же оно должно быть продано члену общества, или если постороннему, то по приемному приговору общества. Таким образом будет сохранено общинное начало при личном пользовании землей.

Относительно возможности сельскохозяйственных улучшений главным препятствием тому является не общинное начало, а условия землепользования ввиду отдаленности полей от селений вследствие земельного неустройства, — чрезполосности и больших размеров общин. Широкое государственное содействие необходимо к расселению крупных сельских обществ, причем желательно установление предельных размеров общин не свыше сорока дворов. Государственное землеустройство должно осуществляться: 1) общим размежеванием всех владений по всей России в видах уничтожения чрезполосности и установления определенных границ владений; 2) оценкой всех земель ввиду правильного обложения их, как государственного, так и местного, и 3) учреждением общегосударственного земельного банка, который бы заменил собой дворянский, крестьянский и все частные земельные банки, в видах правильно действующего земельного кредита в целях не спекуляции, а улучшения землепользования и правильного распределения поступающих в продажу земель согласно государственной пользы, а не выгодам отдельных лиц или отдельных частей населения.

Ближайшие задачи государственного землеустройства: укрепление за крестьянскими обществами принадлежащей им земли, увеличение крестьянского общинного земледелия в соответствии с действительной в том нуждой и пользой государственной, сохранение и необходимое увеличение землевладения поместного служилого дворянства, обеспечение усадебной оседлостью мещан и фабрично-заводских рабочих.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >